Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 4.2 Система МКК

Лекция 4. Спектральная классификация звёзд

4.2 Система МКК

В системе МКК для классификации используются спектрограммы средней дисперсии (50 - 70 А/мм) в голубой области спектра. Классификация называется двумерной, так как использует не только меру температуры поверхности звезды - спектральный класс, но и меру светимости - класс светимости. Авторами системы разработаны объективные критерии классификации, основанные на глазомерных оценках отношений интенсивности тех или иных спектральных деталей, обычно - ярких линий, ясно видимых в спектре при указанной выше дисперсии спектрограмм. Чтобы обеспечить стандартный подход к классификации авторы выпустили атлас изображений стандартных спектров для всех спектральных классов и многих классов светимости. Вид спектра зависит от используемого телескопа, спектрографа и светоприемника. Поэтому на многих обсерваториях на основе стандартных критериев разрабатывают свои системы критериев, оставаясь в рамках МКК-классификации. В этой системе введены следующие обозначения спектральных классов: O-B-A-F-G-K(-R-N-C)-M-S. Спектральные классы начала последовательности (O, B) традиционно носят название ранних, а конца (K,M,S) - поздних, хотя никакого отношения к возрасту спектральная классификация не имеет. Спектральные классы оказываются слишком крупным делением, поэтому введены спектральные подклассы, обозначаемые арабскими цифрами от 1 до 9 (хотя не во всех спектральных классах используются все подклассы).

Некоторые классы звёзд, такие как звёзды типа Вольфа-Райе, белые карлики, пульсары и др. оказываются вне классификационной схемы, и для таких звёзд разработаны системы классификации, дополняющие систему МКК. Подробное изложение вопросов спектральной классификации с указанием используемых классификационных критериев можно найти в пособии одного из авторов (А.Л.) в виртуальной библиотеке сервера Уральского госуниверситета http:\\www.usu.ru.

В системе МКК звёзды подразделяются по светимости на следующие классы:

Краткое описание особенностей каждого спектрального класса.

На рис. 4-1 показаны зависимости интенсивностей линий некоторых элементов и ионов в зависимости от температуры поверхности звезды. На рисунке видно, какие линии характерны для спектров звёзд того или иного спектрального класса, и как ведут себя интенсивности линий при переходе от одного спектрального класса (подкласса) к другому.

Зависимости интенсивностей линий некоторых элементов и ионов  от температуры в атмосфере звезды

Некоторые типы звёзд не укладываются в стандартную последоватльность спектральных классов, хотя и не считаются пекулярными.

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 168]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования