Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Куда исчезает вещество затягиваемое в "черную дыру"
4.07.2002 13:57 | С. И. Блинников/ИТЭФ, Москва

Читатель: Куда исчезает вещество затягиваемое в "черную дыру" и как Вам представляется конечный результат эволюции "черной дыры".
С.И.Блинников:

Черная дыра - это объект необычайно высокой плотности, он образуется из массивных звезд в конце их жизни - внешние слои звезды сбрасываются, а ядро коллапсирует. Если масса ядра больше примерно трех масс Солнца, то наверняка образуется Черная дыра. Черная дыра так называется из-за того что в сильном поле тяготения даже фотоны - т.е. "частицы" света не могут вырваться наружу, если их расстояние до центра коллапса меньше определенного предела: около трех км умножить на массу коллапсирующего ядра в массах Солнца. Из-за этого, а еще из-за того, что в сильном поле тяготения замедляется ход времени, мы не можем видеть всю эту область (меньше указанного предела) и он нам кажется темным, мы и называем такой объект "черной дырой". Все это не фантастика, а факты, проверенные на многих экспериментах - например замедление времени в поле тяготения. Черных дыр открыто уже много, единственное, что пока неизвестно в деталях, описывается ли их сильное гравитационное поле общей теорией относительности, или есть какие-либо отклонения. Пока никаких заметных отклонений от Эйнштейновской теории не найдено.

Куда исчезает вещество затягиваемое в "черную дыру"?
Оно не исчезает, при подходе к предельному радиусу в несколько км, который называется горизонтом, эффект замедления времени становится столь сильным, что нам кажется, что вещество замедляет свое падение - оно как бы застывает, причем фотоны от него доходят до нас все реже и реже и на все более длинных волнах - нам КАЖЕТСЯ, что вещетво исчезло, но оно никуда не девалось, а продолжает падать к центру коллапса. Если мы подлетим к черной дыре и направимся вслед за этим веществом, мы его уже не сможем догнать - оно по собственному времени очень быстро упадет в центр, и мы вслед за ним. Но еще раньше нас разорвет мощная приливная сила тяготения этого центра.

... и как Вам представляется конечный результат эволюции "черной дыры"?
Этот вопрос очень сложный, в центре коллапса вещество сжимается до плотностей, неведомых науке, и все наши теории перестают работать. Многие физике уверены, что будет происходить рождение частиц на горизонте черной дыры, за счет чего ее масса очень медленно будет уменьшаться. Но в отличие от других свойств черной дыры, это еще не факт, а гипотеза. Даже если эта гипотеза верна, физики не могут однозначно ответить на вопрос, что станет со сверхплотным веществом в центре "черной дыры" после ее испарения за счет рождения частиц. Но в любом случае за время в миллиарды лет с "черной дырой" звездной массы ничего не произойдет, она будет только захватывать все тела и частицы, которые имели несчастье приблизиться к ней на критическое расстояние.

С.И.Блинников

Публикации с ключевыми словами: черные дыры
Публикации со словами: черные дыры
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 73]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования