Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x4204fd0)
Re: Сказание о темной материи
5.02.2010 16:01 | А. И. Неживых

Книга Яана Эйнасто Сказание о тёмной материи легко читается. Она интересна с исторической точки зрения. Автор рассказал, как становилась астрономия в Эстонии, как делались кандидатские и докторские диссертации. Из книги мы узнаём, как теоретические разработки подтягиваются под то, что видят астрономы. А наблюдают они непонятно что. Вот и строят они каждый, кто во что горазд, используя метод познания по принципу Птолемея Что вижу, то истина. В процессе обсуждения приходят к какой-то теории, которая устраивает большинство астрофизиков. При этом мало кто обращает внимание на имеющиеся противоречия. Их не замечают и даже прячут, нагромождая новые теории. Пример, цитирую: Оказалось, что кривые вращения на разных сторонах галактик не всегда похожи: скорость вращения той части галактики, что движется к нам, не совпадает со скоростью той части, что движется от нас. Это несовпадение скоростей можно объяснить наложением вектора кажущейся скорости (вызванной влиянием массы на частоту фотонов) на вектора скоростей удаления и приближения. Подобных примеров можно привести множество. В астрофизике таких теорий множество. Если в науках на Земле правильность теории проверяется практикой. Практика критерий истинности теории. Какую-нибудь очередную теорию происходящего где-то далеко во Вселенной кто проверит на практике? Строители воздушных замков во Вселенной создают свои творения, не замечая законов физики. Вот ряд законов, которые часто игнорируются.

1) Закон всемирного тяготения, открытый И. Ньютоном в 1687 году. Для создателей теории Большого Взрыва он не существует. Применили этот закон в теории гравитационной нестабильности. Огромное облако водорода, неизвестно откуда появившееся, и вокруг которого до бесконечности ничего нет, - это облако начинает сжиматься. Предполагается, что так образуется звезда. При образовании Солнечной системы действие закона поставлено с ног на голову. Самый легкий элемент, а не самые тяжёлые элементы, оказывается в центре системы. Вновь создаваемая теория подгоняется под предположение, что в центре Солнца идут реакции синтеза.

2) Аберрация света, открытая Дж. Брадлеем в 1728 году.

3) Давление излучения, открытое П. Н. Лебедевым в 1900 году. Похоже для многих астрофизиков явление неизвестное.

4) Эффект Мёссбауэра, открытый им в 1958 году. Использование этого эффекта позволяет измерить сдвиг частот с точностью до нескольких процентов.

5) Влияние гравитации на частоту фотонов, открытое Р. В. Паундом и Г.А. Ребка в 1960 году. Об этом я узнал из учебника Ч. Киттель "Берклиевский курс физики", том I. М., 1983., в котором есть ссылка на первоисточник Pound R. V., Rebka G. A., Jr. - Phys. Rev. Letters, 1960, v., p. 337. Захотелось мне посмотреть на описание опыта из первоисточника. Однако я его не нашёл. Возможно, его удалили.

Из книги Яана Эйнасто узнаём, что над проявлением так называемой тёмной материи эстонские астрофизики работают уже много десятков лет. Метод подгонки теории под другую ложную теорию завёл астрофизику в тупик. Для выхода из тупика создаются ещё более фантастические ложные теории. Открыли антигравитацию! Явное противоречие! Противоречие шанс исследователю зацепиться за что-то конкретное в изучении явления. Противоречие это конец цепи причинно-следственных связей, изучив которую звено за звеном, исследователь сможет докопаться до истины. При этом если цепь окажется разветвлённой, то концов у неё может быть более двух.



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования