Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Календарь наблюдателя на август 2013 года Календарь наблюдателя на август 2013 года
23.07.2013 22:16 | Александр Козловский

Календарь наблюдателя на август 2013 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере.

Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2013 год

ИЗБРАННЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА:

               
1 августа - Луна при фазе около 0.3 проходит по звездному скоплению Гиады         
4 августа - астероид Юнона в противостоянии с Солнцем         
4-5 августа - Луна сближается с Меркурием, Марсом и Юпитером на утреннем небе в созвездии         
Близнецов         
11 августа - покрытие Луной звезды хи Девы (4,6m) при видимости в Восточной Сибири         
12 августа  - покрытие Луной (Ф= 0,29) звезды Спика (1m) на дневном небе         
12 августа - максимум действия метеорного потока Персеиды         
13 августа - начало утренней видимости астероида Паллада         
14 августа - покрытие Луной звезды 28 Весов (6,2m) при видимости в Восточной Сибири         
15 августа - покрытие Луной звезды пси Змееносца (4,5m) при видимости в Восточной         
Сибири         
17 августа - окончание утренней видимости Меркурия         
25 августа - покрытие звезды в Плеядах HIP17588 (6,4m) астероидом 224 Oceana при       
видимости в Сибири        
25 августа - Меркурий в соединении с Солнцем         
26 августа - покрытие Луной звезды сигма Овна (5,5m) при видимости в Сибири и на       
Севере нашей страны.        
27 августа - Нептун в противостоянии с Солнцем          

ОБЗОР МЕСЯЦА

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 52 до 42 градусов. Для наблюдений Солнца август - один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. При наблюдениях Солнца обязательно (!!) применяйте солнечный фильтр (подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1222232).

Луна начнет движение по августовскому небу на утреннем небе при фазе 0,3 в созвездии Тельца (близ Гиад и Плеяд). К полуночи (время здесь и далее московское =UT+4 часа) 3 августа фаза стареющего месяца уменьшится до 0,15, и он перейдет в созвездие Ориона, а затем Близнецов. 4 и 5 августа тонкий серп Луны при фазе около 0,05 буде красоваться южнее Юпитера, Марса и Меркурия, а 6 и 7 августа в созвездии Рака, где примет фазу новолуния вскоре после полуночи 7 августа.

Перейдя на вечернее небо Луна два дня будет находиться весьма низко над горизонтом заходя в средних широтах вместе с Солнцем. 8 августа молодой месяц будет перемещаться по созвездию Льва, 9 августа - по созвездию Секстанта, 10 августа, вновь по созвездию Льва, проходя южнее Венеры при фазе 0,1. В этот же день Луна пересечет границу созвездия Девы, где 12 августа при фазе 0,29 покроет звезду Спика (видимость на Урале и в Сибири) на дневном небе. Через день лунный серп при фазе 0,38 пройдет южнее Сатурна, а затем перейдет в созвездие Весов, где примет фазу первой четверти 14 августа.

Это наиболее благоприятные дни для наблюдений ночного светила в первой половине месяца. 15 августа лунный полудиск посетит созвездие Скорпиона, и в этот же день вступит во владения созвездия Змееносца, увеличив здесь фазу до 0,76 к полуночи 17 августа. Перейдя в этот день в созвездие Стрельца, лунный овал задержится здесь до полудня 19 августа, увеличив фазу до 0,95. Следующим созвездием на пути Луны будет Козерог, где ночное светило примет фазу полнолуния 21 августа.

В этот же день яркий лунный диск вступит в созвездие Водолея и сблизится с Нептуном. 22 августа ночное светило перейдет в созвездие Рыб, в котором задержится до 25 августа (24 августа сблизившись с Ураном при фазе 0,87). В созвездии Овна лунный овал пробудет с 25 по 27 августа, уменьшив фазу до 0,6. 27 августа Луна перейдет в созвездие Тельца, где примет фазу последней четверти 28 августа близ Гиад. 30 августа стареющий месяц пройдет по созвездию Ориона, уменьшив фазу до 0,27 и около полуночи 31 августа вступит в созвездие Близнецов, где и закончит свой путь по августовскому небу при фазе 0,2 южнее Юпитера.

Из больших планет Солнечной системы в августе будут наблюдаться все, и это один из самых благоприятных месяцев в году для наблюдений планет.

Меркурий в самом начале месяца имеет элонгацию 20 градусов к западу от Солнца, и это самое благоприятное время для наблюдений планеты. Она видна по утрам над восточным горизонтом около 40 минут при блеске 0m и видимом диаметре 7 с фазой 0,5. В телескоп виден оранжевый полудиск, день ото дня постепенно превращающийся в овал, а затем диск с угловыми размерами 5. Постепенно видимость планеты уменьшается и к середине месяца Меркурий скрывается в лучах восходящего Солнца, а 25 августа вступает с ним в верхнее соединение, После соединения планета переходит на вечернее небо и до конца месяца увеличивает элонгацию к востоку до 6 градусов. Движение Меркурия в августе начнется в созвездии Близнецов близ Марса и Юпитера. 4-5 августа рядом с этими планетами пройдет стареющая Луна в малой фазе и эти дни будут самыми интересными для утренний наблюдений 7 августа быстрая планета пересечет границу созвездия Рака, а 18 августа - границу созвездия Льва, где и останется до конца месяца. Весь месяц Меркурий имеет прямое движение и перемещается в одном направлении с Солнцем.

Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Льва, 11 августа переходя в созвездие Девы. Планета находится на вечернем небе, и видна непродолжительное время низко над западным горизонтом в 40 градусах восточнее Солнца. Найти ее можно в бинокль и днем (во второй половине дня). Видимый диаметр планеты возрастает до 15 при фазе 0,8-0,7 и блеске -3,8m. В телескоп виден белый диск без деталей.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 25 августа переходя в созвездие Рака. Планета наблюдается на фоне утренних сумерек в восточной части неба, постепенно увеличивая видимость до 3 часов. Блеск планеты весь месяц имеет значение +1,6m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4. В небольшой телескоп виден крохотный диск практически без деталей.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, и виден в утренние часы в восточной части неба. В начале месяца рядом с гигантом находятся Меркурий и Марс. К концу месяца видимость Юпитера достигает 4,5 часов. Видимый диаметр его увеличивается с 33 до 35 при блеске около -1,9m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности различаются полосы и другие детали, а рядом - 4 больших спутника.

Сатурн имеет прямое движение в созвездии Девы близ звезды каппа Vir (4,1m), в самом конце месяца почти достигая границы с созвездием Весов. Окольцованная планета имеет вечернюю видимость около часа, а наблюдать ее можно на фоне зари в виде достаточно яркой звезды. Блеск Сатурна составляет +0,6m при видимом диаметре около 16,5. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 37х11,4.

Уран (6,0m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб (южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m), постепенно приближаясь к своему противостоянию (3 октября). Видимость планеты в средних широтах увеличивается за месяц от 5,5 до 8,5 часов, и в конце месяца Уран становится видим всю ночь. Наблюдать планету можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия будут близ новолуния в начале и конце месяца. В любую же ночь месяца Уран можно легко найти при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (8,0m, 2,3) имеет попятное движение, находясь в созвездии Водолея в 1 - 2 градусах северо-западнее звезды сигма Aqr (4,8m). Планета вступает в противостояние с Солнцем в конце месяца, видна всю ночь, и это самый благоприятный период для ее наблюдений. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, а увидеть диск самой далекой планеты поможет телескоп с диаметром объектива от 100мм и увеличением более 100 крат и прозрачное небо. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет имеются в КН на январь 2013 года и Астрономическом календаре на 2013 год.

Из комет в августе для любительских средств (в т.ч. фотографические методы) будут доступны P/Shoemaker (102P) - в созвездии Рыб, PANSTARRS (C/2011 L4) - в созвездии Волопаса, Lemmon (C/2012 F6) - в созвездиях Цефея и Дракона, P/Wirtanen (46P) - в созвездиях Близнецов, Рака и Льва и ISON (C/2012 S1) - в созвездиях Близнецов и Рака.

Среди астероидов самыми яркими, по-прежнему, являются Церера и Веста, блеск которых придерживается значения 8,5m и 8,0m, соответственно. Церера перемещается по созвездию Льва, а Веста - по созвездию Рака, в середине месяца переходя в созвездие Льва. Эти астероиды находятся близ Солнца, а возможность наблюдать их представится в конце месяца (у Цереры - двойная видимость). К этому же времени в созвездии Рыб блеска 8,4m достигнет астероид Бамберга.

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: R SGR 7,3m - 1 августа, U VIR 8,2m - 6 августа, T CEN 5,5m - 10 августа, S CMI 7,5m - 10 августа, Z PEG 8,4m - 10 августа, W HER 8,3m - 12 августа, R SER 6,9m - 14 августа, R CMI 8,0m - 14 августа, R VUL 8,1m - 16 августа, T CAS 7,9m - 17 августа, R COM 8,5m - 20 августа, R HER 8,8m - 21 августа, R CYG 7,5m - 22 августа, T CAM 8,0m - 24 августа, S CRB 7,3m - 27 августа, OPH 6,8m - 30 августа.

Среди метеорных потоков наиболее активными будут Персеиды с максимумом действия 12 августа в 19 часов 30 минут (UT) и каппа-Цигниды (из созвездия Лебедя) с максимумом действия 17 августа. Зенитное часовое число первых составит 100 метеоров, а второго потока - 3 метеора.

Карта покрытия звезды в Плеядах HIP17588 (6,4m) астероидом 224 Oceana

Другие сведения о небесных телах и явлениях имеются на Астрофруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html, на http://astroalert.ka-dar.ru , а также на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58. span lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US' и книге "Астрономические явления до 2050 года"

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на август 2013 года в формате Word

Календарь наблюдателя на август 2013 года в формате pdf


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 34]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования