Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Поверхностная фотометрия галактик

... яркостью1 Эффективная поверхностная яркость $\mu_e$ -- это поверхностная яркость изофоты, внутри которой излучается половина полной светимости галактики, эффективный радиус $r_e$ -- это большая полуось данной изофоты (см. далее п. 3.2 и  4).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... (DSS2 Цифровой Обзор Неба был выполнен в Институте космического телескопа при поддержке гранта правительства США NAG W-2166.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
...)3 При $r\leq1''$ распределение яркости искажено атмосферным размытием.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... law)4 Слово ''Nuker'' не имеет значения и не является аббревиатурой. Это просто условное название, используемое авторами предложенной эмпирической формулы.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
...$V_T=5.72$5 Выпадающая точка c $A=57'$ (lg$A=1.76$) и $V=7.04$ -- это данные Уитфорда 1936 года [9].
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
...$T$6 Здесь и далее будет широко использоваться понятие морфологического типа галактики и характеризующего его числового индекса $T$ (определение $T$ см. в каталоге RC3). Следует помнить, что морфологический тип не является объективной физической характеристикой галактики. Приведенные в каталогах и базах данных оценки типа основаны как правило на визуальной классификации, точность которой зависит как от наблюдателя, так и от качества используемого материала. Очень поучительный эксперимент был описан в работе [142]. Шести независимым экспертам (в их число входили авторы каталога RC3) было предложено проклассифицировать одну и ту же выборку галактик. Оказалось, что индивидуальные оценки $T$ согласуются со средней ошибкой $\sim$2 подтипа (!), то есть даже ведущие специалисты могут отнести один объект и к типу Sa и к Sb.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... типам.7 Неожиданная точка зрения на проблему пыли высказана Станиславом Лемом: ''Астрофизики годами ломают себе голову над причиной неравномерного распределения космической пыли в различных галактиках. Я думаю, что разгадка проста -- чем выше цивилизация галактики, тем больше там намусорено, отсюда вся эта пыль, сор и отбросы. Эта проблема не столько для астрофизиков, сколько для дворников.''
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... дисков8 Как неоднократно отмечалось в литературе, этот вывод противоречит простому наблюдательному факту, состоящему в том, что мы имеем прекрасную возможность наблюдать внегалактические объекты, находясь внутри диска Млечного Пути, -- типичной спиральной галактики.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
...mmw9 Эта модель восходит к работам Вайта, Риса [198] и Фола, Эфстатиу [199]
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... наблюдателя?10 С точки зрения очевидца ответ на этот вопрос дал Айзек Азимов: ''Галактика медленно повернулась так, что ее можно было видеть под прямым углом к галактической плоскости. Она вытянулась, подобно сверкающему гигантскому водовороту с дугами тьмы, узлами яркого света и центральным пламенем.''
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Публикации с ключевыми словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
Публикации со словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 81]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования