Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу

Заключение


Вот и еще один год позади, а ощущение такое, будто только вчера сел за главу об октябре и Великой галактике. Но вот на дворе снова октябрь, снова поднялось созвездие Скульптора над горизонтом, только все впустую - небо закрыто тучами уже который день подряд

Думается, что в своих записках я не охватил и десятой доли той радости, что удалось испытать мне за все время наблюдений со своим старинным другом - простецким рефлектором Ньютона на монтировке Добсона. Что ж, так, наверное, оно и есть, можно считать, что я описал один год из этих пятнадцати, проведенных в полноправном <статусе> любителя астрономии. Точнее, уже шестнадцати

Наверное, каждого наблюдателя скоплений и галактик рано или поздно посещает каверзная мысль: а есть ли какая-либо научная польза таковых наблюдений? Можно ли найти не только эстетический смысл созерцания всего этого небесного великолепия, если в наши миниатюрные, в сравнении с научными, инструменты оно предстает лишь несколькими десятками ярких объектов и подавляющим большинством очень слабых, невзрачных и похожих друг на друга туманных пятнышек? В чем может состоять практическая полезность астрономических наблюдений подобного рода, если сколь либо доступные нам галактики и скопления давно занесены в каталоги и <прочесаны> всякими <хабблами> вдоль и поперек? Длительность жизни подавляющего большинства объектов глубокого космоса несоизмерима с жизнью человека, она на порядки превосходит время существования цивилизаций, поэтому ожидать, что в небе зажжется новое скопление или туманность кажется бессмысленным.

И всё же таковая польза имеется, хотя потребует для своего воплощения массу свободного времени, возможно - финансовых вложений, а главное - усердия. Это, к примеру, поиск сверхновых в других галактиках. Несмотря на то, что существует несколько профессиональных программ, направленных на реализацию данной цели, сверхновые звезды продолжают регулярно открываются и независимыми любителями астрономии.

Также не стоит упускать из вида, что существует ряд объектов, развивающихся, по космическим меркам, стремительно. Это туманности-остатки сверхновых, туманности вокруг недавно зародившихся звезд (Переменная туманность Хаббла). Изменения в блеске квазаров можно обнаружить, проводя измерения с периодичностью в несколько месяцев. Если бы инструменты, используемые любителями, были бы несколько мощнее (а на это вполне можно рассчитывать), исследование переменности квазаров стало бы самостоятельной областью любительской астрономии, какой стало когда-то наблюдение переменных звезд.

При всем при том, созерцание всех этих бесконечно далеких, слабеньких пятнышек, закорючек, шариков и россыпей звездочек мы любим вовсе не за то, что в их наблюдении может крыться тот или иной прок. Хобби - это вообще такая вещь, которым занимаются вовсе не ради материальной пользы, а для собственного удовлетворения, для души. Причем наблюдение туманных объектов - это хобби совершенно особенного свойства: многие увлечения сводятся к обладанию чем-либо, чего мы изначально не имеем, будь то коллекционирование в любом своем виде или моделизм, в то время как объекты глубокого космоса - все, без исключения - одинаково принадлежат всем нам, нужно только суметь до них дотянуться.

И покуда не найдено убедительных доказательств существования иных внеземных цивилизаций, ничто не мешает мне думать, что все космическое многообразие, миллиарды звезд, тысячи скоплений и туманностей нашей Галактики, мириады других, самых замысловатых галактик, столь непохожих друг на друга и наполняющих невообразимо, немыслимо большую Вселенную, созданы Господом Богом исключительно для человека. В православии есть исключительно удачное сравнение, к которому прибегают, например, чтобы утешить человека в связи со сложными жизненными обстоятельствами: Бога сравнивают с любящим родителем, а человека - с чадом, которому пока не по силам понять все чаяния родителя.

Изучая развитие нашей цивилизации, научный прогресс, который столь многогранен, я прихожу к выводу, что данное сравнение вполне применимо и к человечеству в целом. Сейчас человечество соответствует ребенку нескольких месяцев отроду, который только-только научился фокусировать взгляд и с интересом начинает следить и даже тянуться к шарикам-погремушкам, что подвешены у него над колыбелькой. Родители знают, что погремушки надо сначала вешать близко, ибо зрение младенца ограничено, а с течением дней отдалять все дальше; постепенно взор переходит от одной игрушки к другой, потом малютка начинает интересоваться устройством своей кроватки и, наконец, комнаты.

Планеты-погремушки человечество заметило еще в античности, сейчас же оно принимается учиться лупить по ним ручками с переменным успехом, более-менее ориентируется в кроватке - Солнечной системе и потихоньку начинает изучать комнату-Галактику. Поэтому, наблюдая какую-нибудь далекую звездную систему, я в очередной раз исполняюсь благоговением пред величием и щедростью Творца, украсившего нашу дом-Вселенную игрушками галактик, дабы сравнивая их между собой, мы могли подмечать закономерности, умножая свое знание о мире, и выполняя одну из первых заповедей, данных Человеку - заповедь познания мира.

В советские времена были популярны такие лозунги, рассчитанные, в основном, на пролетариат: <В телескоп бога не видно>, <Гагарин летал - бога не видал>. Так вот, в телескоп-то Бог и виден! Ну не могу я представить, что если бы не было Творца, рукава галактик завернулись бы такими причудливыми спиралями, образовались жемчужины шаровых и заискрились россыпи рассеянных скоплений. Любуясь шедеврами архитектуры или живописи, мы тоже не видим автора, но ни у кого не возникнет и мысли о том, что это на холст так брызнули краски, что получился чей-то портрет, а камни, катящиеся с горы, насыпавшись в кучу, образовали новое здание Московского университета.

Темные, как угольный мешок, ночи, исполненные бриллиантовым мерцанием звезд и призрачным сиянием высоких галактик никак нельзя представить без единения с окружающей природой, с шумом ветвей, плеском волн, доносящимся откуда-то снизу и Того, Кто нас объединяет - вот, пожалуй, основная мысль, которую я хотел выразить этой книгой.
Виктор Смагин
2008 - 2009

Публикации с ключевыми словами: Туманности межзвездные - галактики - звездное скопление - звездное небо - любительская астрономия - любительские наблюдения
Публикации со словами: Туманности межзвездные - галактики - звездное скопление - звездное небо - любительская астрономия - любительские наблюдения
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 156]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования