Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Астрономия, астрология и интернет

Астрономия, астрология и интернет

О.С. Бартунов, М.Е. Прохоров
ГАИШ МГУ

В нашем календаре – почти каждый день праздник. Это или день какого-то святого, или что-то профессиональное. Есть такие праздники и у представителей древнейших профессий. Праздник астрономии, который начали отмечать с 1973 г. в США, приходится на субботу, с середины апреля до середины мая, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти (см.љздесь).

Международный день астрологии – неофициальный профессиональный праздник для всех тех, чья жизнь так или иначе связана с астрологией. Этот праздник тоже появился несколько десятков лет назад на Западе (хотя точную дату нам найти не удалось). Эта дата традиционно отмечалась в день весеннего равноденствия в Северном полушарии. Но неопределенность в дате праздника астрологам не понравилась, поэтому последние лет 15 всемирный день астрологии отмечают ежегодно 20 марта. Заодно почти исчезли пересечения с новым готом по Иранскому календарю и некоторыми другими праздниками.

Нам всегда было интересно, что, на самом деле, интереснее людям – первое или второе "А"? Сделать опрос? Маленький – ненадежно, большой – долго, дорого и трудно. И, по прежнему, ненадежно. Оказывается, существенно более надежную, чем опрос, возможность проверить это дает интернет. А именно, анализ вопросов, задаваемых в поисковых системах. Этими системами пользуются очень много людей, причем они это делают когда интересно им, а не когда их об этом спросили или попросили.

Первый раз подобный анализ мы провели в 2011 г. Попробуем посмотреть три года спустя – сильно ли там все изменилось.

Обратимся к поисковой системе Google. Мне она нравится больше, чем отечественный Яndex, а кто с этим не согласен – может повторить исследование сам (тем более, что это не очень сложно).

Посмотрим сначала не на число запросов, а на количество лежащих в сети материалов, посвященных этим двум темам. Спрашивать будем на английском и на "великом и могучем":

Выводы такие – число материалов растет! И очень быстро. Вероятно, это связано с общим экстенсивным ростом интернета – места для хранения данных в сети много и оно по-прежнему дешево, поэтому любые рукописи, раз попавшие в сеть "не горят". Наверно, и по большинству других терминов количество документов в сети тоже растет.

Но вернемся к астрономии и астрологии. В 2011 г. в мире (т.е. на английском) было примерно равное число документов по астрономии и по астрологии – примерно по 66 млн. За три года объем "астрономии" вырос в 3 раза, "астрологии" – в 2, и теперь мы (астрономы) уверенно лидируем.

А у нас в России? В 2011 г. документов по астрологии было в 1,5 раза больше астрономических (почти 10 млн. против почти 7 млн.). За три года русскоязычных астрономических текстов стало почти в 4 раза больше, а астрологических – чуть больше, чем в 2 раза. Сегодня и в России мы лидируем, хотя не так ярко, как в мире.

Это первое рассмотрение позволяет сказать, что астрономы-профессионалы, астрономы-любителя и астрономы-журналисты пишут заметно больше, чем астрологи. А как их читают?

На этот вопрос отвечает подсчет числа вопросов, заданных в поисковой системе. Google собирает такую статистику с 2004 г. Ее анализ осуществляет подсистема Google Trends.

Рассмотрим те же 4 запроса.

Сначала на английском: astronomy и astrology.

Сразу видны две вещи:

  1. Про астрологию спрашивают в 3-4 раза чаще, чем про астрономию.
  2. Интерес к обоим предметам падает и за 10 лет (с начала 2004 по начало 2014 гг.) снизилась в 3-4 раза.

Географическая привязка запросов (по странам, откуда они посылались) позволяет найти страны, где предметом интересуются больше всего (по отношению к полному числу запросов, поданных из этой страны). Оказываются астрологией больше всего интересуются в Индии (оба была первой и три года назад) и в Бутане. 3-5 места делят Непал, Шри Ланка и Маврикий, но отстают от индии почти вдвое.

Особенно хорошо это видно на карте – судя по ней, астрологией нигде, кроме Индии (и примыкающего к ней Бутана), серьезно не интересуются.

С англоязычной астрономией ситуация существенно более ровная. Больше всего ей интересуются в США, чуть меньше – в Ирландии. С небольшим отставанием от лидеров – Австралия, Филиппины, Канада, Непал, Новая Зеландия и Южная Африка.

Теперь посмотрим то же самое для русских слов астрология и астрономия. Русский язык сразу выделяет страны бывшего СССР, включая Прибалтику, Болгария и Израиль. (Карту не показываю – она не слишком интересная.)

Отличия заметны:

  1. Астрологией по-русски интересуются "всего" в 2-2,5 раза чаще, чем астрономией.
  2. Но интерес к обоим предметам не падает, а к астрологии, кажется, чуть-чуть растет.

У "нас" астрологией больше всего интересуются в Болгарии. В полтора раза меньше на Украине, в России и Латвии.

А астрономией – Беларусь (больше всего), на треть меньше – в Казахстане, в полтора раза меньше – на Украине и в Болгарии, в России – почти в два раза меньше, чем у лидера (т.е. в Беларуссии). Интересно, что данных на остальные страны Google не дает, неужели там не интересуются астрономией вообще?

Интересно также сравнить "отношение интересов" к этим двум предметам. В Беларуссии сегодня интересуются астрономией в 4 раза чаще, чем астрологией, по сравнению с Россией. Это вообще самый высокий показатель среди русскоязычных стран. Причем, эта ситуация сохраняется уже несколько лет – на гистограмме приведены данные 2011 года. Чем выделяется Белоруссия? Высоким интересом к астрономии, как единственной страны СССР в которой не было ни одной обсерватории? Или низким интересом к астрологии, поскольку в ней запрещена деятельность всяческих магов и экстрасенсов? А может быть из-за того, что в Белоруссии просто очень высокий уровень образования, а в школах до 4-го класса преподают астрономию? Не понятно.

Интересно также как меняется интерес к астрономии и астрологии в зависимости от времени года. Эта зависимость показана на следующих графиках.


Пожалуй, оба результата можно было предугадать.



(Статья написана для бюллетеня "В защиту науки" N 13, 2014 г.)

Публикации с ключевыми словами: астрономия - астрология
Публикации со словами: астрономия - астрология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.3 [голосов: 73]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования