Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Курс сравнительной планетологии как попытка интеграции наук о Земле и астрономии

Каменцев Л.И.
ВНИИОкеангеология, levkam@mailru.com, lev@g-ocean.spb.su

Одна из наиболее интенсивно развивающихся в последнее время разделов наук о Земле - сравнительная планетология может активно использоваться в астрономическом дополнительном образовании школьников; громадный прогресс, достигнутый при помощи межпланетных станций и наземных исследований привел к практически полному обновлению наших знаний о телах Солнечной системы. Если практически все другие разделы астрономии (космогония, астрометрия, звездная астрономия) не претерпели в 70-90-х годах столь кардинальных основополагающих изменений, то наши знания о телах Солнечной системы подверглись в эти годы практически полному пересмотру. Собственно говоря, до начала 60-х годов изучение планет являлось исключительной прерогативой планетной астрономии, а сравнительной планетологии как самостоятельной отрасли естествознания не существовало.

Однако уже в первой половине 60-х годов после получения первых изображений поверхности Луны и Марса, сделанных автоматическими станциями появилась необходимость в существовании специальной отрасли, занимающейся морфологией, строением поверхности и историей развития твердых планетных тел Солнечной системы. Позднее, в конце 60-х-начале 70-х годов мощный импульс развитию планетологических исследований дали пилотируемые полеты по проекту "Аполлон" - программе высадки человека на поверхность Луны.

Окончательное признание сравнительная планетология получила на 27 Международном геологическом конгрессе в Москве, когда в системе организаций, составляющих Международный союз геологических наук была создана комиссия по сравнительной планетологии. По определению Флоренского (1981) "Предметом сравнительной планетологии является изучение строения планет, их истории и процессов, которые привели к современному строению планет:".

Возникновение нового научного направления предопределило появление новых учебных курсов в школах и ВУЗах. Так, с этой целью нами был создан авторский учебный курс сравнительной планетологии для средних и старших школьников учащихся Юношеской Астрономической Школы. Данный курс состоит из 2-х основных частей, первая из которых посвящена рассмотрению основных понятий и методов геологии и истории развития животного мира Земли. Вторая часть рассматриваемого курса посвящена, в целом строению, составу и геологической истории тел Солнечной системы. Вначале здесь затрагиваются проблемы связанные с космическими воздействиями на развитие животного мира Земли. Открытия последних лет; в частности обнаружение прослоя с повышенным содержанием платиноидов на границе мела и палеогена сделали эту область исследований чрезвычайно важной для понимания причин быстрых изменений условий на границах геологических подразделений. В том же разделе курса рассматриваются факторы ударного метаморфизма и явления, возникающие при пролете метеороидами атмосферы Земли. Здесь же на основе последних данных детализируется классификация метеоритов в т.ч. и аномальных. В следующем разделе курса подробно анализируются данные о крупных твердых телах Солнечной системы: Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Плутоне, больших спутниках планет-гигантов. В ходе изложения курса детально характеризуется состав и морфология поверхности, возможные модели внутреннего строения. На примере Луны и Марса особое внимание уделяется истории развития и методике построения стратиграфических и геохронологических шкал планет земной группы. Важнейшее место в данном разделе занимает история исследований Солнечной системы при помощи автоматических межпланетных станций, в т.ч. тех которые недавно завершили свою программу (NIAR, MPL, MCO, "Дип Спейс-1" и другие), продолжают свою работу ("Пионер-10", "Вояджер-1-2", "Галилео","Дип Спейс-1", "Кассини", "Стардаст", "Нозоми", SOHO, ''Улисс", MGO и другие) и или будут запущены в ближайшие годы ("Европа-орбитер", CONTOUR, "Мессинджер", "Дип Импакт", "Розетта", "Бериколомбо" и другие). Важнейшая роль при изучении результатов полученных АМС и планируемых будущих проектов отводится работе в системе Интернет. Далее, следующий раздел программы посвящен малым телам Солнечной системы: кометам, астероидам, их составу, классификации, морфологии и происхождению. Изучение всех разделов курса сопровождается посещениями соответствующих естественнонаучных музеев Петербурга: ЦНИГР-музея, Зоологического, Горного, Арктики и Антарктики, музея Газодинамической лаборатории, а также музея кафедры минералогии геологического факультета СПбГУ.

В целом изучение подобного авторского курса может являться крайне полезным для школьников-учащихся специализированных естественнонаучных школ с углублеленным преподаванием математики, физики, химии, биологии, физической географии и астрономии поскольку данный курс носит междисциплинарный характер, объединяющий в своем составе (при несомненно, преимущественной роли астрономии и наук о Земле) все вышеперечисленные разделы естествознания. С другой стороны, данный курс, преподаваемый с незначительными вариациями для школьников 5-9 классов, является хорошим популяризирующим стимулом для изучения других разделов естествознания. Нам представляется, что в дальнейшем приобщение школьников к астрономии наиболее перспективно через рассмотрение строения и истории развития тел Солнечной системы.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
Публикации со словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 155]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования