Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Астероид Эрос (фото из газеты "Астрономический вестник" номер 6 за 2007 год) Календарь наблюдателя на февраль 2013 года
25.01.2013 0:44 | Александр Козловский

Календарь наблюдателя на февраль 2013 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца.... Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере.

ОБЗОР МЕСЯЦА

Основными астрономическими событиями месяца являются:                                                                                                           
2 февраля - покрытие Луной звезды 68 Девы (5,3m)   
4 февраля - Веста проходит в 3 гр. севернее Альдебарана   
4 февраля - Церера в стоянии по прямому восхождению (переход к прямому движению)   
5 февраля - Марс проходит в 0,4 гр. южнее Нептуна   
7 февраля - Меркурий проходит в 0,4 гр. южнее Нептуна,     
7 февраля - покрытие Луной звезды 21 Стрельца (4,8m)   
8 февраля - Меркурий проходит в 0,25 гр. севернее Марса   
11 февраля - покрытие Луной звезды каппа Водолея (5,0m)   
15 февраля - астероид 2012DA14 пролетает в 34000 км от центра Земли   
17 февраля - Меркурий в вечерней элонгации (18 гр.)   
18 февраля - покрытие Луной Юпитера (в России и странах СНГ не видно)   
18 февраля - Сатурн в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)   
20 февраля - покрытие Луной звезды 71 Ориона (5,2m)   
21 февраля - Нептун в соединении с Солнцем   
23 февраля - Меркурий в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)   
26 февраля - Меркурий проходит в 4 гр. севернее Марса   
28 февраля - Венера проходит в 0,7 гр. южнее Нептуна.                                                                  
                                    

Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов. Наблюдения Солнца нужно проводить только с применением солнечного фильтра!

Луна начнет движение по февральскому небу в созвездии Девы при фазе 0,77. Наилучшие условия для ее наблюдений будут во вторую декаду февраля близ первой четверти (на вечернем небе). Утром 2 февраля Луна пройдет в полутора градусах южнее Спики, а 3 февраля перейдет в созвездие Весов и сблизится с Сатурном при фазе 0,52. На следующий день тающий серп побывает в созвездии Скорпиона при фазе около 0,35, а 5 февраля вступит в созвездие Змееносца, где пробудет до полудня 6 февраля, перейдя затем в созвездие Стрельца (Ф= 0,2). Около полуночи 9 февраля фаза Луны снизится до 0,03 и она достигнет границы с созвездием Козерога. Здесь Луна сблизится с Венерой (9 февраля) и примет фазу новолуния.(10 февраля). Появившись на вечернем небе 11 февраля молодой месяц (Ф= 0,02) сблизится сразу с тремя планетами (Меркурий, Марс и Нептун), пройдя в нескольких градусах севернее их. 12 февраля, увеличив фазу до 0,03 Луна перейдет в созвездие Рыб, где пробудет до 15 февраля (13 февраля сблизившись с Ураном при фазе 0,13). Следующие два дня растущий серп проведет в созвездии Овна, а затем перейдет в созвездие Тельца, где примет фазу первой четверти 18 февраля между Гиадами и Плеядами близ Юпитера и Весты. В этот день произойдет покрытие Юпитера Луной, но это явление будет видимо лишь в южном полушарии Земли. Вторую половину дня 20 февраля лунный овал проведет в созвездии Ориона, где покроет звезду 71 Ori (5,2m) при фазе 0,76. 21 и 22 февраля Луна будет перемещаться по южной части созвездия Близнецов, вступив в созвездие Рака после полуночи 23 февраля при фазе 0,9. Границу с созвездием Льва почти полный лунный диск пересечет 24 февраля, и вскоре перейдет в созвездие Секстанта, где пробудет до полудня 26 февраля, приняв в этом созвездии фазу полнолуния. Миновав южную часть созвездия Льва, яркая Луна 27 февраля вступит в созвездие Девы, где и закончит свой путь по февральскому небу в нескольких градусах правее Спики при фазе 0,9.

Из больших планет Солнечной системы в феврале хорошие условия наблюдений имеют все, кроме Венеры и Нептуна.

Меркурий виден по вечерам, появляясь в лучах заходящего Солнца в начале месяца и увеличивая продолжительность видимость до часа середине месяца, достигая максимальной элонгации 17 февраля. Затем видимость его начинает уменьшаться и к концу месяца планета скрывается солнечных лучах. Меркурий перемещается прямым движением до 23 февраля, когда проходит точку стояния, начинает двигаться попятно. До 4 февраля быстрая планета находится в созвездии Козерога, до 18 февраля в созвездии Водолея, а остаток месяца проведет в созвездии Рыб. Блеск планеты за месяц уменьшается от -1,2m до +3m, а фаза - от 1 до 0. Видимый диметр возрастает от 5 до 11 угловых секунд.

Венера имеет прямое движение, переходя в самом начале месяца из созвездия Стрельца в созвездие Козерога, а 23 февраля - в созвездие Водолея и оставаясь в нем до конца месяца. В средних широтах Утреннюю Звезду еще можно найти в бинокль у юго-восточного горизонта в начале месяца при элонгации около 13 градусов, а затем она скрывается в лучах восходящего Солнца. Видимый диаметр планеты составляет около 10 угловых секунд при фазе около 1 и блеске -3,7m. В телескоп виден небольшой белый диск без деталей.

Марс весь месяц доступен для наблюдений в лучах заходящего Солнца (в виде слабой желтой звездочки). Загадочная планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея, приближаясь к созвездию Рыб. Блеск планеты весь месяц имеет значение 1,2 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4 угловых секунд. В телескоп виден крохотный размытый диск, замываемый атмосферными потоками до бесформенного желтого пятнышка.

Юпитер находится в созвездии Тельца (севернее Гиад), обладая прямым движением. Продолжительность видимости Юпитера сокращается от 10 до 8 часов (в средних широтах), а видимый диаметр уменьшается от 43 до 39 угловых секунд при снижающемся блеске от -2,4m до -2,1m. Не смотря на это, Юпитер остается самым лучшим объектом для наблюдений среди планет. С вечера он виден на высоко на юго-востоке, а к полуночи смещается в юго-западную часть неба. 4 больших спутника Юпитера видны даже в бинокль.

Сатурн перемещается прямым движением (18 февраля меняя его на попятное) по созвездию Весов правее звезды альфа Lib. Он наблюдается ночью и утром на востоке и юге в течение 6 часов, к концу февраля - до 7 часов. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 18 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран (6,0m, 3,5 угл.сек.) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ границы с созвездием Кита) правее звезды 44 Psc, проходя севернее ее в 4 угловых минутах 26 февраля. Вечерняя видимость планеты в средних широтах снижается от 4,5 до 2 часов. Спутники Урана имеют блеск слабее 13-14m.

Нептун (7,9m, 2,3 угл.сек.) имеет прямое движение и находится в созвездии Водолея левее звезды йота Aqr (4,3m). Наблюдать его можно в бинокль около часа (в начале месяца) на фоне вечерних сумерек, а к концу первой декады февраля его видимость заканчивается. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Для того, чтобы рассмотреть диски Урана и Нептуна, понадобится телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 100 крат и прозрачное небо. Поисковые карты далеких планет имеются в Календаре наблюдателя на январь 2013 года и Астрономическом календаре на 2013 год.

Из комет самой яркой будет PANSTARRS (C/2011 L4) с блеском 7 - 2m, которая движется по созвездиям Телескопа, Микроскопа, Журавля, Южной Рыбы и Скульптора, но у нее условия наблюдений для северного полушария Земли неблагоприятны. Более доступны на утреннем небе кометы P/Pons-Gambart (273P) в Змее, Змееносце и Геркулесе (12m) и McNaught (C/2011 R1) в созвездии Скорпиона (11m).

Среди астероидов самыми яркими являются Церера и Веста с блеском в начале месяца 7,8m и 7,5m, соответственно. Оба астероида перемещаются по созвездию Тельца, наблюдаясь всю ночь Веста близ звезды Альдебаран (альфа Tau), а Церера близ звезды Элнат (бета Tau). В ночь с 15 на 16 февраля около Земли пролетит небольшой астероид 2012DA14, достигнув в максимуме 7m! Эфемериды и карта пути в приложении.

Из относительно ярких долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце достигнут: RY Змееносца 1 февраля (8,2m), T Геркулеса 4 февраля (8,0m), RS Геркулеса 5 февраля (7,9m), X Орла 6 февраля (8,9m), RU Стрельца 8 февраля (7,2m), S Микроскопа 8 февраля (9,0m), RT Весов 11 февраля (9,0m), R Возничего 14 февраля (7,7m), R Дельфина 17 февраля (8,3m), RS Весов 18 февраля (7,5m), R Малого Льва 21 февраля (7,1m), R Пегаса 22 февраля (7.8m), S Малого Льва 22 февраля (8,6m), U Геркулеса 25 февраля (7,5m), S Девы 26 февраля (7,0m), ST Андромеды 28 февраля (8,2m).

Среди метеорных потоков наиболее активными будут альфа-Центауриды (ZHR= 6) и гамма-Нормиды (ZHR= 6), но оба потока южные.

Другие сведения о небесных телах и явлениях имеются на http://astroalert.ka-dar.ru , а также на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на февраль 2013 года в формате Word

Календарь наблюдателя на февраль 2013 года в формате pdf


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 25]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования