Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< 4. Статистика двойных систем | Оглавление | 6. Резонансные системы >>

5. Коричневые карлики

Коричневыми карликами принято считать промежуточный класс, между звездами и планетами. Из-за малой массы в недрах этих звезд невозможно протекание устойчивых ядерных реакций, а слабое свечение коричневых карликов, по-видимому, вызвано выделением гравитационной энергии при медленном сжатии.

Коричневые карлики - интригующие объекты, которые часто называют неудавшимися звездами. Они более массивны, чем Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе. Их массы оценивают <0,05 масс Солнца. Звезды могут светить непрерывно в течение миллиардов лет, так как они генерируют ядерную энергию. Но коричневые карлики не могут поддерживать производство ядерной энергии. После умеренного начального потока излучения они охлаждаются и становятся постепенно более слабыми.

Как сейчас известно, в окрестностях Солнца существуют сотни молодых коричневых карликов. Их поверхностная температура - в пределах от 1500 до 3200 градусов С. При охлаждении поверхности коричневого карлика ниже 1500 градусов происходят химические изменения: формируются большие количества метана, значительно изменяя вид коричневого карлика.

Первый метановый коричневый карлик был обнаружен в 1995 году. Затем эти объекты были найдены астрономами из Caltech и университета Джона Хопкинса в начале 1999 года во время обзоров ночного неба: Sloan Digital Sky Survey (SDSS) на телескопе в Нью-Мехико и 2 Micron All-sky Survey (2MASS) на телескопах в Аризоне и в Чили. Метановые коричневые карлики оказались почти идентичными друг другу. Их спектры очень похожи на спектры планет-гигантов, подобных Юпитеру, несмотря на то, что они горячее.

Три недавно открытых коричневых карлика заполняют собой промежуток между группой молодых, "теплых" коричневых карликов и остывших, метановых. Они не идентичны, но образуют последовательность, связывающую теплый звездоподобный тип с холодным планетоподобным.

В течение последних лет проводились интенсивные поиски объектов такого переходного типа. В феврале 2000 года, после открытия нескольких коричневых карликов при проведении Sloan Survey, инфракрасные измерения, показали, что три из них могут быть объектами давно разыскиваемого типа.

Инфракрасные спектры ясно показали, что свойства этих трех коричневых карликов хорошо вписываются между свойствами "теплой и холодной" групп, известных до сих пор. И метан, и окись углерода проявляются слабо. Подобно истинным звездам, они рождаются из облаков межзвездного газа, которые уплотняются в шарообразные тела под действием собственной гравитации. Но если возникает шар, меньший, чем 60 масс Юпитера, то внутри него не развивается давление, необходимое для начала ядерной реакции, подобной той, что раскаляет наше Солнце. И тем не менее давления в центре такого шара достаточно, чтобы находящийся в газе дейтерий спорадически вспыхивал. Вместо сияющей звезды рождается темно-красный тлеющий водородный шар. Обнаружить его в небе столь же сложно, как и холодную планету далекой звезды. Его можно сравнить с эмбрионом звезды, так и не достигшей полной зрелости.

Но чем отличаются такие тела от истинных планет?

Коричневые карлики подобно настоящим звездам рождаются, как уже говорилось, из газовых облаков, а планеты - из протопланетного облака, окружающего формирующуюся звезду. Близкие к ней планеты бывают "слеплены" из более тяжелых атомов, тогда как легкие элементы - газы - световым давлением звезды вытесняются на периферию системы. Там они собираются в "шары", подобные нашему Юпитеру.

Неясным пока остается и вопрос о том, как формируются системы, в которых одновременно может существовать и звезда, и истинные планеты, и "коричневые карлики".

Всего на данный момент известно около 30 коричневых карликов, из них 10 - (предположительно) являются "двойными системами" (Gl 229B, G 196 - 3B, Gl 570 D, TWA 5B, HR 7329, Gl 417B, Gl584 C, GG Tau Bb, Gl 86, 2MASSJ 1426316 + 155701), а одна - "тройной системой " (Gliese 569B)

Исследователи из аризонского университета с помощью адаптивной оптики провели исследование звезды спектрального класса M - Gliese 569B . Их исследования показали, что предполагаемые величины масс компонентов тройной системы (коричневых карликов) оценивается ~50 масс Юпитера. В настоящее время, данные результаты не являются достаточными для проведения надежных оценок орбитальных элементов.

Были исследованы девять наиболее ярких объектов в районе звездообразования "Cha I", с помощью спектрографов высокого разрешения, в результате были обнаружены семь объектов, предположительно представляющих собой двойные коричневые карлики. Были получены спектры с интервалом в две недели в красной области спектра. Так же предполагается, что в состав, открытой австралийскими исследователями планетной системы Gliese 876, входит несколько коричневых карликов.



<< 4. Статистика двойных систем | Оглавление | 6. Резонансные системы >>

Публикации с ключевыми словами: экзопланета - коричневый карлик - Планеты у других звезд
Публикации со словами: экзопланета - коричневый карлик - Планеты у других звезд
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 27]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования