Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Новые технологии на борту Odyssey-Mars-2001

THEMIS: (the THermal EMission Imaging System)
Система построения изображений по тепловому излучению

Изучая видимую и инфракрасную части спектра, THEMIS сможет определить распределение минералов по поверхности Марса и это поможет нам в понимании его минералогии.

Как THEMIS работает в инфракрасном диапазоне

В течении марсианского дня Солнце нагревает поверхность планеты. Минералы, находящиеся на поверхности планеты, переизлучают это тепло обратно в космическое пространство, но на характерных для них длинах волн, которые могут быть задетектированы этим инструментом. Ночью, когда поверхность излучает, будет производиться поиск активных тепловых пятен и таким образом можно обнаружить "гейзеры" на Марсе.

В инфракрасном диапазоне спектра инструмент использует 9 спектральных полос для определения минералов на поверхности Марса. Эти спектральные полосы, отличающиеся примерно так же, как отличаются друг от друга цвета, выделяют линии (спектральные "отпечатки пальцев") некоторых минералов. Различные минералы - карбонаты, силикаты, гидроксиды, сульфаты - все они показывают различные "цвета" в инфракрасном диапазоне. Этот мульти-спектральный метод позволит исследователям определить наличие минералов, которые формируются в воде. Более высокая разрешающая способность инструмента THEMIS позволит сильно улучшить данные, полученные с помощью инструмента TES - тепловой камеры, использовавшейся на Mars Global Surveyor, но обладающей существенно более низким разрешением.

Также этот подход поможет при определении местонахождения гидротермических объектов и "подповерхностных" вод. Другое использование -- построение карты Марса с разрешением, равным 100 метрам.

ASTER - подобный инструмент, но на вращавшемся вокруг Земли спутнике, использовался для построения распределения минералов по поверхности Земли.

Изменения в температурном инфракрасном "цвете" на правом изображении вызваны тем, что разные типы минералов образуют разные типы почв. В видимой части спектра ( той, в которой мы видим ) не видно, из каких минералов состоит почва ( см. левый рисунок ).

Как THEMIS работает в видимой области спектра

Используя изображения, полученные в оптическом диапазоне в 5-и спектральных полосах, в рамках эксперимента также будут получены изображения с 18-и метровым разрешением, используемые для определения геологических свидетельств присутствия жидкости на Марсе. Более 15.000 изображений -- каждые 20X20 километров марсианской поверхности будут тщательно исследованы. Эти более детальные данные будут использованы вместе с картами минералов для определения мест посадок будущих экспедиций.

Часть системы, строящая изображения в видимых лучах, способна разрешать объекты размером с полу-грузовик. Такое разрешение способно заполнить существующий пробел между крупными геологическими картами полученными спутниками "Viking orbiters" еще в 1970-х годах и очень мелкими, получаемыми сейчас спутником "Mars Global Surveyor".

(Составлено по материалам сайта NASA Odyssey, перевод С.Павлюченко.)

Публикации с ключевыми словами: Марс Одиссей 2001 - Mars Odyssey - Марс - нейтронная спектроскопия - гамма спектроскопия - инфракрасное излучение - спектрометр
Публикации со словами: Марс Одиссей 2001 - Mars Odyssey - Марс - нейтронная спектроскопия - гамма спектроскопия - инфракрасное излучение - спектрометр
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 28]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования