Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 6.2 Определение избытка цвета в системе UBV

Лекция 6. Поглощение света в Галактике

6.2 Определение избытка цвета в системе UBV

Мы уже знаем один способ определения избытков цвета - с использованием нормальных цветов звёзд. Покажем на примере системы UBV методику более точного определения избытков цвета у отдельных звёзд.

Для определения избытка цвета можно использовать так называемую двухцветную диаграмму, где по осям откладываются разные показатели цвета. В системе UBV определяются два показателя цвета, (B-V) и (U-B), так что двухцветная диаграмма одна. В других фотометрических системах таких диаграмм может быть больше из-за большего в них числа полос (например, в Вильнюсской). Звёзды, не испытывающие межзвёздного покраснения, располагаются на двухцветной диаграмме вдоль определенной последовательности, называемой последовательностью непокрасневших звёзд. Линия нарастающего покраснения Межзвёздное покраснение изменяет положение звезды на диаграмме, при этом смещение происходит вдоль так называемой линии нарастающего покраснения, которая, в первом приближении для не очень больших покраснений, может считаться прямой линией. Последовательность непокрасневших звёзд и линия нарастающего покраснения для системы UBV приведены на рис. 6-3. Линия нарастающего покраснения имеет коэффициент наклона очевидно равный отношению избытков цвета и в первом приближении величина этого отношения равна 0.72. При увеличении покраснения звезда сдвигается вдоль линии нарастающего покраснения вправо и вниз, что как раз и соответствует увеличению показателей цвета. Сдвигая звёзду вдоль линии нарастающего покраснения влево и вверх до точки пересечения линии нарастающего покраснения с последовательностью непокрасневших звёзд, мы получаем исправленные за межзвёздное покраснение значения показателей цвета (B-V)0 и (U-B)0.

Изложенный выше метод является приближенным по нескольким причинам. Во-первых, положение и форма последовательности непокрасневших звёзд зависит от светимости звёзд - она своя для каждого класса светимости. Также существенна зависимость положения последовательности непокрасневших звёзд от содержания металлов, что является проявлением эффекта бланкетирования - влияния линий и полос поглощения на распределение энергии в спектре звезды. Кроме того, для сильных покраснений линия нарастающего покраснения не является прямой линией, и требуется более точное выражение для отношения избытков цвета, например:
Отметим, что степень отклонения положения исследуемой звезды от линии непокрасневших звёзд на двухцветной диаграмме вдоль оси (U - B) служит индексом металличности, с помощью которого можно определять величины [Fe/H] для некоторых классов звёзд исключительно по данным фотометрии (но при этом должна быть учтена величина межзвёздного покраснения).

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 173]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования