Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  №5, 2016 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №5, 2016
26.10.2016 17:16 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «К 50-летию Специальной астрономической обсерватории РАН». Член-корреспондент РАН научный руководитель САО РАН Ю.Ю. Балега.

       В июле 2016 г. Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) исполнилось 50 лет. Крупнейшее научное учреждение, занимающееся наземными исследованиями Вселенной в радио- и видимом диапазонах спектра создавалось предыдущим поколением астрономов, инженеров и конструкторов Советского Союза для того, чтобы вывести отечественную астрономическую науку на передовые мировые рубежи. Расходы на изготовление самых больших в мире на тот период телескопов в сегодняшних ценах составили более 150 млн долларов, что является абсолютным рекордом для нашей астрономии. Создание САО РАН стало одним из крупнейших в мире реализованных научных проектов середины 1960-х гг. У истоков обсерватории стояли выдающиеся ученые и организаторы науки президент АН СССР академик М.В. Келдыш, вице-президент АН СССР академик Б.П. Констанстинов, академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР академик Л.А. Арцимович, а также известные руководители страны Председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС, куратор оборонной промышленности Д.Ф. Устинов.

       «РАТАН-600 и радиогалактики». Доктор физико-математических наук О.В. Верходанов, академик Ю.Н. Парийский.

       В 1974 г. учеными Специальной астрофизической обсерватории были выполнены первые наблюдения участков неба с помощью 600-м радиоастрономического телескопа РАТАН-600 Академии наук СССР (Земля и Вселенная, 1976, № 4, 1977, № 6; 1981, № 3). Это произошло еще до официального завершения работ по строительству РАТАН-600 в 1977 г. Одна из основных задач этого инструмента, сформулированных на момент подготовки проекта радиотелескопа, – проведение глубоких обзоров неба на нескольких длинах волн и, в частности, поиска и исследования радиогалактик.

       «Радиоизлучение микроквазаров». Доктор физико-математических наук С.А. Трушкин (САО РАН).

       Рентгеновские двойные звезды с релятивистскими струйными выбросами – микроквазары – уже более 25 лет вызывают огромный интерес мирового астрономического сообщества. Главная интрига исследований последних лет состоит в том, что большинство микроквазаров содержат черные дыры, вокруг которых образуется горячий аккреционный диск из вещества с нормальной звезды, образующей с черной дырой тесную пару. Часть падающего вещества навсегда исчезает за горизонтом событий, но другая под влиянием магнитного поля извергается с огромными скоростями в двух противоположных струях из полярных областей аккреционного диска. Где-то вблизи черной дыры происходит генерация самого высокоэнергетического излучения – гамма-лучей сверхвысоких энергий. Удаляясь на значительное расстояние от двойной системы, в веществе струй начинают излучать быстрые электроны, создавая картину, знакомую исследователям далеких галактик и квазаров – радиострую или радиоджеты. Именно джеты изучают радиоастрономы.

       «Исследование активных ядер галактик». Доктор физико-математических наук М.Г. Мингалиев (САО РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет), кандидат физико-математических наук Ю.В. Сотникова (САО РАН).

       Активные ядра галактик – одни из самых мощных структур во Вселенной. Считается, что источником энергии в них являются сверхмассивные черные дыры, детально исследовать которые пока невозможно методами наземной и космической астрономии. В статье описывается феномен активных ядер галактик, анализируются результаты многоволновых наблюдений, ставятся проблемы исследования.

       «Исследования атмосферы Солнца». Доктор физико-математических наук В.М. Богод (САО РАН).

       В настоящее время радиотелескоп РАТАН-600 активно используется, он обладает высоким пространственным разрешением и высокой чувствительностью по яркостной температуре, низким уровнем инструментальной поляризации, большим динамическим диапазоном и многооктавным (многочастотным) перекрытием диапазона рабочих частот.
       В статье делается попытка обобщить результаты исследования радиоизлучения Солнца на радиотелескопе РАТАН-600 за период с 2006–2016 гг., для демонстрации значимости этого направления на мировом уровне.

       «Телескоп БТА в поиске звездного нуклеосинтеза». Доктор физико-математических наук В.Г. Клочкова (САО РАН).

       Первичный газ в ранней Вселенной представлял собой смесь водорода и гелия с примесью легких элементов (Li, Be, B). Позже, в ходе эволюции и взрывов массивных звезд первого поколения, началось формирование ядер более тяжелых химических элементов (C, O, Ne, Mg, Si и Fe). Однако все богатое разнообразие химических элементов в настоящее время «создано» за счет последующего наслоения результатов звездного нуклеосинтеза (совокупности процессов ядерного горения, происходящих в недрах звезд различных масс и обеспечивающих синтез ядер химических элементов, для нескольких звездных популяций). В данном контексте предметом нашего рассмотрения будет синтез химических элементов тяжелее железа.

       «Юрий Николаевич Парийский». Кандидат физико-математических наук Т.А. Семёнова, кандидат физико-математических наук А.В. Темирова (САО РАН).

       Юрий Николаевич Парийский родился 23 мая 1932 г. в Москве в семье известного ученого – геофизика и астронома, члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Парийского и Лидии Викторовны Парийской, работавшей в теоретическом отделе ФИАН. Основные труды отца Юрия Николаевича в области астрономии посвящены космогонии, вопросам вращения Земли, природе солнечной короны; в области геофизики – изучению приливных деформаций Земли, гравиметрии. Ближайшее окружение семьи Парийских состояло из известных советских ученых, среди них – лауреат Нобелевской премии И.Е. Тамм, академики М.А. Леонтович, П.С. Новиков, А.А. Андронов, Л.В. Келдыш. Возможно, научная среда и круг общения родителей, где рос Юрий Николаевич (особенное влияние на него оказал И.Е. Тамм) определила его будущую профессию.

       «Иосиф Самуилович Шкловский (к 100-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук Л.М. Гиндилис  (ГАИШ МГУ).

       Прошедший век в астрономии можно по праву назвать веком астрофизики. Рожденная в ХХ веке, астрофизика быстро вышла на передний край астрономии; в астрофизике работали многие крупные ученые, физики и астрономы. Среди этой плеяды выдающихся ученых Иосиф Самуилович Шкловский – один из наиболее блестящих астрофизиков внесший в нее неоценимый вклад. Его авторитет среди специалистов во всем мире очень высок. Благодаря своим ярким популярным статьям, книгам и философским работам, он был известен также и широкой общественности. Круг научных интересов И.С. Шкловского охватывает почти все сферы современной астрофизики, включая физику планетных атмосфер, Солнца, звезд, межзвездной среды, космических лучей, галактик; проблемы космогонии и космологии, а также поисков жизни во Вселенной. Он создал мощную научную школу. Его ученики – академики Н.С. Кардашёв и Ю.Н. Парийский, член-корреспондент В.И. Слыш, профессора В.И. Мороз, Т.А. Лозинская, В.Г. Курт, П.В. Щеглов.

       «Форум в России по нейтринным сигналам». Доктор физико-математических наук В.В. Соколов.

       С 7 по 14 октября 2015 г. САО РАН и Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований (БНО ИЯИ РАН) провели международное совещание «Кварковый фазовый переход в компактных объектах и многоволновая астрономия: нейтринные сигналы, сверхновые и гамма-всплески» – первое в России научное мероприятие по этой теме. Совещание проходило в два этапа: первые три дня заседания – в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкесская республика), где находится Обсерватория, а затем участники направились в поселок Терскол (Кабардино-Балкарская республика), где располагается Институт. На совещании присутствовали 52 участника – ученые из российских научных институтов, а также из Германии, Италии, Китая и Польши.

       «Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2016 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» №6, 2016:

Шустов Б.М. К 80-летию Института астрономии РАН
Бисикало Д.В., Кайгородов П.В., Фадеев Ю.А., Черенков А.А. Аккреционные процессы в двойных звездах
Вибе Д.З. Молекулы в космосе
Поляченко Е.В., Машонкина Л.И., Хоперсков С.А. Прогресс в исследованиях динамики и химии галактик
Рыхлова Л.В. Околоземная астрономия
Чугай Н.Н., Машонкина Л.И., Пахомов Ю.В., Рябчикова Т.А. Раскрывая секреты звездного света
Кузин С.П., Эбауэр К.В., Клюйков А.А. Использование методов космической геодезии в геодинамике
Длужневская О.Б., Сичевский С.Г. Международная виртуальная обсерватория
Лёвкина П.А. «Околоземная астрономия – 2015»
Щивьёв В.И. Небесный календарь: январь – февраль 2017 г.
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли в первом полугодии 2016 г.


Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»



Оценка: 2.9 [голосов: 9]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования