Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

| Введение | Реликтовое излучение >>

Определение космологических параметров

С.А. Павлюченко

Оглавление :

Введение
Реликтовое излучение
Темная материя
Темная энергия
Сверхновые типа Ia
Заключение

Введение

Люди всегда интересовались тем, как устроен наш Мир. На протяжении тысячелетий человечество накапливало знания, которые время от времени перерастали в открытия. История знает несколько "прорывов" познания - это открытие Кеплером своих законов, изобретение Ньютоном дифференциального исчисления, разработка Эйнштейном теории относительности. Сейчас, благодаря мощной технической базе (телескопы нового поколения, спутники ...) вполне можно ожидать нового такого "прорыва". Это неудивительно - теперь мы можем смотреть очень глубоко во Вселенную и узнавать все новые и новые ее тайны. Потому наука, занимающаяся изучением прошлого и настоящего Вселенной - космология - переживает сейчас подъем. При этом для описания состояния Вселенной в каждый момент времени используют т.н. "космологические параметры" - такие, как параметр Хаббла, определяющий темп расширения, параметр замедления, определяющий "скорость изменения темпа расширения", вклады различных компонент (барионной, нейтринной, темной энергии ...) в полную плотность нашей Вселенной, сама эта полная плотность ... Речь, таким образом, пойдет как раз об этих космологических параметрах - что это за параметры, как их определяют и что из них получают.

Но, прежде чем перейти непосредственно к описанию экспериментов и результатов, необходимо сказать пару слов о принятой сейчас модели рождения Вселенной. Это так называемая Горячая модель Большого Взрыва, и она делает три предсказания для нашей Вселенной:

* Вселенная однородна и изотропна на больших масштабах (космологический принцип);
* Вселенная заполнена излучением, оставшимся от эпохи, когда она была "горячей";
* образование элементов во Вселенной происходило в соответствии с теорией первичного нуклеосинтеза.

Необходимо отметить одну деталь - далее мы будем работать, используя величину "Омега" ($\Omega$ ) - отношение плотности какой-либо компоненты среды к полной плотности Вселенной (как оказалось, она оказывается равной критической ). Таким образом, например, ${\Omega}_{M}$ - вклад материи в полную плотность Вселенной, ${\Omega}_{\Lambda}$ - темной энергии, ${\Omega}_k$ - кривизны , а ${\Omega}_{tot}$ - полная безразмерная плотность Вселенной.

Описанные ниже эксперименты не только подтверждают все предсказания Теории Большого Взрыва, но и предоставляют нам немало других, не менее интересных и значимых результатов. Но обо всем по порядку...


| Оглавление | Реликтовое излучение >>

Публикации с ключевыми словами: Космология
Публикации со словами: Космология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 49]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования