Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << Введение | Оглавление | 2. Христианский календарь >>


1. Какие астрономические события лежат в основе календарей?

Календари обычно основаны на астрономических событиях, а два самых важных астрономических объекта - это Солнце и Луна. Их циклы очень важны для создания и понимания календарей.

Наше понятие года основано на движении Земли вокруг Солнца. Время от одного фиксированного момента, такого как солнцестояние или равноденствие, до следующего называется тропическим годом.

Его продолжительность в настоящее время составляет 365.242190 суток, но она изменяется. Около 1900 года она составляла 365.242196 суток, а около 2100 года будет равна 365.242184 суток. (Это определение тропического года не очень правильное, подробности смотрите в разделе 1.1).

Наше представление о месяце связано с движением Луны вокруг Земли, хотя эта связь и была нарушена в используемом сейчас календаре. Время от одного новолуния до другого называется синодическим месяцем, и его продолжительность в настоящее время 29.5305886 суток, а около 2100 года она составит 29.5305891 суток.

Необходимо отметить, что это средние значения. В действительности продолжительность определенного года может изменяться на несколько минут в результате гравитационного воздействия других планет. Аналогично и время между двумя новолуниями может изменяться на несколько часов в результате действия ряда факторов, включающих изменение силы притяжения Солнца и наклонения орбиты Луны.

К сожалению, длина тропического года не составляет целое число синодических месяцев. Это означает, что при 12 месяцах в году соотношение между месяцами и Луной не может поддерживаться.

Однако, 19 тропических лет равны 234.997 синодическим месяцам, что очень близко к целому числу. Поэтому каждые 19 лет фазы Луны приходятся на те же даты (если не принимать во внимание искажения, вносимые високосными годами). 19 лет называют циклом Метона (Метон - афинский астроном, живший в 5 веке до н.э.)

Таким образом, подводя итог: необходимо запомнить три важных числа: Тропический год - 365.24219 суток
Синодический месяц - 29.53059 суток
19 тропических лет составляют почти целое число синодических месяцев.

Христианский календарь основан на движении Земли вокруг Солнца, а месяцы уже не связаны с движением Луны.

С другой стороны, мусульманский календарь основан на движении Луны, а год не связан с движением Земли вокруг Солнца.

И наконец, в еврейском календаре оба принципа объединены: годы связаны с движением Земли вокруг Солнца, а месяцы - с движением Луны.


1.1. Что такое равноденствия и солнцестояния?

Равноденствия и солнцестояния часто используются как ключевые моменты для календарей. Для северного полушария:

Для южного полушария эти события смещены на полгода.

Астрономический "тропический год" часто определяют как промежуток времени между двумя, скажем, весенними равноденствиями, но в действительности это не так. В настоящее время промежуток между двумя весенними равноденствиями немного больше тропического года. Это происходит потому, что положение Земли на орбите в моменты солнцестояний и равноденствий каждый год немного смещается (полный оборот вдоль орбиты происходит примерно за 21000 лет). Орбита Земли не точно круговая, и это также приводит к смещению солнцестояний и равноденствий относительно друг друга.

Астрономический средний тропический год - это некоторое искусственное среднее периодов между моментами, когда Солнце находится в любом данном положении на небе по отношению к равноденствиям, и следующим его нахождением в том же положении.



<< Введение | Оглавление | 2. Христианский календарь >>

Публикации с ключевыми словами: календарь
Публикации со словами: календарь
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [6]
Оценка: 3.6 [голосов: 164]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования