args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x283dae0)
Re: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла
19.03.2011 19:19 | В.Н. Сергеев
Почти мистически выглядит эта фотография, где как будто с другого мира образовался прокол в наш мир и свет другой Вселенной озарил горы нашей космической пыли. Однако столь необычное явление наблюдается и на Земле. В грозовую погоду, когда из черных туч, сквозь невероятно каким образом образовавшуюся между ними щель, пробивается яркий луч света и освещает тучи пыли поднявшейся перед грозой. В нашем случае можно смоделировать эту картинку с помощью трех непрозрачных шаров. Если в щель между тремя шарами направить свет с противоположной стороны шаров в сторону наблюдателя, то можно подобрать такой угол зрения к плоскости трех шаров, что получится точно такая же картинка. Причем два шара у Вас будут в верхней части картинки, и располагаться ближе к Вам, а третий внизу, но дальше. Луч света будет частично освещать поверхность третьего шара, что мы и видим на картинке в виде тонкой дуги окружности, а два верхних шара дают угол створа освещения облаков межзвездной пыли на картинке. Кто увлекается компьютерным моделированием, может, подбирая отношение диаметра третьего шара к первым двум, и меняя расстояние до источника света, получить точно такой же угол дуги в форме перевернутой буквы V.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
| Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета | 
| Список  /  Дерево Заголовки / Аннотации / Текст | 
- IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла
 
(Астрономическая картинка дня,
9.08.2010, 1.8 КБайт, ответов: 5)
Что освещает туманность IRAS 05437+2502?  
Пока точного ответа нет. 
  
Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает 
верхний край похожих на горы облаков 
межзвездной пыли,  
находящихся около центра картинки. 
  
В общем, эта напоминающая призрак 
туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную  
темной пылью. 
Она была впервые замечена на снимках, полученных 
спутником IRAS в  
инфракрасном свете  
в 1983 году.  
  
 
Здесь показано 
замечательное, недавно опубликованное изображение, полученное 
космическим телескопом им.Хаббла. 
Хотя на нем и видно много новых деталей, причину возникновения  
яркой, четкой дуги установить не удалось.  
  
В одной из гипотез предполагается, что  
светящаяся дуга создана  
массивной звездой, 
которая каким-то образом приобрела  
высокую скорость 
и покинула туманность. 
 
Размер маленькой слабой туманности  
IRAS 05437+2502  
на небе – всего 1/18 часть диска полной Луны, она находится в 
созвездии   
Тельца.  
  
- Re: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла (С. И. Гордеев, 10.08.2010 8:42, 632 Байт) Добрый день1 Первичная материя истекающая из черной дыры галактики имеет вид расширяющегося конуса, боковые поверхности которого светятся более ярко,так как вы смотрите вдоль боковой поверхности. В процессе истечения первичная материя теряет скорость от световой и превращается частично в обычную материю, которая и похожа на пыль. Вся истекающая материя по внешней поверхности галактического вихря вернется в черную дыру галактики и, оnдавая свою энергию в черной дыре галактики, образуется такую удивительную картину. Если возникнут сомнения в данном толковании то можете обратиться seeman40@mail.ru. BEST REGARDS! GSI
- Re: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла (М. В. Осетров, 13.08.2010 18:05, 95 Байт, ответов: 1) ...а за этой светящейся дугой,которая может видится в перспективе,не может быть звезды?
- Re[2]: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла (Д. О. Данилов, 10.09.2010 12:30, 51 Байт) Действительно напоминает фотографический контражур.
- >> Re: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла (В.Н. Сергеев, 19.03.2011 19:19, 1.3 КБайт) Почти мистически выглядит эта фотография, где как будто с другого мира образовался прокол в наш мир и свет другой Вселенной озарил горы нашей космической пыли. Однако столь необычное явление наблюдается и на Земле. В грозовую погоду, когда из черных туч, сквозь невероятно каким образом образовавшуюся между ними щель, пробивается яркий луч света и освещает тучи пыли поднявшейся перед грозой. В нашем случае можно смоделировать эту картинку с помощью трех непрозрачных шаров. Если в щель между тремя шарами направить свет с противоположной стороны шаров в сторону наблюдателя, то можно подобрать такой угол зрения к плоскости трех шаров, что получится точно такая же картинка. Причем два шара у Вас будут в верхней части картинки, и располагаться ближе к Вам, а третий внизу, но дальше. Луч света будет частично освещать поверхность третьего шара, что мы и видим на картинке в виде тонкой дуги окружности, а два верхних шара дают угол створа освещения облаков межзвездной пыли на картинке. Кто увлекается компьютерным моделированием, может, подбирая отношение диаметра третьего шара к первым двум, и меняя расстояние до источника света, получить точно такой же угол дуги в форме перевернутой буквы V.
- Re: IRAS 05437+2502: вид загадочного околозвездного облака в телескоп им. Хаббла (В.Н. Сергеев, 19.03.2011 19:41, 1.2 КБайт) Почти мистически выглядит эта фотография, где как будто с другого мира образовался прокол в наш мир и свет другой Вселенной озарил горы нашей космической пыли. Однако столь необычное явление наблюдается и на Земле. В грозовую погоду, когда из черных туч, сквозь невероятно каким образом образовавшуюся между ними щель, пробивается яркий луч света и освещает тучи пыли поднявшейся перед грозой. В нашем случае можно смоделировать эту картинку с помощью трех непрозрачных шаров. Если в щель между тремя шарами направить свет с противоположной стороны шаров в сторону наблюдателя, то можно подобрать такой угол зрения к плоскости трех шаров, что получится точно такая же картинка. Причем два шара у Вас будут в верхней части картинки, и располагаться ближе к Вам, а третий внизу, но дальше. Луч света будет частично освещать поверхность третьего шара, что мы и видим на картинке в виде тонкой дуги окружности, а два верхних шара дают угол створа освещения облаков межзвездной пыли на картинке. Кто увлекается компьютерным моделированием, может, подбирая отношение диаметра третьего шара к первым двум, и меняя расстояние до источника света, получить точно такой же угол дуги в форме перевернутой буквы V.