Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Газовые столбы в зоне звездообразования в М16 (Туманность Орла)
26.05.1995 23:28 | scientific.ru

Газовые       
      столбы в       
       зоне звездообразования в М16 (Туманность Орел) Газовые       
      столбы в       
       зоне звездообразования в М16 (Туманность Орел)
Газовые       
      столбы в       
       зоне звездообразования в М16 (Туманность Орел)

Подводный коралл? Волшебные замки? Космические змеи? Эти жуткие, темные трубообразные структуры на самом деле являются столбами холодного межзвездного газообразного водорода и пыли, в которых также рождаются звезды. Столбы выдаются из внутренней стены темного молекулярного облака, как сталагмиты из пола пещеры. Они являются частью туманности "Орел", также известной как М16 по каталогу Мессье 18 века), соседний регион звездообразования в 7 тыс св. лет в созвездии Змея.

Столбы также несколько похожи на холмы-останцы в пустыне, где базальт и другие твердые породы сохранились, а все вокруг было выветрено за века. В этом небесном случае особо плотные облака молекулярного водорода и пыли сохранились дольше, чем их окружение, под натиском ультрафиолета от горячей массивной новорожденной звезды (сверху за пределами снимка). Это явление называют фотоиспарением. Этот ультрафиолет также ответственен за освещение искрученных поверхностей колонн и потоки газа, "выкипающего" с поверхности, производя впечатляющие визуальные эффекты, подсветку трехмерной картины. Самый длинный столб (слева) имеет длину примерно 1 св. год.

По мере того как колонны медленно выветриваются ультрафиолетом, открываются глазу мелкие сгустки еще более плотного газа внутри них. Эти сгустки были названы EGGs - "яйца" - акроним для фразы Evaporating Gaseous Globules, но название и само по себе вполне точно. По крайней мере внутри некоторых "яиц" образуются зародыши звезд - когда "яйцо" открывается эрозии, рост зародышей прекращается из-за того, что они отсоединяются от резервуара газа. В конце концов, собственно звезды появляются из "яиц", когда сами яйца погибают от фотоиспарения.

Снимок сделан 1 апреля 1995 камерой WFPC-2. Цветное изображение составлено из трех различных снимков в разных спектральных линиях. Красный цвет отвечает однократно ионизованной сере, зеленый - линиям водорода, синий - двукратно ионизованному кислороду.

Credit: Jeff Hester and Paul Scowen (Arizona State University), and NASA

Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.


Публикации с ключевыми словами: звездообразование - Туманность Орла - M 16
Публикации со словами: звездообразование - Туманность Орла - M 16
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 56]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования