Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x366d850)
Привет! Надоело что в эта жизнь дурит тебя, начни новую! Зайди на www.newmoney.h16.ru!
15.02.2006 19:20 |  Гость

< tbody>
Цитата:
1 января 2005 г. после тяжелой болезни ушел из ж изни Феликс Александрович Цицин, стар ший научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ, человек большой души и таланта.

Ф.А.Цицин родился в 1931 г. В 195 4 г. он закончил астрономическое отделение механико-математического факульте та МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал в ГАИШ, а затем в течение многих лет преподавал на кафедре звездной астрономии и астрометрии физического факультета. Более 10 лет Фел икс Александрович руководил учебн ым процессом на астрономическом отделении, выполняя обязанности заместител я заведующего отделением , и сумев при этом стать настоящим другом студентов, в буквальном смысле - их добрым старшим товарищем. В 1984 г. он вернулся в отдел изучени я Галактики и пе ременных звезд.

Феликса Александровича всегда притягивала одна и з самых красивых и изящных астрономических дисцип лин - звездна я динамика, ставшая делом всей его жизни; а точнее - самые глубинные физиче ские основания звездной д инамики и статистической механики. Читая великолепные лекции по динамике звездн ых систем, он "заразил" своим интересом к этой науке многих студе нтов и аспирантов. Феликса Александровича отличал глубокий, философский подход к проблемам, н еординарные, нео жиданные, часто спорные, но всегда остроумные идеи. Коллектив моско вских "звезд ников" был немыслим без Ф.А.Цицина. Он обладал разносторонними знаниям и, широчайшей э рудицией, и был настоящим "генератором идей". Немногие знают, что Феликс Александрович был "в пяти минутах" от самостоятельного открытия ф рактального анализа и основ синергетики...

Ф.А.Цицин всегда интересовался планет ной космогонией и идеями О.Ю.Шмидта, а в последние годы фактически возродил в ГАИШ интерес к комет ной астрономии и из самы х общих сообр ажений предсказал существование обширных кометных "резервуаров" в Солнечной системе. Ин тересуясь самыми современными проблемами астрономии, например , при родой релятивис тских объектов, он одновременно пристально всматривался в историю нашей наук и. Астрономическое со общество высоко оценило университетский учебник А.И.Еремеевой и Ф.А.Цицина "И стория астрономии", а также разработанные ими программу кандидатского э кзамена и учебное п особие для аспирантов и соискателей, и целый ряд статей о выдающихся от ечественных астрон омах.

Нам будет очень нехватать Феликса Александровича. Мы будем помнить его & quot;эйнштейновский" облик, заразительный смех, открытую, обаят ельную улыбку, веселый , доброжелательный характер, искрометные шутки, его милые и смешные стихи.

﷯ ﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯Астрон ет﷯ | ﷯Научная сеть﷯ | ﷯ГАИШ МГУ﷯ | ﷯Поиск по МГУ﷯ | ﷯О проекте﷯ | ﷯Авто рам﷯ ﷯﷯﷯Комментарии, вопросы? Пишите: ﷯﷯info@astronet.ru﷯﷯ или ﷯сюда﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯Ǘϸ

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования