Список публикаций
за 02 августа 2002.
Как известно, из-за наличия приплюснутости на полюсах наша планета напоминает скорее тыкву, нежели полноценный шар. Однако, на протяжении двух десятков лет, вплоть до 1998 года, эта приплюснутость постепенно уменьшалась: причиной всему принято считать таяние ледниковых шапок, вызвавшее так называемый эффект упругой отдачи в мантии Земли.
Небольшая сферическая частица быстро охлажденных силикатных минералов (обычно оливина и/или пироксена) в каменных метеоритах. Хондры имеют различные размеры (примерно от 1 мм до 10 мм и больше) и во множестве встречаются в хондритах.
Распространенный тип каменного метеорита, характеризующийся наличием хондр. Хондриты составляют около 85% всех метеоритов, в противоположность ахондритам. При употреблении этого названия теперь подразумевается и определенный химический состав, за исключением наиболее летучих элементов, аналогичный составу Солнца.
Тип каменных метеоритов, которые образовались путем кристаллизации расплавленных каменных масс. Название указывает на отсутствие хондр у этого типа метеоритов, в отличие от хондритов. По сравнению с хондритами, для них характерно большее содержание богатых кальцием минералов. В то же время в них намного меньше металлов и сульфидных минералов.
Фаза Луны на начало календарного года. Эпакта годичная - разность между солнечным и лунным годом, состоящим из 12 лунных месяцев. Годичная эпакта равна примерно 11 суткам. Эпакта месячная - разность между календарным и лунным месяцем.
- уменьшение интенсивности света при прохождении через поглощающую или рассеивающую среду, например, через межзвездное вещество или атмосферу планеты.
Эвекция (лат. evectio - подъем, от eveho - поднимаю, возношу) - наиболее значительное неравенство (т.е. отклонение от движения по законам Кеплера) в движении Луны вокруг Земли, обусловленное возмущающим воздействием Солнца. Эвекция была обнаружена Гиппархом (2 в. до н.э.), а позже - Птолемеем (2 в. н.э.). Правильное объяснение этого явления дал И.Ньютон.
- подтип ахондритных метеоритов. Состоят из кальциевого пироксена и плагиоклаза. Предполагается, что происхождение этих метеоритов связано с астероидом Веста, поскольку спектры отраженного излучения и этих метеоритов и астероида очень близки.
- единица энергии в системе СГС. 1 эрг = 10-7 Дж.
- астероид N 13. Открыт А.Гаспарисом в 1850 г. Диаметр - 244 км. |
|