Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Юрию Николаевичу Ефремову – 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову – 80 лет
4.05.2017 14:30 | Astronet

11 мая 2017 года исполняется 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову – выдающемуся российскому астроному, доктору физико-математических наук, профессору, главному научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ.

Вся жизнь Юрия Николаевича – выпускника астрономического отделения МГУ – связана с астрономией, с АстроСоветом АН СССР и ГАИШ, а его путь в Большую Науку начался в Московском Планетарии. Первые работы Юрия Николаевича были связаны с переменными звёздами, и их многостороннему изучению он не изменял никогда. Он внес основополагающий вклад в изучение цефеид – одного из важнейших классов пульсирующих переменных звезд. И даже сейчас его остроумная идея раздельных фотометрических наблюдений уникальной тесной пары цефеид CE Кассиопеи (АВ) вызывают восхищение. Вместе с А.С. Шаровым он стал первооткрывателем переменности блеска квазаров. Связь некоторых цефеид с рассеянными скоплениями привела его к обнаружению зависимости «период – возраст» и к идее использовать цефеиды в скоплениях в качестве наиболее надёжных «стандартных свечей». В качестве теста истории звездообразования, индуцированного спиральным волновым узором, он предложил рассматривать градиент периодов и возрастов цефеид поперёк спиральных рукавов в разных областях Галактики. Юрий Николаевич одним из первых осознал, что наблюдаемые изменения периодов цефеид – массивных короткоживущих звёзд – можно использовать для проверки теории звёздной эволюции.

Юрий Николаевич обладает острым глазом естествоиспытателя и удивительной способностью замечать нетривиальные закономерности между разными сторонами наблюдаемых явлений. Изучая пространственное распределение цефеид, молодых горячих звезд, звездных ассоциаций и молекулярных облаков, Юрий Николаевич пришел к важному выводу о том, что самые молодые объекты распределены в галактиках неравномерно и сконцентрированы в гигантские «сверхскопления» размером от сотен парсек до 1 кпк, которые он назвал «звездными комплексами» – самыми крупными ячейками звездообразования. Понятие звездных комплексов, выстраивающихся в длинные цепочки вдоль спиральных рукавов в дисковых галактиках и находящихся в условиях гравитационной неустойчивости, прочно вошло в мировую астрономическую науку и нашло своё отражение в его монографии «Очаги звездообразования в галактиках: звездные комплексы и спиральные рукава» (1989). Юрий Николаевич совместно с коллегами-профессорами А.В. Засовым и А.Д. Черниным в 1996 году был удостоен Ломоносовской премии МГУ за цикл исследований звездных комплексов в Галактиках.

Большое внимание Юрий Николаевич всегда уделял популяризации астрономии как главной мировоззренческой науки. Астрономам – любителям и профессионалам – хорошо известны его книги «Вглубь Вселенной» (2003) и «Звездные острова: галактики звезд и Вселенная галактик» (2005). Юрий Николаевич – непримиримый и бескомпромиссный борец с псевдонаукой и лженаукой. Историкам хорошо известны его убедительные астрономические аргументы против «Новой Хронологии» академика А.Т. Фоменко. Юрий Николаевич – заместитель ответственного редактора Бюллетеня РАН «В защиту науки» и его постоянный автор; его перу принадлежат многочисленные блестящие эссе о роли науки в современном мире, об астрономии как переднем крае современного естествознания, о необходимости борьбы с мракобесием во всех его проявлениях. Такова его принципиальная позиция рационально мыслящего исследователя и человека. Ну и, конечно, все мы знаем Юрия Николаевича как отзывчивого, прекрасного, неравнодушного человека, принимающего близко к сердцу всё, что происходит в нашем мире.

Поздравляя Юрия Николаевича Ефремова со славным юбилеем, мы – его коллеги и друзья – желаем ему крепкого здоровья, счастья и новых удач в изучении Вселенной.


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования