Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Армада НЛО угрожает Земле Армада НЛО угрожает Земле
7.12.2010 15:12 | В. Г. Сурдин/ГАИШ, Москва

29 ноября 2010 г. российские информационные сайты взорвались сообщениями о том, что к Земле направляется флотилия гигантских инопланетных кораблей: их не менее полудюжины, размер каждого около 240 км в длину и от 50 до 80 км в ширину. К счастью, они еще далеко – в районе Плутона, но через пару лет уже будут здесь! Источником этой душераздирающей новости назывался сайт http://beforeitsnews.com. Разумеется, журналисты и знакомые стали атаковать меня (уверен, что и других астрономов) просьбами объяснить суть этой сенсации. Пришлось познакомиться с сообщением в оригинале.

По своей инициативе я бы никогда не стал читать сайт с названием "Before it's news" (Прежде чем это станет новостью) и подзаголовком "People powered news" (Новости от населения). С первого взгляда видно, что это обычный рекламный сайт с желтыми новостями для привлечения публики. Вместо автора сообщения указано лишь "Eyes for You" (Reporter), что я бы перевел как "Высматриваем для вас (Репортер)". По ссылке "Репортер" вместо имени журналиста выскакивает текст Первой поправки к Конституции США о свободе слова. Разумеется, и я не против свободы слова, и даже "за". Но прежде чем выслушать это слово, мне бы хотелось знать, кто его произносит. Погуляв 5 минут по сайту "Before...", я так и не увидел имен авторов, а в разделе "About Us" нашел лишь вот это: "Before It's News(R) is a community of individuals who report on what's going on around them, from all around the world. Anyone can join. Anyone can contribute" (Before It's News(R) – это сообщество людей со всех уголков мира, сообщающих о том, что происходит вокруг них. Каждый может присоединиться. Любой может внести свой вклад). Посмотрев на эти "вклады", я ощутил острое желание пойти и вымыть руки. Но раз уж взялся за гуж, пришлось читать до конца и разбираться.

Сообщение, всколыхнувшее рунет, появилось в оригинале еще в сентябре и называлось "Giant Spaceships Heading Towards Earth?" (Гигантские космические корабли направляются к Земле?) Его довольно бессвязный текст нет смысла цитировать целиком. В нем говорится и о предстоящем нашествии инопланетян, и о мировом заговоре политиков и ученых, якобы установивших связь с инопланетными кораблями и скрывающих этот факт от населения Земли... Бред, одним словом. Но, в отличие от других сообщений подобного рода, это сопровождалось астрономическими фотографиями и небесными координатами внеземных объектов. Каждому желающему предлагалось зайти на респектабельные астрономические сайты и самому проверить, что на профессиональных снимках неба в указанных местах действительно наблюдается нечто удивительное.

Вот координаты "НЛО" в том виде, как они приведены на сайте "Before...":
19 25 12, -89 46 03
16 19 35, -88 43 10
02 26 39, -89 43 13
08 50 47, -89 38 09
14 38 50, -88 40 42
14 59 06, -88 21 24
23 13 00, -88 53 11

Для тех, кто не знаком с астрономией, поясняю: запись 19 25 12, -89 46 03 означает, что прямое восхождение объекта α = 19 час 25 мин 12 сек, а склонение δ = -89o 46' 03". Координата "прямое восхождение" изменяется вдоль небесного экватора, т. е. как географическая долгота на Земле, а "склонение" соответствует географической широте. Положительные склонения лежат к северу от экватора, отрицательные – к югу. Глядя на координаты семи указанных объектов, мы сразу видим, что все они располагаются на небе вблизи южного полюса (δ = -90o), поэтому различие их прямых восхождений значения не имеет. Все они собраны на небе в области диаметром менее 3o.

Кроме координат объектов на сайте "Before..." приведена и фотография одного из них (синяя закорючка на рис. 1). Чтобы разобраться с природой этих "НЛО", нужно выяснить происхождение их изображений. Сайт "Before..." указал источник: это интерактивная карта неба http://www.sky-map.org. Это вполне качественный демонстратор ночного неба, использующий материалы, полученные профессиональными астрономами в разные годы по программам обзоров неба в различных спектральных диапазонах. В частности, оптические изображения взяты из широко известных Паломарских обзоров неба POSS (Palomar Observatory Sky Survey).


Рис. 1.

Первый такой обзор (POSS I) был сделан в 1950-е годы по инициативе Национального географического общества США с помощью широкоугольного телескопа системы Шмидта Паломарской обсерватории в Калифорнии. В 1980-90-е годы был сделан второй такой же обзор (POSS II), но уже охватывающий всю небесную сферу: снимки наиболее южных областей неба получили на аналогичном телескопе в Австралии сотрудники Англо-австралийской обсерватории. Съемка производилась на стеклянные фотопластинки размером 36x36 см, покрывающие на небе площадку 6ox6o. Позже пластинки были отсканированы, оцифрованы, и теперь эти изображения доступны для всех в виде DSS-1 и DSS-2 (Digitized Sky Survey), например, на сайте Института Космического телескопа (http://archive.stsci.edu/cgi-bin/dss_form), Европейской южной обсерватории (http://archive.eso.org/dss/dss) или других организаций (http://archive.stsci.edu/dss/sites.html).

Хотя на рис. 1 вы видите цветное изображение, исходные фотопластинки были черно-белыми, как это принято в астрофотографии. Но чтобы получить представление о цвете объектов, каждая область неба фотографировалась несколько раз на пластинки с разными фотоэмульсиями, чувствительными к разным областям спектра. В обзоре POSS I это были "синие" и "красные" пластинки, а в обзоре POSS II – "синие", "красные" и "инфракрасные". Изображения на пластинках, естественно, негативные: ночное небо светлое, а звезды на нем темные. Для представления неба в более естественном виде оцифрованные изображения инвертированы – там светлые звезды на темном фоне. А на сайте Sky-Map.org они к тому представлены еще и цветными; этого добились путем окраски изображения с каждой пластинки в соответствующий ей цвет и сложения одноцветных изображений вместе. На рис. 1 легко заметить цветные края звезд там, где их красные и синие изображения совпали не совсем точно. Цвет "НЛО" чисто синий, следовательно, его изображение присутствует только на синей пластинке и отсутствует на красной.

Уже одно это говорит опытному астроному, что "НЛО" не связаны с космическими источниками света, которые никогда не бывают строго одноцветными. Чтобы убедиться, что загадочное изображение присутствует только на пластинке одного цвета, я взял из DDS-2 синие (blue) и красное (red) изображения той области, что показана на рис. 1. Вот они в ориентации исходного материала (рис.2); угловой размер кадра 5'x5'. "НЛО" есть только на синей пластинке.

 
Рис. 2. Синяя (слева) и красная пластинки области 19 25 12, -89 46 03.

Я просмотрел и все прочие "НЛО". Результат тот же: странные изображения встречаются только на синей пластинке, на красной в этих местах чисто.
19 25 12, -89 46 03 – (blue "загогулина"; red - чисто)
16 19 35, -88 43 10 – (blue "чешуйка трубочкой"; red - чисто)
02 26 39, -89 43 13 – (blue "деформированное кольцо"; red - чисто)
08 50 47, -89 38 09 – (blue "нитка бус"; red - чисто)
14 38 50, -88 40 42 – (blue "волнистая ниточка"; red - чисто)
14 59 06, -88 21 24 – (blue "кривая ниточка"; red - чисто)
23 13 00, -88 53 11 – (blue "прямая ниточка"; red - чисто)

Я сознательно говорю о фотопластинке в единственном числе: все "НЛО" располагаются на одной пластинке. Возникает естественное предположение, что это брак эмульсии. Опытные фотографы знают, что такое встречается даже на пластинках фирмы Kodak, которые использовались американскими астрономами. Второе предположение – грязь, попавшая на пластинку в процессе сканирования. Это тоже бывает. Для нас сейчас не важно, брак это или грязь. Важно проверить, было ли это изображение на небе или это артефакт фотопластинки. Разумеется, я не рассматриваю вариант грязи на объективе телескопа: резкого изображения в фокусе эта грязь не дает.

Кстати, один из тестов на космическое происхождение изображений – их резкость. Атмосферное размытие делает все космические изображения немного нерезкими. И только грязь на пластинке может дать идеально резкое изображение, неразрешимое для светового луча, сканирующего пластинку. На рассмотренных мной пластинках все НЛО имеют чрезвычайно резкие края; значительно более резкие, чем у изображений звезд. Пример на рис. 3: объект похож на нитку бус (результат сканирования и сжатия) заметно меньшей толщины, чем у изображений звезд сравнимой с ним яркости. Тут нужно пояснить, что на рис. 1 мягкие края изображения созданы процедурой сглаживания специально для демонстрации на сайте. Это уже не настоящее, обработанное изображение.


Рис. 3. Объект, имеющий склонение -89o 38.

Еще один тест – на движение. Экспозиция фотопластинки длится многие минуты. За это время объект в пределах орбиты Юпитера заметно перемещается – так по сдвигу изображения обнаруживают астероиды и кометы. Однако на снимках мы не видим размытия, связанного с движением (рис. 4). Автор заметки на сайте "Before..." утверждает, что размеры "НЛО" порядка 20 км. Но космические скорости свободного полета даже на краю планетной системы, в районе орбиты Плутона составляют 5 – 8 км/с. Двигаясь с такой скоростью, "НЛО" смещается на собственный размер за несколько секунд, а мы не видим признаков движения в течение многих минут.


Рис. 4. Объект со склонением -89o 43'.

Легко обнаруживается и еще один признак неглубокого знания астрономии автором заметки. Угловой размер НЛО на снимках составляет от 20 до 80 секунд дуги. Если их линейный размер действительно порядка 200 км, то расстояние до них всего около 1 млн км, лишь в 2 – 3 раза дальше, чем до Луны! Уже через неделю они могли бы здесь приземлиться! Напомню: эти снимки были сделаны несколько десятилетий назад. Впрочем, плохо с арифметикой не только у американских авторов. Один из рекламных русскоязычных сайтов, перепечатавших эту американскую липу, добавил от себя:

На нашем сайте мы просто обязаны сообщить: три очень больших объекта летят к нашей планете. Приземление, по расчетам ученых, состоится в середине декабря 2012 года. Дата совпадает с концом календаря майя.

И уж совсем плохо с астрономией и даже географией у авторов одного из сайтов, развивших эту тему. Вот цитата (якобы комментарий специалиста) с сайта news.students.ru.

Я был на связи с моими бывшими коллегами в SETI. Они сообщили мне, что это, безусловно, инопланетные корабли, они находятся в контакте с ними с помощью HAARP.

Как известно, HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) – это программа высокочастотных активных авроральных исследований, американский проект по изучению полярных сияний и других ионосферных явлений. Его мощный радар находится на Аляске. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим оружием. Однако даже мои студенты первокурсники сразу сообразили, что с Аляски южные области неба не видны. Я специально попросил их проанализировать это сообщение про гигантские "НЛО", чтобы проверить их астрономические знания и выработать у них иммунитет к подобной информации.

Кстати, на сайте "Before..." в поле заметки размещена интерактивная голосовалка: читатель может выразить свое впечатление от прочитанного, нажав одну из двух кнопок – "Fiction" или "Fact". Если верить сайту, все читатели сочли это фактом, и никто не нажал кнопку "Fiction" (Выдумка). Я попробовал нажать кнопку "Fiction" – программа предложила зарегистрироваться и указать мой электронный адрес. Разумеется, сообщать свой адрес такому сайту я не стал. По-видимому, так же поступили все, что воспринял угрозу "НЛО" как выдумку. Но не исключено, что "голосовалка" постоянно демонстрирует 100%-ый "факт".

Заканчивая это расследование, я предвижу резонный вопрос: "А откуда на астрономических фотопластинках грязь?" Ну, в этом могут быть виноваты не только астрономы. Мелкие посторонние частицы (а их размер, как мы видим, порядка 0,1 мм) иногда попадаются в химических реактивах, из которых готовят на фабрике фотоэмульсию. Порой бывали целые партии не совсем чистых пластинок. В процессе сканирования тоже возможно случайное загрязнение пластинки или появление царапин на эмульсии. Чтобы убедиться в том, что это грязь или царапина, а не изображение реального объекта, астроном обычно берет другой снимок этой же области и пытается найти на нем подозрительный объект. Грязь и царапина дважды в одно место не попадает. Именно эту операцию проделали мы с вами, сравнивая синие и красные снимки областей с "гигантскими НЛО".

В.Г.Сурдин, ГАИШ МГУ, 6 декабря 2010 г.


Публикации с ключевыми словами: антинаука - НЛО - научная журналистика
Публикации со словами: антинаука - НЛО - научная журналистика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 4.2 [голосов: 187]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования