Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 8. Календарь Майя | Оглавление | 10. Часто задаваемые вопросы >>

Разделы


9. Китайский календарь

Хотя в Народной Республике Китай для гражданских целей используется григорианский календарь, особый китайский календарь используется для определения дат праздников. Этим календарем также пользуются китайские общины во всем мире.

Историю китайского календаря можно проследить до 14-го века до н.э. Есть легенда, что император Хуангди изобрел календарь в 2637 г. до н.э.

Китайский календарь основан на точных астрономических наблюдениях долготы Солнца и фаз Луны. Это означает, что принципы современной науки имели влияние на китайский календарь.

Я могу порекомендовать посетить сайт Хелмера Аслаксена, чтобы узнать больше о китайском календаре

(см. http://www.math.nus.edu.sg/aslaksen/calendar/chinese.shtml).

9.1. Как выглядит китайский год?

Китайский календарь - как и еврейский - это комбинированный солнечно/лунный календарь, то есть в нем годы должны совпадать с тропическим годом, а месяцы - с синодическим месяцем. Неудивительно, что есть несколько сходных особенностей китайского и еврейского календарей:

Чтобы понять, как выглядит китайский год, необходимо выполнить ряд астрономических вычислений:

Во-первых, определить даты новолуний. Здесь новолуние - это когда Луна полностью "темная" (то есть когда Луна находится в соединении с Солнцем), а не появление полумесяца, как в мусульманском и еврейском календарях. Дата новолуния - это первый день нового месяца.

Во-вторых, определить даты, когда долгота Солнца кратна 30 градусам. (Долгота Солнца равна 0 при весеннем равноденствии, 90 в летнее солнцестояние, 180 в осеннее равноденствие и 270 в зимнее солнцестояние.) Эти даты называются основными моментами и используются для определения номера каждого месяца:

Основной момент 1 наступает, когда долгота Солнца равна 330 градусам.
Основной момент 2 наступает, когда долгота Солнца равна 0 градусам.
Основной момент 3 наступает, когда долгота Солнца равна 30 градусам.
и т.д.
Основной момент 11 наступает, когда долгота Солнца равна 270 градусам.
Основной момент 12 наступает, когда долгота Солнца равна 300 градусам.

Номер каждого месяца равен номеру основного момента, который наступает в этом месяце.

В редких случаях месяц может содержать два основных момента; тогда нумерация месяцев может быть сдвинута. Основной момент 11 (зимнее солнцестояние) обязательно должен быть в 11-м месяце.

Все астрономические вычисления осуществлялись для меридиана 120 градусов к востоку от Гринвича. Это примерно соответствует восточному побережью Китая.

Эти правила могут немного различаться в разных китайских общинах.

9.2. Какие годы - високосные?

В високосных годах 13 месяцев. Чтобы определить, является ли год високосным, нужно вычислить количество новолуний между 11-м месяцем одного года (т.е. месяцем, в котором наступает зимнее солнцестояние) и 11-м месяцем следующего года. Если с начала 11-го месяца первого года до начала 11-го месяца второго года происходит 13 новолуний, то необходимо ввести високосный месяц.

В високосные годы по крайней мере в одном месяце нет основного момента. Первый такой месяц - это високосный месяц. Он имеет тот же номер, что и предыдущий месяц, с дополнительным примечанием, что это високосный месяц.

9.3. Как считаются годы?

В отличие от большинства других календарей, в китайском календаре счет годов не образует бесконечную последовательность. Вместо этого годы имеют названия, которые повторяются каждые 60 лет.

(Исторически, было принято отсчитывать годы от восшествия императора на престол, но это было отменено после революции 1911 г.)

В каждом 60-летнем цикле году дается название, состоящее из двух частей:

Первая часть - это небесная ветвь:

1. Цзя  6. Цзи
2. И  7. Гэн
3. Бин  8. Синь
4. Дин  9. Жэнь
5. У  10. Гуй

Эти слова не имеют аналогов в других языках.

Вторая часть - это земная ветвь:

1. Цзы (мышь)  7. У (конь)
2. Чоу (бык)  8. Вэй (овца)
3. Инь (тигр)  9. Шэнь (обезьяна)
4. Мао (заяц, кролик)  10. Ю (петух)
5. Чэнь (дракон)  11. Сюй (собака)
6. Сы (змея)  12. Хай (свинья)

В скобках приведены названия соответствующих животных из зодиакального цикла 12-ти животных.

Каждая из двух частей используется последовательно. Так, первый год 60-летнего цикла будет Цзя-Цзы, второй - И-Чоу, третий - Бин-Инь, и т.д. Когда мы доходим до конца одного цикла, мы начинаем с начала: 10-й год - Гуй-Ю, 11-й год - Цзя-Сюй (вновь начиная небесную ветвь), 12-й - И-Хай, и 13-й год - Бин-Цзы (снова начиная земную ветвь). 60-й год цикла будет называться Гуй-Хай.

Этому способу присваивания названий годам 60-летнего цикла около 2000 лет. Сходные наименования дней и месяцев перестали употребляться, но все еще приводятся в календарях.

Принято отсчитывать 60-летние циклы от 2637 г. до н.э., когда, как предполагают, был изобретен календарь. В этом году начался первый 60-летний цикл.

9.4. Какой сейчас год по китайскому календарю?

Текущий 60-летний цикл начался 2 февраля 1984 г. Этот день назывался Бин-Инь в 60-дневном цикле, а первый месяц первого года назывался Гуй-Чоу в цикле из 60-ти месяцев.

Это означает, что год Синь-Сы, 18-й год 78-го цикла, начался 24 января 2001 г.



<< 8. Календарь Майя | Оглавление | 10. Часто задаваемые вопросы >>

Публикации с ключевыми словами: календарь
Публикации со словами: календарь
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [6]
Оценка: 3.6 [голосов: 169]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования