Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Как составляются и толкуются гороскопы Как составляются и толкуются гороскопы
2.03.1994 17:18 | И.К. Шмельд/Вселенная и Мы

Толкование гороскопов часто начинается с рассмотрения общей характеристики расположения планет. Согласно книге Фрелинга, если планеты сосредоточены в основном в верхней части гороскопа, считается, что главные события жизни будут хорошо известны для окружающих. Так же, если планет больше в левой (восточной) части гороскопа, основные события жизни происходят в первой ее половине. Конечно, если планеты находятся в основном в нижней или западной частях, тогда все наоборот.

Более подробное рассмотрение гороскопа обычно следует начать определением "Лорда рождения" - планеты, которая господствует над первым домом и тем самым находится близко к асценденту. Если же, как в нашем случае, первый дом пустой, выясняется какая планета имеет дом (каждая планета в некоторых знаках "у себя дома", в "изгнании", "возвышении" или "понижении") в знаке, находящемся напротив первого дома. В нашем примере это Близнецы - дом Меркурия. Соответственно жизнь данного человека (назовем его N) будет тесно связана с качествами, соответствующими Меркурию. Часто такие люди являются дипломатами или бизнесменами.

В данном гороскопе сам Меркурий находится в 2 доме, который, как это уже было отмечено выше, управляет всем, что касается материальных благ. Тем самым устанавливается связь между первым домом (поскольку он находится против дома Меркурия), определяющим главное в жизни, и вторым домом, который таким образом тоже принимает первостепенную важность. Его значение усиливается еще и тем, что в этом доме сосредоточено целых 3 планеты. Древние такую конфигурацию (если в доме 3 и больше планет) звали стеллариумом. И добывать материальные блага наш N в данном случае, конечно, будет занятиями, которыми управляет Меркурий - т.е. дипломатией, торговлей, ораторским искусством, наукой. Правда, поскольку предполагается, что в добывании материальных благ он преуспевает и этот успех является устойчивым (на это указывает тригон Меркурия с Сатурном), то существующие оклады научных работников вряд ли дадут основание думать, что наш N будет ученым по профессии.

Добывание средств нашего клиента связано с повседневной работой - Сатурн в 6 доме, и в выборе средств к достижению своих целей этот человек не очень разборчив: Луна в третьем доме образует плохой аспект с тем же самым Сатурном и указывает на отрицательные моральные качества. Поскольку Юпитер в седьмом доме в квадратуре с Венерой в третьем доме, то можно ожидать, что брачная жизнь N по этой причине не будет удачной. Эти качества, очевидно, могут привести данного человека также к постоянному страху перед смертью, на что указывает противостояние Меркурия и Солнца с Нептуном в 8 доме.

Подобным же образом рассматриваются и влияния других планет и домов, но мы в качестве примера привели только самые главные и очевидные тенденции данного гороскопа. Полное исследование гороскопа занимает существенно больше времени. Принимаются во внимание влияния и всех остальных планет, лунных узлов, двигается ли планета в прямом или обратном направлениях. Важно также, находится ли планета в собственном доме, изгнании, возвышении или понижении. Если требуется найти ответ насчет вещей, касающихся какого-то дома, но он пустой (в нашем примере такие 1, 4, 5, 9, 10, 11 и 12 дома), тогда можно определить, какой знак Зодиака находится против данного дома. Например, в нашем случае 12 дом, соответствующий криминальной стороне жизни, находится против Тельца, в котором дом имеет Венера. Соответственно слишком большие траты на женщин могут нашего N довести даже до скамьи подсудимых. То, что такие траты ему по душе, может указать секстиль Венеры с Меркурием, который находится во втором доме. Важно также, какие аспекты образуют планеты с важными пунктами в гороскопе, например, с асцендентом, зенитом и т.п.

Отметим, что приведенная нами схема толкования гороскопа далеко не единственная. Примером может служить хотя бы метод д-ра Хофа, описанной в книге С. А. Вронского "Астрология -суеверие или наука?" (М., Наука, 1991). Часто (особенно в древние времена) гороскопы изображались и в четырехугольной форме (рис. 6). Пользуются и так называемой космограммой, которая принимает во внимание только аспекты планет и их местонахождения в знаках Зодиака. Планеты, имеющие между собой аспекты, соединяются линиями. Если снаружи отметить и расположение домов, опять получим гороскоп (Рис. 7).

Конечно, такой гороскоп дает только главные линии судьбы. Для того, чтобы делать более точные предсказания на какой-то промежуток времени, составляются годичные и месячные гороскопы. Годичный гороскоп составляется на момент времени, когда Солнце занимает ту же координату как и в гороскопе рождения, притом в данном гороскопе середина первого дома совмещается с Солнцем. Такой гороскоп всегда рассматривается совместно с гороскопом рождения. Считается что он уточняет то, что предсказано в гороскопе рождения на период ±6 мес. от дня рождения. В таком гороскопе рассматриваются как отношения с планетами гороскопа рождения, так и между собой. Особенную важность приобретают те аспекты, которые имеют место как в гороскопе рождения, так и годичном гороскопе. Подобным образом делается и гороскоп для каждого месяца. В этом случае гороскоп составляется на момент, когда Луна имеет ту же координату, что и в гороскопе рождения.

И, наконец, астрологами составляются и предсказания для каждого дня. Это делается с помощью т.н. транзитов - когда какая-то планета принимает ту же координату, какую имеет та же самая или другая планета в гороскопе рождения. Так, например, если происходит транзит Сатурна через Венеру, можно ожидать, что в данное время усилится влияние Сатурна на области управляемые Венерой (эротика, искусство). Если это происходит, например в седьмом доме, можно ожидать, что это будет сильно касаться супружеской жизни. Если, например, сам Сатурн в данном случае еще и получает плохие аспекты, следует очень остерегаться семейных ссор.

Люди относятся к астрологии по-разному. Одни бесконечно верят в ее возможности, другие так же бесконечно убеждены в "лженаучности" этого древнего учения. А еще третьи относятся к ней почти безразлично. Соответственно и спор об истинности астрологии не утихает уже почти со времен зарождения астрологии. Уже в древнем Риме астрологию критиковали весьма основательно. Ситуация не изменилась и в наши дни.

Однако теоретические аргументы нас не могут убеждать ни в истинности, ни в порочности астрологических предсказаний. Каждый аргумент, высказанный противниками астрологии весьма успешно парируется ее адептами. Попробуем рассмотреть самые важные и распространенные из них.

Первый, как некоторые считают самый "убийственный". Гелиоцентрическая система Коперника совершенно не стыкуется с теоретическими основами астрологии, которые основываются на геоцентрической системе мира. Контраргумент - несмотря на свою ошибочность, та же самая геоцентрическая система Птолемея весьма успешно служила людям много столетий и позволяла рассчитать координаты светил с большой точностью. Для достижения практических целей не обязательно пользоваться совершенно правильными теориями. Достаточно, чтобы они отражали только часть истины. В случае с геоцентрической системой мира это адекватное (или почти адекватное) описание видимых движений светил. Нечто подобное может иметь место и в случае с астрологией. Поскольку она занимается изучением влияния планет на земные события, для нее могут оказаться важными именно видимые положения и движения светил.

Второе. Небесные светила, за исключением Солнца и Луны находятся так далеко и их влияние так ничтожно, что совершенно неразумно считать, что они могут каким-то образом повлиять на земные процесссы, тем более на судьбу отдельных людей. Возражений тут могут быть целых три. Во-первых, отдаленность небесных светил не мешает регистрировать их гравитационное и световое влияния. Во-вторых, например, в случаях резонанса даже малые влияния могут очень сильно повлиять на конечные результаты. В-третьих, положения небесных светил могут моделировать какие-то другие процессы - например, изменения солнечной активности или ритмы живых организмов.

Третье. "Парадокс близнецов". Не всегда судьба для людей, которые родились одновременно, скажем, в одном родильном доме, является одинаковой, хотя их гороскопы, конечно, не отличаются. Сами астрологи однако считают, что даже разница во времени, которая все-таки имеет место, уже достаточна для некоторого различия. Так же эти люди могут иметь одинаковые потенции, но находиться в разных условиях. В этой связи уместно вспомнить один из аргументов, высказанный уже в древние времена, что если одновременно родится и король и осел, каждый из них будет иметь разную судьбу. Данный аргумент выдвигался против астрологии, при этом забывалось, что осел может оказаться королем среди ослов (и, к сожалению, наоборот). Схожие мысли высказал уже Птолемей, указывая в своем "Тетрабиблосе": судьба людей может быть разной при одинаковых гороскопах, если они родились в разных общественных прослойках. Кроме того, некоторые астрологические источники как раз считают, что люди, родившиеся в одном месте и в одно время имеют одинаковую судьбу.

Четвертое. У людей, которые погибли, скажем, в результате кораблекрушения, не могут быть одинаковые гороскопы. Однако они все погибают при одних обстоятельствах. Птолемей на это возразил, что было бы неплохо, прежде чем вступить на палубу корабля, поинтересоваться гороскопом корабля. Возможен и случай, когда во всех соответствующих гороскопах присутствует один единственный признак - признак смерти в данный момент.

И еще один аргумент. Существует много различных систем гороскопов, а влияния планет иногда очень неоднозначны и противоречивы. В общем случае это должно давать большой разброс при их толковании. Астрологи же возражают, что различные системы лишь дополняют друг друга, что в каждом конкретном случае различные гороскопы не противоречат друг другу. Также, если гадание по гороскопам имеет много общего с другими видами гадания, то конкретный выбор системы гороскопа уже не так уж важен.

Таким образом, только опыт может нам подсказать, можно ли верить астрологии и если можно, то в какой степени.

Мы уже отметили, что такое сложное явление, как судьба человека, весьма трудно поддается формализации и тем самым статистическим исследованиям. По этой причине результаты таких исследований являются весьма неоднозначными и часто зависят как от использованной методики, так и от убеждений автора. Так, американские исследователи Р. Б. Килвер и Р. А. Янна приводят данные, согласно которым предсказания 9 основных американских астрологических журналов выполняются только на 11%, что, как нам кажется, мало даже если имели бы место просто совпадения. В то же время, например, группа исследователей в Пулковской обсерватории сообщает о найденной связи между профессией людей и месяцем и годом (по китайскому календарю) их рождения.

Еще несколько лет тому назад во всех отечественных изданиях можно было встретить только отрицательные суждения насчет полезности астрологии, да и любого гадания вообще. На самом деле нам представляется, что ответ на этот вопрос - полезно ли заниматься астрологией и гаданием - не однозначен. Поэтому ограничимся только высказываниями "за" и "против", оставляя за самим читателем право судить о том, стоит ли заниматься астрологией и если стоит, то насколько серьезно. Притом, как увидим, ответ на этот вопрос только частично связан с вопросом об ее истинности.

Конечно, можно считать, что хороший гороскоп, если человек в него верит, может послужить мощным стимулом для достижения цели. Ну, а что если гороскоп окажется плохим? Очевидно, результат может окажаться совершенно противоположным. У автора этой статьи был случай, когда к нему обратилась женщина с жалобой, что, согласно ее гороскопу, Уран препятствует любому ее начинанию. И по этой причине она уже обдумала вопрос, стоит ли жить дальше и перед роковым решением только решила удостовериться, правильно ли составлен гороскоп. По счастливому стечению обстоятельств в нем все-таки нашлась ошибка и жизнь человека была спасена. Но нам достался поучительный, хотя, конечно, крайний случай.

Потенциально опасна и точка зрения, согласно которой вся наша судьба предрешена и определяется небесными светилами. Такая позиция позволяет иногда оправдать (по крайней мере в собственных глазах) поступки, которые при других условиях никак не оправдывались бы и даже не замышлялись. Причина этого - согласно этой точке зрения, небесные светила (или рок, Бог) несут и ответственность за наши действия.

Следует учесть, что доскональное астрологическое изучение судьбы может занять настолько много времени и средств, что их уже не останется для самой жизни. Ведь сюда входят не только гороскоп рождения и его изучение, но также годичные и даже месячные гороскопы. Кроме того, как мы уже отметили, возможно и определение благосклонности небесных светил для каждого дня. И для того чтобы сесть на борт самолета, нелишне изучить и гороскоп этого самолета.

Христианская церковь до сих пор весьма отрицательно относится к разного вида гаданиям. И многие официальные представители власти, начиная с древнеримских владык и кончая представителями советской власти, часто относилась к ним точно так же. Конечно, одна из причин - нежелательная конкуренция с официальной идеологией. Имели место и случаи перепутывания следствий с причинами - предсказание понималось как околдование.

Но возможно, что причина этой неприязни (и отрицательного отношения части общества вообще) кроется гораздо глубже - не исключено, что за знание будущего мы платим некоторым ухудшением этого будущего. Всем, наверное, известна судьба короля Эдипа, который своими действиями вместо того, чтобы избежать исполнения плохих предсказаний, лишь приближал свою судьбу. Известен и пример из наших дней, когда для того, чтобы избежать гибели рукописей, они были перемещены в другое место, где и сгорели.

Если считать что наша воля свободна, но предсказуема (по крайней мере частично), если знать свойства нашей личности, то, возможно, в предсказании принимается во внимание тот факт, что человеку оно известно и его действие от этого каким-то образом изменилось. Тогда возможны случаи, когда наши действия вызываются именно предсказанием и приводят к его же исполнению. Гораздо чаще это может случиться когда предсказывается несчастье, поскольку в противоположном случае наши действия меняются с гораздо меньшей вероятностью.

И наконец стоит подумать еще об одной вещи. Дело в том, что если знать результат того или иного мероприятия и отказаться от борьбы уже заранее, мы заранее отказываемся и от того жизненного опыта, который нам может дать хотя и в данном случае напрасная борьба. Так же, если заранее знать, что результат данного мероприятия положительный, мы отказываемся и от возможности пройти весь путь сомнений и страданий, который наметила нам судьба на пути к цели. А это могло бы оказаться полезно для развития нашей личности, которая не может развиваться и без страданий. На самом деле важна не только цель, но и путь к ней. Или другими словами - используя результаты гадания (если они верны), не напоминаем ли мы ученика, который пишет контрольную которую задал нам Рок, заглядывая в решение. Конечно, с другой стороны, если мы ученики не очень способные, такая поддержка может оказаться и полезной.

Существуют и положительные стороны как и занятия астрологией, так и гаданием вообще. Во-первых, звезды, космос, амулеты - это романтика, стремление к высшему. И в любом случае хороший гороскоп - прекрасный подарок на день рождения. В случае положительного предсказания гороскоп придаст вам уверенность. И это независимо от того, действует ли на самом деле данная методика предсказаний или нет. Если она "работает", есть вероятность, что вы избавитесь от напрасных усилий - правда с оговоркой, упомянутой в предыдущем абзаце. Также в случае истинности астрологии вы можете предпринимать какое-то мероприятие в более счастливый день. (А если она не истинна, то ваша уверенность все равно прибавится, что весьма может способствовать достижению цели.) Правда, ритм нашей жизни не всегда позволяет корректировать планы согласно предсказаниям астрологов. Вышесказанное относится и к ношению астрологических амулетов.

Существует еще одна важная сторона занятия астрологией и гаданием. Иногда нам очень не хватает просто умного человека - с кем посоветоваться, поговорить о своих проблемах. И астролог и гадалка (если они мастера своего дела и желают людям добра) прекрасно могут выполнить эту роль. Кроме того, некоторые астрологические трактаты и гороскопы содержат в себе столько суждений о природе человека, психологии и философии, что это имеет уже самостоятельную ценность. Астрологическая их упаковка весьма способствует их усвоению. Некоторые гороскопы также содержат в себе весьма ценные советы, полезные независимо от истинности самой астрологии. Одним из них мы и заканчиваем наш короткий рассказ о ней: "Контролируй свой темперамент. Принимай людей такими, какими они являются. Не прощай себе каждую ошибку уже заранее. Счастье и несчастье, удача и неудача всегда рядом с тобой. Попробуй их отделить и найти свой путь".


Публикации с ключевыми словами: гороскоп - астрология
Публикации со словами: гороскоп - астрология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 21]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования