Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Физика Земли и Планет

<< "Физика Земли и планет" | Оглавление | 1.2. Планеты Солнечной системы >>

1. Геофизика



Разделы

1.1 Введение

Раздел физики, изучающей состояние вещества и строение нашей планеты, носит название геофизики, то есть физики планеты Земля. Невозможно описать все свойства внутреннего строения планеты в одном курсе лекций, настолько они многообразны. В зависимости от того, что именно изучает наш предмет, в названии курса вносится уточнение. Под геофизикой часто понимают физику всей планеты Земля. Тогда это -- глобальная геофизика. Однако нас могут интересовать лишь отдельные сферы нашей планеты. Отдельно существуют физика атмосферы, физика гидросферы, физика Земной коры (разведочная геофизика) и т.п. Разностороннее изучение нашей планеты выполняется на разных факультетах и отделениях Московского университета. На геологическом факультете основное внимание уделяют физике земной коры и разведочной геофизике, на физическом факультете -- глобальной геофизике -- это тепловые потоки, магнитное и гравитационные поля. На астрономическом отделении нас интересует, кроме того, строение и физические поля других планет Солнечной системы. Фундаментальная геофизика является источником знаний о внутреннем строении наших космических соседей, таких как Луна, Марс, Венера. В эпоху, когда приборы, сделанные человеческими руками, могут быть доставлены практически на поверхности всех планет или их спутников, которые развиты для изучения планеты Земля, могут быть с успехом использованы для изучения других небесных тел.

Исследование строения планет помогает нам понять и космогонические проблемы: как произошла Солнечная система, и что нас ждет в будущем? Кроме того, в преддверии космических экспедиций на другие планеты мы должны знать о них все, что поможет успешному выполнению этих экспедиций. Авторы популярной книги "Межпланетные полеты" Е.А. Гребенников и В.Г. Демин пишут: "Астрофизики составляют своего рода "лоции" межпланетных дорог, чтобы предупредить космонавтов об опасностях, о тех космических "рифах", которые могут встретиться в межпланетном полете." Не исключено, что земные экологические проблемы уже в нашем столетии настолько обострятся, что без освоения других небесных тел нам не обойтись.

Целью нашего курса является знакомство с исследованием строения Земли и других планет геофизическими методами. Источниками информации служат геофизические поля, прежде всего магнитное и гравитационное. В первой части курса "геофизика и физика планет" основное внимание уделено физике атмосферы и магнитному полю. В нашем курсе мы познакомимся с основами сейсмологии -- основному инструменту для построения модели планеты Земля -- и гравиметрии, как источника информации о распределении масс. Дополнительные сведения можно почерпнуть из книг :

"Общая геофизика". Под ред.акад. В.А Магницкого, изд-во МГУ 1995

В.Н. Жарков "Внутреннее строение Земли и планет" М. "Наука" 1978

М.Я. Маров "Планеты Солнечной системы" М. "Наука" 1981

Л.В. Ксанфомалити "Парад планет" М. "Наука" 1997


<< "Физика Земли и планет" | Оглавление | 1.2. Планеты Солнечной системы >>

Публикации с ключевыми словами: гравиметрия - геофизика - солнечная система - сейсмология
Публикации со словами: гравиметрия - геофизика - солнечная система - сейсмология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [11]
Оценка: 2.9 [голосов: 156]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования