Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 10.3 Определение расстояния Солнца от центра Галактики

Лекция 10. Вращение Галактики

10.3 Определение расстояния Солнца от центра Галактики

Формулы дифференциального вращения Галактики дают возможность по измеренным лучевым скоростям и расстояниям от Солнца звёзд и звёздных скоплений оценить расстояние Солнца от оси вращения Галактики. К методике определения галактоцентрического расстояния СолнцаРассмотрим один из методов оценки величины R0 по кинематическим данным, прежде всего - по лучевым скоростям. Используем для оценки R0 выражение (10-9). Из него видно, что составляющая лучевой скорости, вызванная дифференциальным вращением Галактики, равна нулю для объектов, находящихся, как и Солнце, на расстоянии R0 от центра Галактики. Понятно, что вращение здесь рассматривается в рамках той же модели, что и ранее - модели кругового баротропного вращения. Рис. 10-2 поясняет дальнейшие выкладки. На рисунке С - центр Галактики, S0 отмечает положение Солнца, а S - положение объекта, также находящегося на расстоянии R0 от оси вращения Галактики. Если мы найдем угол , который соответствует нулевой составляющей лучевой скорости, вызванной вращением Галактики, мы легко запишем выражение для определения R0:
Пусть мы выбрали группу объектов с почти одинаковыми расстояниями от Солнца. Построим график зависимости исправленных за движение Солнца в пространстве величин Δvr от для этих объектов. Проведем через точки этой зависимости кривую, которую в случае небольшого интервала величин можно считать прямой, и найдем величину cos l , при котором уравнение этой прямой дает нуль. Это и будет значение cos l', которое надо подставить в выражение (10-20) для получения расстояния Солнца от центра Галактики. Так как в величины лучевой скорости входят пекулярные составляющие, разброс точек на зависимости Δvr от cos l будет велик, и уравнение прямой следует получать методом наименьших квадратов. Реально выборку подходящих объектов делят на интервалы для разных значений r, и получают оценки R0 по отдельности для каждой группы, которые потом усредняют.

Придумано много модификаций метода определения расстояния Солнца от оси вращения Галактики из кинематических данных. Эти методы можно найти в научной литературе. Для определения величины R0 естественно использовать объекты большой светимости с наименьшей дисперсией остаточных скоростей. Такими объектами являются О и В звёзды, рассеянные звёздные скопления и классические цефеиды. Именно по этим объектам всегда и оценивалась эта величина. Так, по рассеянным звёздным скоплениям, шкала расстояний которых была согласована с тригонометрическими параллаксами Hipparcos, Локтин и Герасименко из Уральского университета, используя разные кинематические методы и данные о 170 объектах, получили оценку R0 = 8.3 ± 0.3 кпк.

Ни один кинематический метод не учитывает возможные крупномасштабные отклонения от кругового движения центроидов. Поэтому результаты, получаемые кинематическими методами, нуждаются в уточнении. Независимым методом является, в частности, исследование изменения плотности некоторых объектов в направлении галактического центра. Так недавно, Макнамара и др. в исследовании изменения плотности переменных типа δ Щита и RR Лиры получили оценку R0 = 7.9 ± 0.3 кпк. Эта оценка, как мы видим, мало отличается от приведенного выше значения, полученного по лучевым скоростям рассеянных звёздных скоплений. Можно считать, что расстояние Солнца от центра Галактики близко к величине 8 кпк.

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 173]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования