Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Звезды: их строение, жизнь и смерть
   
предыдущая

 

Строение звезд главной последовательности

Внутреннее строение звезд разной массы на начальной главной последовательности.

 

Изменения в строении звезд главной последовательности со временем.

Можно определить время жизни звезды на главной последовательности как время горения водорода в ядре, соответственно внутреннее строение звезды не остается постоянным и меняется за время жизни на ГП. Для Солнца время жизни на ГП составит 1010лет (напомним, что современный возраст Солнца оценивается как 4.5 109 лет). Ниже приведена схема внутреннего строения Солнца на начальной ГП и в конце жизни, когда уже почти полностью выгорел водород, а также схема внутреннего строения более масивной звезды в 5-10Msun.

Звезда солнечной массы

Как обычно, на наших рисунках, нижний (оранжевый) сектор означает однородный водородный состав звезды. Правый вертикальный сектор соответствует доле накопленной светимости, она создается в основном в ядре. Наконец, на фронтальном разрезе показан способ переноса энергии: фиолетовое свечение - это энерговыделяющее ядро, далее зона лучистого переноса и около поверхности конвективная оболочка.

Рассмотрим происшедшие с звездой изменения: на нижнем секторе зеленым показано гелиевое ядро, образовавшееся после выгорания водорода, на правом вертикальном секторе - доля накопленой светимости, строение же звезды изменилось не сильно - это ядро, лучистая зона и конвективная зона.

Звезда верхней части главной последовательности, с массой 5-10 солнечных.

Строение массивных звезд сильно отличается от строения звезд с 1Мsun , в отличие от первых они имеют конвективное ядро и обширную зону лучистого переноса в начале жизни и сохраняют такую же структуру во все время жизни на ГП.

 

 

Конвективная зона в звездах на начальной ГП

В таблице показан переход от конвективной оболочки к конвективному ядру для звезд начальной главной последовательности в зависимости от массы (хим. состав предполагается постоянным). Как видно из расчетов существует очень узкий диапазон масс, в которых у звезды может быть две конвективных зоны: ядро и оболочка. Для приведенных ниже расчетов этот диапазон соответствует массам примерно 1.15<M/Msun<1.5.

M/Msun
L/Lsun
Teff
R*/Rsun
Rкз/R*
0.5
0.0456
3956
0.457
0.56 (оболочка)
1
1
5770
1
0.71(оболочка)
1.25
2.19
6250
1.27
0.06(ядро) 0.92(оболочка)
5
500
16500
2.75
0.16 (ядро)
50
316000
45500
9.34
0.4 (ядро)

(Еще о звездах главной последовательности)

В.Батурин, И.Миронова


предыдущая

 

 

Публикации с ключевыми словами: Сверхновые - звезды - сверхгигант - нейтронные звезды - красный гигант - бурый карлик - диаграмма Герцшпрунга-Рессела - белый карлик - Эволюция звезд - термоядерные реакции - вырожденный газ - гидростатическое равновесие - конвекция - лучистый перенос - главная последовательность - эволюционный трек звезды - карлики
Публикации со словами: Сверхновые - звезды - сверхгигант - нейтронные звезды - красный гигант - бурый карлик - диаграмма Герцшпрунга-Рессела - белый карлик - Эволюция звезд - термоядерные реакции - вырожденный газ - гидростатическое равновесие - конвекция - лучистый перенос - главная последовательность - эволюционный трек звезды - карлики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 132]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования