Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 3. Еврейский календарь | Оглавление | 5. Персидский календарь >>

Разделы


4. Мусульманский календарь

Мусульманский календарь (или календарь Хиджры) - это чисто лунный календарь. В нем 12 месяцев, которые основаны на движении Луны, и так как в 12 синодических месяцах только 12 x 29.53 = 354.36 дней, год в мусульманском календаре значительно короче тропического года, и поэтому он сдвигается относительно христианского календаря.

Календарь основан на Коране (Шура IX, 36-37), и его соблюдение является священной обязанностью мусульман.

Мусульманский календарь - это официальный календарь в государствах вокруг Персидского залива, в особенности в Саудовской Аравии (однако см. раздел 4.5). Однако другие мусульманские страны используют для гражданских целей григорианский календарь и к мусульманскому календарю обращаются только в религиозных целях.

4.1. Как выглядит мусульманский год?

Вот названия 12 месяцев, которые составляют мусульманский год:

1. Мухаррам  7. Раджаб
2. Сафар  8. Шаабан
3. Раби аль-аввал (Раби I)  9. Рамадан
4. Раби аль-тани (Раби II)  10. Шаввал
5. Джумада аль-аввал (Джумада I)  11. Зу-л-Каада
6. Джумада аль-тани (Джумада II)  12. Зу-л-Хиджа
(Из-за различия вариантов транслитерации арабского алфавита возможны другие написания названий месяцев).

Каждый месяц начинается, когда человек сможет увидеть полумесяц Луны после новолуния.

Хотя новолуния можно рассчитать весьма точно, действительную видимость полумесяца предсказать гораздо сложнее. Это зависит от таких факторов, как погода, оптические свойства атмосферы и место нахождения наблюдателя. Поэтому очень сложно заранее предсказать, когда начнется новый месяц.

Более того, некоторые мусульмане учитывают местную видимость Луны, в то время как другие полагаются на свидетельства авторитетных людей в мусульманском мире. Ислам допускает обе возможности, но это может привести к различию времени начала месяцев.

4.2. Так что мусульманский календарь нельзя заранее напечатать?

Только приблизительный. Календари все-таки печатаются для планирования, но эти календари основаны на оценках видимости лунного полумесяца, и в действительности месяц может начаться на день позже или раньше, чем предсказано в напечатанном календаре.

Используется несколько методов для расчетов календаря.

В некоторых источниках упоминается грубая система, в которой все нечетные месяцы имеют 30 дней и все четные - 29 дней, и дополнительный день добавляется к последнему месяцу в "високосный год" (этот термин в календаре не используется). Високосными являются годы, в которые число год mod 30 принимает одно из следующих значений: 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 14, 26 или 29. (Это алгоритм, используемый календарной программой редактора Gnu Emacs).

Такой календарь дает среднюю продолжительность месяца 29.53056 дней, что очень близко к синодическому месяцу в 29.53059 дней, так что в среднем он будет довольно точным, но для каждого данного месяца это все же будет лишь грубая оценка.

Были разработаны и лучшие алгоритмы для оценки видимости новой Луны. Вы можете посмотреть информацию о предсказании мусульманского календаря на этом веб-сайте (и страницах, на которые в нем даются ссылки):

http://www.ummah.org.uk/ildl

4.3. Как считаются годы?

Годы отсчитываются от Хиджры - переселения Мохаммеда в Медину в 622 г. н.э. 16 июля этого года (по юлианскому календарю) начался AH 1 (AH = Anno Hegirae = год Хиджры).

В 2001 году начался мусульманский год AH 1422.

Заметим, что если по христианскому календарю с того времени прошло 2001 - 622 = 1379 лет, то по мусульманскому - 1421 год. Ведь мусульманский год значительно короче (примерно на 11 дней), чем тропический год, используемый в христианском календаре.

4.4. Когда мусульманский календарь догонит григорианский календарь?

Так как год в мусульманском календаре примерно на 11 дней короче, чем в христианском, мусульманские годы постепенно догоняют христианские. Но пройдет много лет, прежде чем они сравняются. Первый день 5-го месяца 20874 года григорианского календаря также будет (приблизительно) первым днем 5-го месяца 20874 года Хиджры мусульманского календаря.


4.5. Есть ли особые правила в Саудовской Аравии?

В Саудовской Аравии начало нового месяца не основано на непосредственном наблюдении полумесяца Луны. Вместо этого их календарь основан на астрономических вычислениях положения Луны.

После 1999 г. (1420 г. Хиджры) действует следующее правило: на 29-й день мусульманского месяца сравнивается время захода Солнца и Луны. Если Солнце заходит раньше Луны, следующий день будет первым днем нового месяца; но если Луна заходит перед Солнцем, то следующий день будет последним (30-м) днем текущего месяца.

Время захода Солнца и Луны вычисляется для координат Мекки.



<< 3. Еврейский календарь | Оглавление | 5. Персидский календарь >>

Публикации с ключевыми словами: календарь
Публикации со словами: календарь
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [6]
Оценка: 3.6 [голосов: 160]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования