Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АНКа Дня

Астрономическая Научная Картинка Дня

<< Предыдущая 2.12.2014  

Гравитационная линза: четыре изображения одной сверхновой

Гравитационная линза: четыре изображения одной сверхновой

На изображениях скопления галактик MACS J1149.6+2223, полученных космическим телескопом им.Хаббла 10 ноября 2014 г., были обнаружены сразу четыре новых звездообразных объекта (обозначены S1-S4). Объекты расположены вокруг эллиптической галактики, являющейся членом скопления MACS J1149.6+2223, с красным смещением z=0.544. Правее и выше эллиптической галактики видно ядро спиральной галактики с красным смещением z=1.491. Ее рукава искажены в результате гравитационного линзирования эллиптической галактикой и всем скоплением галактик. Несомненно, новые объекты – это множественные изображения одной сверхновой, вспыхнувшей в спиральном рукаве далекой галактики. Это – первое открытие сверхновой, у которой в результате гравитационного линзирования появилось несколько изображений. Открытие представляет большой интерес, так как измерения временной задержки между изображениями и степени их увеличения могут дать информацию о распределении светящегося и темного вещества в галактике-линзе и во всем скоплении галактик, а также о геометрии и скорости расширения Вселенной.

На втором рисунке показаны изображения области MACS J1149.6+2223, полученные камерой WFC3 на телескопе им.Хаббла в трех ближних инфракрасных диапазонах. Верхний ряд – архивные снимки, полученные с 5 декабря 2010 г. по 10 марта 2011 г., средний ряд – cложенные изображения, полученные в ноябре 2014 г., нижний ряд – разности изображений. Ясно видно, что объекты S1-S4 отсутствуют на ранних снимках. Искаженное гравитационным линзированием изображение спирального рукава далекой галактики образует кольцо вокруг галактики-линзы, в котором и находятся источники S1-S4. Светлые полосы на снимках – дифракционные лучи от близкой яркой звезды.

Сообщение об открытии опубликовано 24 ноября (arXiv:1411.6009). Авторы назвали сверхновую "SN Refsdal", так как ровно 50 лет назад, в 1964 году, норвежский астрофизик Сюр Рефсдаль (Sjur Refsdal) опубликовал статью о возможности определения масс галактик и постоянной Хаббла по наблюдениям гравитационного линзирования сверхновых (MNRAS V.128, P.307, 1964).


Д. Ю. Цветков/ГАИШ, Москва
О проекте R.A.P. Project Архив
  Astronomy TOP100  
Публикации с ключевыми словами: гравитационная линза - Сверхновые
Публикации со словами: гравитационная линза - Сверхновые
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.3 [голосов: 44]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования