Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Олаф Рёмер
12.02.2003 23:07 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Олаф (Оле) Кристенсен Рёмер (Olaf К. Remer) родился в Архусе в Дании 25 сентября 1644 г. в семье купца. Обучался в Копенгагенском университете, где сначала изучал медицину, а затем физику и астрономию. В 1671 г. был приглашен Ж. Пикаром для работы в Парижской обсерватории. В Париже Рёмер проводил разнообразные астрономические наблюдения, участвовал в решении технических проблем, а также обучал математике наследника французского престола.

После возвращения на родину в 1681 г. Рёмер возглавил кафедру математики Копенгагенского, где продолжал астрономические исследования. В университете им была создана обсерватория, оснащенная передовыми по тому времени приборами: пассажным инструментом, меридианным кругом и рядом других инструментов. (Созданные Рёмером инструменты позднее погибли во время пожара.) На обсерватории были измерены положения более 1000 звезд, впоследствии были использованы Т.И.Майером и Н.Маскелайном для определения собственных движений ряда звезд.

Рёмер также принимал активное участие в общественной и политической жизни Дании. Им была разработана новая система налогообложения, по поручению короля он выполнял ряд поручений инженерного характера, исполнял обязанности сенатора, а в конце жизни стал главой государственного Совета. Умер Олаф Рёмер 19 сентября 1710 г.

Его имя занесено на карту Луны.


Работая в Обсерватории, в 1676 г. он сделал открытие первостепенной важности - доказал конечность скорости света и впервые измерил ее величину.

В 1672 г. астроном Жан Доминик Кассини (1625-1712) предпринял систематическое исследование спутников Юпитера. Он заметил, что моменты вхождения и выхода первого спутника в тень "запаздывают", когда Юпитер находится далеко от Земли.

Рёмер занимался наблюдениями одного из спутников Юпитера для составления таблицы его затмений, которую предполагалось использовать для определения географической долготы точек земной поверхности в открытом море. (Это делается сравнением местного времени начала или конца затемнения с приведенным в таблице моментом, рассчитанным для определенной точки.) Во время наблюдений было обнаружено, что в затмениях первого спутника Юпитера наблюдаются отклонения от периодичности, которые Рёмер объяснил конечностью скорости распространения света.

В сентябре 1676 г. на заседании Парижской Академии наук он сделал доклад в котором предсказал, что затмение ожидаемое 9 ноября того же года, произойдет на 10 минут позже, чем следует из расчетов, не учитывающих время распространения света от Юпитера до Земли. Полученное Рёмером значение скорости света было примерно в полтора раза ниже современного.

Хотя предсказание Рёмера блестяще подтвердилось, его вывод подвергся резкой критике со стороны директора Обсерватории Ж.Д. Кассини. Следует, однако, заметить, ряд крупнейших ученых того времени (X. Гюйгенс, Г.В. Лейбниц, И. Ньютон, Э. Галлей) разделяли взгляды Рёмера и ссылались на его открытие.

Окончательно подтвердил теорию Рёмера и одновременно снял возражения выдвинутые Декартом астроном Бредли (1693-1762) в 1725 г., когда он обнаружил явление аберрации света (название данному явлению было дано в 1729 г. Евстахием Манфреди).


Источники информации:
Голин Г.М., Филонович С.Р. "Классики физической науки", М., Высшая Школа, 1989
Льоцци М. "История физики", М., Мир, 1970
"Физический энциклопедический словарь", под ред. А.М.Прохорова, М., Советская энциклопедия, 1983
Храмов Ю.А. "Физики. Биографический справочник", Киев, Наукова думка, 1977


Публикации с ключевыми словами: персоналии - биография - Скорость света
Публикации со словами: персоналии - биография - Скорость света
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 128]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования