Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Антирецензия: П.Коулз "Космология. Очень краткое введение" Антирецензия: П.Коулз "Космология. Очень краткое введение"
20.02.2010 19:41 | В. П. Решетников/СПбГУ, Санкт-Петербург

"...Все, что нам остается, – это использовать данные астрологических наблюдений..."

В последнее время книг по астрономии издается все больше и это не может не радовать. С другой стороны, возникает странное ощущение, что книги российских авторов лучше, чем переведенные с других языков книги даже очень известных западных астрономов. И дело здесь не в том, что российские астрономы пишут лучше, а просто в том, что издательства при переводе уродуют книги, делая их непригодными для изучения астрономии.

Некоторое время назад я уже писал о качестве русского издания книги М.Роуэн-Робинсона "Космология" (M.Rowan-Robinson "Cosmology", Oxford University Press, 2004). Теперь хочу остановиться еще на одной недавно изданной книге. Это книга Питера Коулза "Космология. Очень краткое введение", М.: Астрель: АСТ, 2009 (Peter Coles, "Cosmology. A very short introduction", Oxford University Press, 2001).

Профессор Питер Коулз – известный английский астрофизик, специалист в области внегалактической астрономии и космологии. Его небольшая книга расчитана на школьников и любителей астрономии. В ней очень просто и непринужденно рассказывается о наблюдательном фундаменте современной космологии, о строении и эволюции нашей Вселенной. Такая литература, несомненно, очень ценна, поскольку она выступает своего рода "прививкой" от распространяемых СМИ антинаучных глупостей и пробуждает у читателей интерес к реальной науке.

Это в теории. В реальности же книга Коулза переведена так, что она скорее запутает и отпугнет читателя. Как следует из выходных данных, у книги не было научного редактора, а переводчик (М.С. Каратеева), как это следует уже из текста самой книги, плохо ориентируется в астрономии. Кроме того, качество литературного перевода... хм, как бы это сказать помягче,... тоже хромает.

Я не буду комментировать многочисленные огрехи книги, а просто приведу из нее ряд прямых цитат. Вот, к примеру, о качестве перевода:

"Отношение между V и d называется линейным отношением, потому что, если вы рисуете (как это делал Хаббл) график изменения скорости и расстояния галактики, окажется что они лежат на одной плоскости. Кривизна этой линии и будет H0." (стр.49-50)

"Хаббл ошибся в определении звезды, которую он использовал как индикатор дальности" (стр.62)

"Звезда, удаленная на один парсек, совершает параллакс в 1 секунду дуги, когда Земля движется вокруг Солнца" (стр.63)

"...способ определения расстояний окружают множество противоречий" (стр.65)

"Когда Вселенная раскалена, весь дейтерий распадается сразу же после получения. Это называется слабым местом дейтерия." (стр.78)

"Эта теория имеет большое признание." (стр.78)

"Таким образом, все, что нам остается, – это использовать данные астрологических наблюдений, для того чтобы сделать заключение о космологических параметрах" (стр.96)

"Это наблюдение бьет в самое сердце космологической картины, представленной в уравнениях Фридмана" (стр.110)

"Теоретики уже давно подозревают, что в структуре микроволнового фона должна существовать волнистая формация..." (стр.120)

"Колебания COBE." (подпись к рисунку на стр.121)

"Открытия в области космических технологий, такие как телескоп "Хаббл", позволяют нам теперь увидеть галактики на красном смещении и понять, как со временем изменились их свойства и как происходит распределение во Вселенной. Следующее поколение больших исследований красного смещения предоставит нам массу детальной информации о том, каким образом галактики перемещаются в пространстве." (стр.122)

"...космологическая сингулярность может быть просто следствием экстраполярных вычислений..." (стр.142)

Несколько замечательных открытий в физике и в астрономии:

Сила гравитационного притяжения "зависит от произведения этих масс на квадрат расстояния между частицами" (стр.23)

"Интенсивное гравитационное поле, окружающее черную дыру, превышает массу Солнца в 100 млн. раз, и считается, что именно оно является тем двигателем, который вызывает свечение определенной части галактик" (стр.34)

"...каждый математический объект во Вселенной оказывает гравитационное воздействие на любой другой объект" (стр.36)

Закон Хаббла – это зависимость "между рецессией скорости V и расстоянием d" (стр.55)

"... красное смещение ... выражается как частица скорости света" (стр.55)

О реликтовом излучении: "Это излучение постепенно остывало вследствие расширения Вселенной, когда каждый составляющий его протон смещался в красную сторону" (стр. 73)

"Однако в сильном радиоактивном поле электроны, сошедшие с орбит, образуют плазму, в которой материя ионизуется" (стр.74)

"...мощные радиоактивные поля звезды расщепляют дейтерий на составные части..." (стр.76)

"нейтронно-протоновое соотношение" (стр.77)

"бариево-фотонное соотношение Вселенной" (стр.78)

"Самые плотные скопления Авеля – это взорвавшиеся звезды, удерживаемые вместе за счет собственной гравитации" (стр.116)

"Проблема формирования галактик все еще не решена из-за сложных гидродинамических и радиоактивных процессов, связанных с движением газа и формированием звезд." (стр.122)

Встречаются в тексте и вещи просто озадачивающие:

"примерно 1 атом водорода на кубический метр возраста Вселенной" (стр.71)

"...несколько процентов от массы, необходимой для закрытия Вселенной" (стр.79)

"... у нашей Вселенной не должно быть сетевого электрического заряда" (стр.87)

"Мощные галактические скопления, пересечь которые возможно лишь за миллион световых лет..." (стр.101)

"площадью до 200 миллионов световых лет" (стр.117)

Есть в книге "рентгеновский снимок Комы" (стр.100), многочисленные "суперскопления", "бледные суперновые" (стр.110), "детерминантная" вселенная (стр.133), "районы HII", "шаровидные скопления", "геометрия Реймана" (стр.26), а также многое другое.

Есть ребусы, разгадать которые очень непросто. Например, что может означать вот такая фраза: "Существование дискретных энергетических уровней в атомах и молекулах является фундаментальным понятием в области спектроскопии, а также в таких областях, как астрофизика и судебное дело, и оно же было основополагающим в открытии Хабблом рецессии галактик"? (стр.131)

Встречаются в книге и открытия в области истории науки:

"Современная эра научной космологии началась с общей теории относительности Эйнштейна, опубликованной в 1905 году..." (стр.12)

"Только в 1920 году работы Шредингера и Гейзенберга..." (стр.132)

"Но вот в 1920 году появилась теория квантовой физики..." (стр.132)

По-видимому, можно сделать только один грустный вывод – не покупайте и не рекомендуйте это делать другим переводные книги по астрономии, в переводе или в редактировании которых не принимали участие профессиональные астрономы :-(


Публикации с ключевыми словами: рецензия - Космология
Публикации со словами: рецензия - Космология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 3.3 [голосов: 82]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования