Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Поверхностная фотометрия галактик

<< 5.3 Трехмерные диски | Оглавление | 6.1 Разделение вкладов компонентов >>


6. Многокомпонентные галактики

В большей части случаев галактики являются составными системами, в крупномасштабной фотометрической структуре которых можно выделить несколько составляющих: диск, центральное сгущение -- балдж, спиральные ветви, бар, кольцевые образования и т.д. В первом (или даже нулевом) приближении в структуре галактик выделяют две основные подсистемы -- диск и балдж. При этом предполагается, что мы заранее знаем, какими законами описывается распределение яркости в них. Например, еще Вокулер [13] заключил, что распределение яркости в спиральных галактиках может быть представлено законом вида $I(r)=A[f(r)+1]\,e^{-r/h}$, где экспонента описывает диск галактики, а функция $f(r)$ характеризует ее балдж. Интересно отметить, что тип профиля галактики (описывается ли он законом Вокулера, экспоненциальным диском или суммой этих компонентов) зависит от полной светимости (массы) галактики [118]. Так, у галактик со светимостью в полосе $H$ $L(H) < 10^{10}~L_{\odot}$ профили, которые могут быть представлены законом Вокулера, практически не встречаются (независимо от морфологического типа галактики), а у объектов с $L(H) > 10^{10}~L_{\odot}$ они доминируют [118].

Характерный пример распределения яркости в спиральной галактике показан на рис. 24. По мере приближения к центру NGC 5055 почти линейный рост значений $\mu$ в области диска галактики сменяется более быстрым ростом поверхностной яркости в ее балдже. Балдж галактики на рис. 24 выглядит как уединенная вершина на фоне более пологого рельефа. Эти же фотометрические компоненты наглядно видны и на рис. 5, на котором показан разрез M 31 вдоль ее большой оси. При $\mid r \mid \geq 10'$ в структуре галактики доминирует диск, в центральной области -- балдж.

рис.  24: Трехмерное представление распределения яркости в спиральной галактике NGC 5055 в фильтре $g$ согласно [107]. Вдоль вертикальной оси изображены яркости в относительных звездных величинах.
\begin{figure}\centerline{\psfig{file=n5055g.ps,angle=-90,width=9.3cm}}\end{figure}



Разделы

<< 5.3 Трехмерные диски | Оглавление | 6.1 Разделение вкладов компонентов >>

Публикации с ключевыми словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
Публикации со словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 80]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования