Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 10.4 Определение частоты вращения Галактики

Лекция 10. Вращение Галактики

10.4 Определение частоты вращения Галактики

Как показывает выражение (10-19), частоту вращения Галактики на солнечном расстоянии от оси вращения можно определить, зная значения постоянных Оорта. Многочисленные определения постоянных Оорта привели к оценкам: А = 15 км/с/кпк и B = -10 км/с/кпк. В результате для оценки частоты вращения Галактики на круге Солнца имеем ω0 = 25 км/с/кпк. Из размерностей мы видим, что эта величина действительно имеет размерность частоты. Приведем размерность к времени полного оборота в миллионах лет. Используя выражение связи циклической частоты с периодом, и вспомнив, что 1 км/с ≈ 1 пк/млн.лет, получим период вращения Галактики на круге Солнца (галактический год) приблизительно равным 230 млн. лет.

Формулы Орта, как уже было сказано, являются приближенными. При этом постоянные Оорта A и B, когда они определяются по наблюдательным данным, являются просто коэффициентами приближающего полинома, поэтому их разность не обязательно должна давать точную оценку частоты вращения Галактики. Однако для определения ω0 можно использовать точные формулы поля круговых движений (10-5) и (10-6). Для этого надо из двух этих уравнений исключить функцию ω(R). Исключение этой функции приводит к выражению:
С использованием этого выражения по собственным движениям и лучевым скоростям рассеянных звёздных скоплений Локтин и Бешенов (УрГУ), получили оценку ω0 = +24.6 ± 0.8 км/с/кпк. В отличие от оценки, получаемой из постоянных Оорта, оценка по формуле (10-21) более надежна, так как при выводе этого выражения не делается никаких разложений по малым параметрам. Отметим также, что для объектов, расположенных в направлениях центра и антицентра Галактики, формула (10-21) дает оценки с большими ошибками вследствие малости в ней знаменателя для этих направлений.

Отметим, что определение частоты вращения Галактики на круге Солнца возможно только с использованием собственных движений, поэтому и точность оценивания этого параметра зависит от точности собственных движений, при этом особенно важно отсутствие систематических ошибок, так как случайные ошибки могут компенсироваться увеличением объемов выборок и тщательным статистическим анализом данных.

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 173]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования