Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Борису Григорьевичу Пшеничнеру - 80 лет Борису Григорьевичу Пшеничнеру - 80 лет
13.11.2013 16:47 | А. М. Татарников/ГАИШ, Москва

Пшеничнер Борис Григорьевич — заслуженный работник культуры РФ, отличник просвещения СССР, отличник народного образования РФ, действительный член Российской Академии Космонавтики, специалист в области астрономического и космического образования.

С 1954 года Борис Григорьевич работал старшим пионервожатым, учителем географии и астрономии в 268 московской школе.

С 1958 года, в период всеобщего интереса к космосу, вызванного запуском на околоземную орбиту первых искусственных спутников и пилотируемых кораблей,

Б.Г.Пшеничнер начинает работать в Московском планетарии сначала по совместительству, а затем штатно в должности зав. астрономическим кабинетом. Он организует массовые наблюдения за движением по звездному небу 2-го и 3-го искусственных спутников Земли, в беседах и лекциях, публикациях в отечественных и зарубежных изданиях рассказывает о достижениях в области астрономии и космонавтики.

В 1962 году Б.Г.Пшеничнер был приглашен в открывшийся тогда Московский городской Дворец пионеров и школьников (ныне Городской Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых Горах), для создания в нем отдела астрономии и космонавтики. Более 40 лет он возглавлял отдел, который со временем стал одним из ведущих центров работы с юными астрономам и космонавтами страны.

Опыт работы в школе и в Московском планетарии, творческий потенциал первых сотрудников отдела Р.Л. Хотинка, Г.Т. Залюбовиной, Н.В.Козловой и С.П. Яценко позволили Б.Г.Пшеничнеру наметить приоритетные направления деятельности и программу развития отдела на ближайший период и на перспективу. В основу работы были положены принципы сотрудничества педагогов и учащихся, старших кружковцев с младшими, опережающего образования, предусматривающего непосредственную передачу знаний и навыков исследовательской работы из первых рук от ученых и специалистов. Еще один важный принцип развитие самостоятельности и ответственности детей и подростков за счет их максимально возможного равноправия со взрослыми в организации и осуществлении деятельности.

На основе накопленного опыта работы в начале 70-х годов на педсовете отдела Б.Г.Пшеничнер предложил к обсуждению проект образовательной программы Отдела Человек во Вселенной. Одной из важных целей программы было создание многоуровневой педагогической системы астрономического и космического образования, открытой для новых людей и идей.

Большое внимание Б.Г.Пшеничнер уделял развитию материальной базы образовательного процесса. Благодаря взаимодействию авторов проекта и сотрудников Московского планетария во Дворце были построены астрономическая обсерватория и планетарий. Для их оснащения из Планетария были получены пятидюймовый телескоп-рефрактор Цейса и простейший проекционный аппарат-планетарий. Телескоп используется до сих пор, а в планетарии должен быть установлен современный, четвертый по счету комплекс аппаратуры. Важным достижением стало создание загородной наблюдательной базы отдела. Удалось приобрести и собрать на территории ИФА дом для наблюдателей, а на сопредельной территории Астросовета была выделена башня, где установлен телескоп Цейс-600.

Б.Г.Пшеничнер не мыслит организацию образовательного процесса без участия ученых и специалистов, без поддержки руководителей сотрудничающих учреждений.

С самого начала было налажено сотрудничество с ГАИШ МГУ, Астросоветом (ИНАСАН), Московским планетарием и Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом (ВАГО). Это позволило с первого учебного года привлечь к руководству кружками молодых специалистов ГАИШ, ныне широко известных К.В. Куимова и А.В. Засова. Постоянными консультантами стали Э.В. Кононович, Ю.Н. Ефремов, В.Ф. Есипов, Л.М. Гиндилис и другие. Руководителями кружков в отделе становились наиболее эрудированные студенты астрономического отделения МГУ. Среди них одновременно пришедшие в отдел тогдашние третьекурсники С.А.Ламзин, В.М.Липунов, В.Г.Сурдин и В.И.Чазов.

Связь с ВАГО обеспечила на многие годы возможность участия старшеклассников в работе отделов и секций этого Общества. Особой популярностью пользовались направления научно-любительской работы по исследованию метеоров, серебристых облаков, солнечно-земных связей, изучению переменных звезд.

В дальнейшем было налажено тесное сотрудничество с НИИЯФ МГУ, ИКИ, ИФА, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, РКК Энергия.

Целенаправленно велась работа по профориентации и поддержке способных и мотивированных кружковцев. Многие из выпускников отдела известные ученые и специалисты, работают в разных областях науки и промышленности, включая астрономию и космонавтику. Некоторые бывшие кружковцы стали педагогами и руководителями в дополнительном астрокосмическом образовании. Первый среди них М.П. Татарников, создавший 40 лет тому назад в г. Железнодорожный Астрономическую школу Вега, которая до сих пор успешно работает под его руководством. Все это время продолжается сотрудничество Веги с отделом астрономии Дворца и с Б.Г.Пшеничнером.

Помимо основной деятельности во Дворце пионеров (Дворце творчества) Б.Г. Пшеничнер много лет вел большую научно-общественную работу. Более 10 лет был первым заместителем председателя Московского отделения ВАГО. Около 15 лет избирался членом Президиума Центрального совета ВАГО и руководителем Бюро юношеской секции этого общества.

Много лет работал в составе научно-методического совета Всесоюзного общества Знание по пропаганде астрономических знаний и космонавтики. Председателем совета был Генеральный конструктор РКК Энергия академик В.П. Глушко.

Бюро юношеской секции ВАГО и обществу Знание при поддержке Министерства просвещения СССР и ЦК Комсомола удалось организовать и провести шесть Всесоюзных слетов юных астрономов и космонавтов. Эти слеты проводились на базе детских лагерей отдыха Артек и Орленок, Шемахинской астрономической обсерватории в Азербайджане, Крымской астрономической обсерватории, Специальной астрофизической обсерватории АН СССР.

Сотрудники отдела астрономии и космонавтики Дворца по заданию Министерства просвещения СССР разработали и подготовили к изданию сборники программ кружковых занятий по астрономии и космонавтике для школ и внешкольных учреждений. Сборники дважды выходили в издательстве Просвещение под редакцией Б.Г. Пшеничнера. В их подготовке активно участвовали сотрудники научных учреждений, с которыми взаимодействовал отдел.

Являясь членом научно-культурного центра SETI (организации по поиску внеземного разума), Б.Г. Пшеничнер выдвинул идею и стал руководителем проекта Здравствуй, Галактика!, в рамках которого в конце августа начале сентября 2001 года из Национального центра управления и испытания космических средств Украины (бывший Центр Дальней Космической связи СССР) близ Евпатории с помощью мощного передатчика, установленного на радиотелескопе РТ-70 отправлены послания к звездам солнечного типа. Авторы проекта посвятили его наступлению третьего тысячелетия и 40-летию полета Юрия Гагарина. Научным руководителем проекта был доктор физико-математических наукА.Л. Зайцев, главным научным консультантом руководитель НКЦ СЕТИ Л.М. Гиндилис. В подготовке и реализации проекта участвовали руководитель клуба Космос и человек Дворца творчества И.А.Феодулова, астроном Л.Н.Филиппова, консультант отдела астрономии С.П.Яценко.

С 2003 по 2013 г. Б.Г.Пшеничнер руководитель Московской открытой научно-образовательной программы Эксперимент в космосе. 10 проектов, предложенных школьниками участниками программы, одобрены специалистами для реализации и осуществлены на борту МКС и ИСЗ при научном руководстве и поддержке специалистов РКК Энергия и ИМБП. Сейчас программой успешно руководит Е.В.Школяр.

Б.Г. Пшеничнер автор многих учебных пособий и научно-популярных изданий по астрономии и космонавтике, в том числе книги для учителя Внеурочная работа по астрономии (совместно с С.С. Войновым) и научно-популярного иллюстрированного издания Космос: безграничный, загадочный, грозный.

20 декабря 2012 года во Дворце творчества проведена конференция Космическое образование детей: проблемы и перспективы. Она была приурочена к 50-летию отдела астрономии и космонавтики. В конференции приняли участие педагоги базового и дополнительного образования, преподаватели МГУ и профильных вузов, ученые и космонавты, специалисты ракетно-космической промышленности. В резолюции отмечена важная роль космического образования, вклад в его развитие коллектива отдела астрономии и космонавтики Дворца творчества, сформулированы актуальные задачи и возможные пути их решения. Научным руководителем конференции был Б.Г.Пшеничнер.

Сейчас Б.Г.Пшеничнер остается консультантом Отдела астрономии и космонавтики Дворца творчества.

От редакции. Редакция astronet'a присоединяется к этим поздравлениям и желает юбиляру здоровья и всяческих успехов!


Публикации с ключевыми словами: юбилей - астрономическое образование
Публикации со словами: юбилей - астрономическое образование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 46]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования