Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Великое совпадение Великое совпадение
21.12.2010 10:38 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

21 декабря 2010 года по телевидению прозвучало: "сегодня произошло великое астрономическое событие – впервые за 400 лет совпали полное затмение Луны, полнолуние и зимнее солнцестояние". Скажем об этом несколько слов.

Все эти события происходят "по расписанию", каждое по своему. Зимнее солнцестояние происходит один раз за тропический год. Его длительность примерно 365,2522 суток, в календарный год она не укладывается (собственно для этого и была придумана система високосных годов). Поэтому зимнее солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря (см. здесь).

Лунные затмения имеют собственный "график". Он называется Сарос. Это цикл лунных и солнечных затмения, занимающий чуть больше 18 лет. Расписания событий в соседний циклах очень похожи друг на друга. За один цикл Сароса происходят 29 лунных затмений, примерно по 1,6 затмения в год.

Отсюда видно, что для того чтобы лунное затмение попало на день зимнего солнцестояния (или на любую другую заранее выбранную дату календаря) необходимо подождать примерно 365/1,6=228 лет. Это в среднем. Последнее подобное совпадение было 372 года назад, зато следующее будет уже скоро, всего лишь в 2094 году.

А вот фраза про совпадения лунного затмения с полнолунием гораздо интереснее :). Полнолуние – фаза Луны в которой ее диск максимально освещен Солнцем. Такая ситуация реализуется каждый лунный месяц. В этом состоянии Земля находится между Луной и Солнцем, очень близко к прямой, их соединяющей.

Лунное же затмение происходит в том случае, когда Земля настолько точно лежит между Солнцем и Луной, что земная тень падает на Луну. То есть ни в какой другой фазе Луны, кроме полнолуния, лунное Затмение произойти не может — и говорить о совпадении тут неправильно, оно происходит всегда.

Кстати, в Москве совпадения не было вовсе. Лунное затмение происходило с 05:27 по 11:06 по UT, максимальная фаза затмения пришлась на 08:17 UT (11:17 по московскому времени) 21 декабря. А момент зимнего солнцестояния был в 23:28 UT, то есть в Москве уже 22 декабря, в 02:38.


Публикации с ключевыми словами: лунное затмение - зимнее солнцестояние - астрономические явления
Публикации со словами: лунное затмение - зимнее солнцестояние - астрономические явления
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.3 [голосов: 86]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования