Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Астрономический календарь на 2010 год Астрономический календарь на 2010 год
13.01.2010 20:41 | Александр Козловский

Уважаемые любители астрономии!

Перед Вами очередной выпуск ежегодника Астрономический календарь, выпускаемого в серии Астробиблиотека от АстроКА и журнала "Небосвод"

Астрономический календарь на 2010 год (архив в формате pdf с приложениями, объем архива 6,5 Мб)

Астрономический календарь на 2010 год - сокращенная версия (только АК_2010 в формате pdf без приложений, объем архива 4 Мб)

Астрономический календарь на 2010 год является справочником для любителей астрономии при наблюдениях небесных тел и явлений в 2010 году. Астрономический календарь предназначен для наблюдателей, членов астрономических кружков, любителей астрономии, школьников, студентов, преподавателей школ. Астрономический Календарь открывает табель-календарь с указанием фаз Луны в течение года, что удобно для быстрого определения примерной фазы Луны и лунного дня в любой день года.

Затем идет описание АК и контактный e-mail автора, после чего рассказывается о счете времени в календаре и о координированном времени. Все моменты в астрономическом календаре, за исключением особо оговариваемых случаев, даются по всемирному времени - UT (To).

Далее идет краткий обзор явлений, где описываются основные события года. На следующей странице приводится список созвездий на латыни, сокращение, применяемое в картах звездного неба и русское название.

Следующий большой раздел включает в себя эфемериды Солнца и Луны на каждый день по месяцам, где даются: восход, время верхней кульминации, заход, высота светила над горизонтом в момент верхней кульминации, диаметр, прямое восхождение для эпохи 2000.0, склонение для эпохи 2000.0. Для Луны координаты даются для момента ВК и указываются ее радиус и фаза. Соединения Луны с планетами приводятся под эфемеридами Луны и имеют следующие данные: дата, время, планета (зв.величина), угловое расстояние до планеты и фаза Луны. Кроме этого, ежемесячно указываются дни перехода Солнца из созвездия в созвездие и главные метеорные потоки месяца. Затем идут таблицы фаз Луны, где указываются моменты по всемирному времени, и условия видимости больших планет на широте 56 в течение года с интервалом 5 суток.

В следующем разделе дается описание видимости, конфигурации, карты движений по небосводу в течение года и эфемериды больших планет Солнечной системы. Для конфигураций планет в течение года указаны: конфигурация, дата конфигурации, блеск планеты и удаление от Солнца в градусах (элонгация).

Таблица явлений в системе спутников Юпитера содержит сведения о четырех ярких спутниках Юпитера, которые могут наблюдаться в небольшой телескоп или в бинокль. В таблицах приведены данные обо всех явлениях, которые произойдут в течение года. Номера и названия этих спутников: I Ио, IIЕвропа, III Ганимед, IV Каллисто. На графиках центральная двойная полоса изображает диск Юпитера в различные моменты всемирного времени. Горизонтальные линии отмечают начало календарных суток, т. е. соответствуют 0 часов 00 минут всемирного времени для указанных около этих линий дат. Положение спутников относительно диска Юпитера нанесено кривыми линиями, около которых поставлены номера спутников. Конфигурация спутников дана для наблюдений в телескоп-рефрактор, т. е. восток находится справа от диска, а запад слева от него. Чтобы узнать конфигурацию спутников в заданный момент времени, нужно провести горизонтальную линию, соответствующую данному моменту времени, которая в пересечении с кривыми линиями даст видимое расположение спутников относительно планеты.

Рядом с графиками даны таблицы моментов явлений в системе Юпитера. Затем идут описания солнечных и лунных затмений с картами и схемами, наглядно показывающими видимость и ход того или иного затмения.

Данные о покрытиях звезд и планет Луной сведены в таблицы для крупных городов и в таблицы для наиболее ярких звезд покрываемых в текущем году. В таблицах для городов даны: момент явления (дата и время), явление (покрытие, открытие), фаза Луны, название звезды (номер по Байеру, буква по Флемстиду, если нет - по каталогу SAO) и звездная величина звезды (m). Время в таблицах для городов местное с учетом летнего времени.

Для комет приводится описание видимости наиболее ярких комет, которые пройдут перигелий в 2010 году. В эфемеридах комет даны сведения о координатах на 0 часов UT, расстоянии от Солнца, расстоянии от Земли, звездной величине, элонгации, скорости и направления движения кометы и созвездии, где находится комета. Приводятся карты движения комет.

Далее приводятся сведения об астероидах с картами их движений. В таблицах указываются время восхода, ВК, захода, видимость, зв.величина, фаза и координаты на 0 часов UT. Кроме этого даются конфигурации всех описываемых астероидов.

Более подробное описание дается для метеорных потоков. Описываются 11 метеорных потоков, и дается таблица для метеорных потоков, которые могут наблюдаться в 2010 году. Для них указываются: время действия и максимума потока, координаты радианта на момент максимума, скорость метеоров и часовое число.

Переменные звезды разделены на цефеиды, затменные и долгопериодические. Для них даны: прямое восхождение для эпохи 2000.0, склонение для эпохи 2000.0, максимум блеска, минимум блеска и период. Для долгопериодических звезд приведены моменты максимумов блеска в 2010 году. Таблица юлианского периода дана в приложении. В электронном архиве данного календаря имеется небольшая программа перевода дат в юлианские дни и наоборот, а также по расчету звездного времени.

Для удобства определения начала и конца сумерек в течение года, приводится таблица на год. Далее в общую таблицу сведены данные о соединениях планет и звезд, где даны дата и время события, планета и звезда и угловое расстояние между ними в момент соединения, а также звездные величины планеты и звезды. В соединениях планет указывается дата и время события, угловое расстояние между планетами и элонгация от Солнца. Заканчивают Астрономический календарь на 2010 год либрации Луны.

Астрономический календарь имеет приложения, содержащие: календарь явлений на год по месяцам, атлас неба до 5,5m, таблицу поправок к восходам и заходам светил и график видимости планет в течение года, а так же небольшой атлас звездного неба от Эдуарда Важорова и календарь-додекаэдр от Александра Олешко. Для удобства время в календаре явлений дается московское с учетом летнего времени.

Инструкция по распечатке Астрономического календаря на 2010 год (для тех кто желает иметь печатную версию АК_2010.

Книга создана и отформатирована в программе Microsoft Office Word 2003. Страницы альбомного формата с делением на две колонки. Один стандартный лист бумаги формата А4 содержит 4 страницы формата А5. При складывании пополам получается 4 страницы АК.

АК_2010 распечатывается следующим образом:

1.Посредством кнопок Файл - Печать в окошке Вывести на печать нужно проставить галочку в графе Нечетные страницы и запустить печать - ОК.

2.После распечатки нечетных страниц, вышедшие в приемный лоток листы нужно положить обратно в подающий лоток чистой стороной вверх или согласно свойств Вашего принтера для печати на обратной стороне листа.

3.Посредством кнопок Файл - Печать в окошке Диапазон проставить Четные страницы, а по кнопке Параметры проставить галочку Обратный порядок или В обратном порядке) - ОК. При распечатке обратной стороны необходимо следить, чтобы захватный механизм не захватил сразу два листа (что нередко бывает), иначе нумерация страниц будет неправильной.

4.После окончания распечатки у Вас сверху будет лежать первая страница Астрономического календаря. Для того, чтобы собрать распечатанные листы в книгу, необходимо каждый лист сложить вдвое. Каждый сложенный лист будет содержать 4 страницы книги и иметь нумерацию 1-2-3-4; 5-6-7-8 и т.д.

5.Далее сложенные листы накладываются друг на друга согласно нумерации, выравниваются, проклеиваются с торца (пробиваются степлером или прошиваются нитками) и обкладываются обложкой. Астрономический календарь готов к использованию.

Ясного неба и успешных наблюдений!

На сайте Александра Кузнецова выложен краткий астрономический календарь на 2010 год, а также АК для крупных городов нашей страны http://astrokalend.narod.ru/gotovie_kalendari_dlya_gorodov/
                     
СОДЕРЖАНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ НА 2010 ГОД         
         
         
От автора _________________________________________ 5         
О счете времени ___________________________________ 6         
О координированном времени ________________________ 6         
Краткий обзор явлений 2010 года _____________________ 8         
Список созвездий __________________________________ 9         
Эфемериды Солнца и Луны __________________________ 10         
Фазы Луны и ее движение в 2010 году _________________ 34         
Видимость планет для широты 56 ____________________ 37         
Планеты __________________________________________ 38         
Конфигурации спутников Юпитера _____________________56         
Прохождения Красного пятна Юпитера через ц.меридиан __ 69         
Затмения __________________________________________73         
Покрытия звезд и планет Луной _______________________ 81         
Покрытия звезд астероидами _________________________ 125         
Кометы ___________________________________________ 129         
Астероиды ________________________________________141         
Метеорные потоки _________________________________149         
Переменные звезды ________________________________151         
Сумерки и долгота дня ______________________________153         
Соединения планет и звезд __________________________154         
Соединения планет _________________________________155         
Либрации Луны ____________________________________156         
         
Приложения содержат: календарь явлений для Москвы, таблицу дней юлианского периода         
на год,  поправки для пересчета восходов и заходов светил для конкретного населенного         
пункта, график видимости планет, и полезные дополнительные сведения, а также карманный      
атлас         
звездного неба до 5,5m.         
            

Надеюсь, что АК-2010 послужит Вам надежным спутником при астрономических наблюдениях в 2010 году

Искренне Ваш Козловский Александр


Публикации с ключевыми словами: астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.5 [голосов: 57]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования