На 15 октября 2001 года численность студентов Астрономического отделения составляет 112 человек, а аспирантов - 14 человек. Сейчас в состав АО входят 3 кафедры, на которых преподают 11 профессоров и 9 доцентов, включая совместителей. Других преподавательских должностей в составе АО нет. Сейчас распределение преподавателей по кафедрам следующее:
На кафедре астрофизики и звездной астрономии: заведующий кафедрой член-корреспондент РАН Черепащук А.М.; 3 профессора + 1 доцент на полную ставку и 4 профессора на 0,5 ставки.
На кафедре экспериментальной астрономии: заведующий кафедрой академик РАН Боярчук А.А, 1 профессор + 2 доцента на полной ставке и 1 профессор + 1 доцент на 0,5 ставки.
На кафедре небесной механики, астрометрии и гравиметрии: заведующий кафедрой профессор Пантелеев В.Л., 1 профессор + 2 доцента на полной ставке, и 1 профессор + 3 доцента на 0,5 ставки.
Общая численность студентов и аспирантов АО с 1998 по 2001 года менялась не более чем на 10%.
За последние два года конкурс при поступлении на АО увеличился до 4-5 человек на место, что позволило не только полностью комплектовать группы первого курса, но и повысить средний уровень набираемых студентов. Не последнюю роль в этом сыграл комплекс мер по работе со школьниками, и, прежде всего, участие сотрудников ГАИШ и АО в организации и ежегодном проведении астрономических олимпиад: Московских, Подмосковных, Всероссийских и Международных. Более того, задачи для большинства областных олимпиад также составляются при участии М.Г. Гаврилова, А.С. Расторгуева и В.Г. Сурдина. Официальным признанием значимости этой работы является тот факт, что победителям олимпиад приемная комиссия физфака предоставляет значительные льготы при поступлении на АО. Под эгидой Астрономического общества в ГАИШ работает Астрономическая школа, в которой со школьниками проводятся занятия по физике, астрономии и математике. Сохранились тесные контакты с Домом Технического творчества молодежи на Воробьевых горах: в частности, В.С. Прокудина проводит занятия по теме "Солнечно-земная физика". Можно без преувеличения сказать, что в области работы со школьниками АО является одним из лучших подразделений МГУ.
В ГАИШ создан и подключен к локальной сети дисплейный класс (И.А. Авдакушин, Б.Н. Рыжов, А.Ю. Зайцев). Разработаны правила пользования классом, обеспечивающие как сохранность оборудования, так и защиту сети ГАИШ от несанкционированного доступа извне. На компьютеры поставлено необходимое программное обеспечение. Тем самым созданы условия для эффективного обучения студентов современным информационным технологиям. Планируется, в частности, учить обработке изображений с помощью стандартных астрономических пакетов типа MIDAS и IRAF. К сожалению, лишь 7 из имеющихся 12 компьютеров можно считать достаточно современными. Аудитория N 17 используется теперь лишь для проведения занятий по информатике, поэтому график распределения других аудиторий стал более жестким.
Студенты и аспиранты АО принимают активное участие в программе "Интеграция науки и высшей школы". В рамках этой программы студенты под руководством А.В. Засова и К.В. Бычкова имели возможность посещать САО, что, в частности, привело к значительному увеличению числа "наблюдательных" курсовых работ, выполненных при совместном руководстве сотрудников ГАИШ и САО. За отчетный период несколько студентов и аспирантов АО выполняли научные исследования в Радиоастрономическом учебно-научном центре в Пущино - этот раздел программы "Интеграция" от ГАИШ курирует Е.К. Шеффер. Тут следует отметить, что в последнее время все студенты АО, специализирующиеся в области радиоастрономии, находят себе руководителей за пределами ГАИШ. Это тем более обидно, что спецкурсы Г.М. Рудницкого и В.К. Конниковой посещаются студентами весьма активно.
Начиная с прошлого года благодаря усилиям В.Е. Жарова, М.В. Сажина и И.А. Герасимова появилась возможность участия студентов в научной работе на базе ВНИИФТРИ под Зеленоградом и на радиотелескопе под г. Калязин. Сохранилась также возможность научной работы студентов и прохождение наблюдательной практики в Крыму.
Нам удается поддерживать хорошие рабочие отношения с учебной частью и кафедрами факультета: ряд курсов по общей и теоретической физике для студентов АО читаются в аудиториях ГАИШ и по особой программе, составленной с учетом наших пожеланий, а проф. Постнов читает для физиков обзорный курс лекций по астрофизике. В связи с переходом на новый учебный план деканат физфака планирует существенно переработать программы курсов по теоретической физике, и у нас есть основание полагать, что пожелания методической комиссии АО будут учтены максимально возможным образом.
Сотрудники ГАИШ читают 23 спецкурса, и ежегодно от 10 до 15 сотрудников руководят аспирантами, курсовыми или дипломными работами студентов. За отчетный период сотрудники ГАИШ и АО неоднократно читали лекции в различных учебных заведениях России и других стран. Б.П. Артамонов, К.В. Куимов и А.С. Расторгуев приглашались в качестве экспертов в г. Белгород для организации астрономического отделения при местном университете. Сотрудники Крымской лаборатории помогали в проведении летней практики как студентов ГАИШ, так и студентов Симферопольского, Санкт-Петербургского и Одесского университетов. В целом, около 30 % сотрудников ГАИШ в той или иной степени участвуют в работе со студентами и аспирантами.