Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Знаки повсюду Знаки повсюду
15.02.2011 17:17 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва

Добавим изображений ко дню Святого Валентина.

Не только Луна радует нас в это день. Вот целая серия фотографий Марса, полученных за 12 лет командой Malin Space Science Systems с помощью космических аппаратов Марс Глобал Сервейор (Mars Global Surveyor - MGS) и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в разные годы.


Рисунок 1. Сердцеобразное изображение в области Земля Арабия (Arabia Terra) на Марсе.

Снимок был сделан 23 мая 2010 года - в начале северного лета на Марсе с помощью камеры Context Camera (CTX), установленной на MRO.

Светлое образование в форме сердца имеет размер около 1 км в длину и находится в области Arabia Terra, в северном полушарии Марса. Если приглядеться внимательнее, то в кончике сердца можно увидеть небольшой ударный кратер, координаты его составляют 21,9° северной широты и 12,7° западной долготы.


Рисунок 2. Таже область, что и на рисунке 1, но с большим охватом окрестностей.

Этот кратер и виновен в формировании этого светлого сердца. В момент удара небесного тела о поверхность планеты верхний темный слой вещества с поверхности разлетелся в стороны, и обнажился нижний более светлый. Далее вероятно материал стекал по стенкам большего кратера, как видно на рисунке 2, и формировал эту структуру. Кстати, это образование было видно на изображениях Викинга 1, полученных в январе 1977 года, правда, конечно, с гораздо худшим разрешением.

Другие марсианские сердца можно увидеть на изображениях, полученных как камерой Context Camera (CTX) на Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) так и камерой Mars Orbiter Camera (MOC), установленной на борту космического аппарата НАСА Mars Orbiter Global Surveyor.


Рисунок 3. Happy Valentines Day от Mars Global Surveyor (MGS).

Эта сердцеобразная котловина находится на восточном склоне вулкана Alba Patera в северной части Провинции Фарсида (Тарсис). Она представляет собой образование, известное в геологии как грабен. Грабены формируются вдоль линии разлома земной коры обычно в процессе расширения основой местности, собой они представляют опускающийся участок между двумя соседними. Размер образования около 2.3 км в поперечнике.


Рисунок 4. Целых 10 марсианских сердец. Получены Mars Global Surveyor в период с 2001 по 2004 год. Подробные координаты этих образований приведены здесь.


Рисунок 5. Поле сердец (или "коробка шоколадных конфет" в форме сердец).


Рисунок 6. Изображение получено 26 ноября 1999 года с помощью камеры MOC на Mars Global Surveyor. Координаты - 79.6°S, 298.3°W, в области Promethei Rupes . Размер его около 255 м.


Рисунок 7. Этот кратер в виде сердца расположен на северо-восточной стенке кратера Колумба в море Mare Sirenum. Коордитаны - 29,9° С, 165,2° W. Получено камерой MOC на MGS.


Рисунок 8. Изображение 23 декабря 2007 года, получено камерой CTX на MRO. Размер образования около 1 км. Расположено между потоками лавы к юго-востоку от гигантского вулкана Ascraeus Mons (Гора Аскрийская), расположенного в провинции Фарсида, рядом с марсианским экватором, координаты - 8.3°N, 101.9°W.


Рисунок 9. Изображение 26 февраля 2008 года, получено камерой CTX на MRO. Координаты - 3.7° N, 29.9° W, размер около 2 км, вблизи области Hydaspis Chaos. Одно из возможных объяснений этого образования - воздействие подземных вод.

Все изображения - NASA/JPL-Caltech/MSSS.


Публикации с ключевыми словами: Марс - кратер - Mars - crater
Публикации со словами: Марс - кратер - Mars - crater
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 82]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования