Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Покупка звезд и их названий Покупка звезд и их названий
9.09.2009 18:08 | Astronet

От редакции: Редакция представляет перевод известной статьи "Buying Stars and Star Names", опубликованной на официальном сайте IAU по адресу http://www.iau.org/public_press/themes/buying_star_names/.

Статью перевела Евгения Шалденкова.

МАС (Международный Астрономический Союз) часто получает заявки от людей, которые хотят купить или назвать в честь другого человека звезду. Некоторые компании предоставляют такие услуги за деньги. Однако подобные имена не обладают какой-либо формальной или официальной юридической силой: у нескольких ярких звезд есть древние, традиционные арабские названия, но у остальных - только номера в каталоге и положения на небе. То же самое распространяется на звездные скопления и галактики. Для тел Солнечной системы применяются специальные процедуры присвоения официальных имен (см. статью Названия астрономических объектов). Но в любом случае, процесс названия астрономических объектов никак не связан с какими-либо коммерческими операциями.

Как международная научная организация, МАС полностью отделяет себя от коммерческой практики продажи фиктивных имен звезд или недвижимости на других планетах или лунах Солнечной Системы. Соответственно, МАС не имеет никакого отношения к каталогам подобных компаний (конкурирующих между собой) в каких-либо отдельных странах. Читатели, которые хотят связаться с этими компаниями, несмотря на объяснения, данные ниже, могут воспользоваться справочником коммерческих учреждений по своей стране.

В прошлом некоторые компании заявляли своим клиентам, что МАС каким-то образом связан с их бизнесом, признает, одобряет его, или даже активно сотрудничает. Необходимо прояснить, что любое подобное заявление заведомо ложно и необоснованно. Мы будем благодарны за информацию обо всех случаях незаконного использования имени МАС, подкрепленную документально, и будем преследовать нарушителей по закону во всех подобных случаях, любыми возможными способами.

Таким образом, подобно любви и многим другим вещам в жизни человека, красота ночного неба не продается, и любой может ей насладиться. Если человеку подарили звезду, такой подарок может открыть ему глаза на красоту ночного неба. И это в самом деле достойная цель, однако она не оправдывает предпринимателей, которые вводят людей в заблуждение, что реальные имена звезд могут быть куплены как любой другой товар. И все же несколько компаний конкурируют в этом бизнесе, как внутри отдельных стран, так и на мировом уровне. Кроме того, подумайте, что в Млечном Пути существует огромное количество звезд с обращающимися вокруг них планетами. На этих планетах также могут жить разумные существа, и в таком случае они имеют не меньшее право, чем мы, назвать свою звезду, также как люди назвали Солнце (которое в свою очередь имеет различные названия на разных языках).

Тем не менее, в МАС продолжают поступать заявки о покупке звезд. Ниже приведены некоторые неформальные пояснения по поводу названий астрономических объектов.

Руководство по названиям звезд для неспециалистов

Ниже перечислены некоторые наиболее часто задаваемые вопросы и приведены неформальные ответы на них (для более серьезных научных пояснений см. статью Названия астрономических объектов):

- Почему звездам не присваивают настоящие имена вместо этих скучных номеров?

- Объектам присваиваются обозначения для того, чтобы в дальнейшем их можно было найти и более подробно исследовать. Собственные имена были бы хороши для небольшой группы известных объектов, таких как планеты или звезды, видимые невооруженным глазом, но они будут бесполезны для огромного числа объектов не забывайте, что нам известны сотни миллионов звезд! Точные координаты (положения на небе), которые можно найти по номеру объекта в каталоге, однозначно определяют данный объект. То же самое верно и для людей: было бы довольно безнадежным занятием искать Марию Гонсалес в Аргентине или Джона Смита в Британии только по их именам. Но если Вы знаете точные адреса (например, по номеру карточки социального страхования), то сможете их найти даже без имен.

- Но разве это не было бы весело?

- Да, какое-то время это бы позабавило некоторых людей. Но в такой системе неизбежно возникнет путаница, которая со временем будет все больше увеличиваться. Налогоплательщики же платят ученым как раз за обратное.

- Кто формально отвечает за названия объектов на небе?

- МАС является международно признанной организацией, занимающейся утверждением названий небесных тел и деталей на их поверхностях. Эти названия не продаются, они присваиваются согласно международно принятым правилам.

- Что это означает на практике?

- Это означает, что имена, принятые МАС, признаются и используются учеными, космическими агенствами и властями во всем мире. При наблюдении звезд и планет, запусках космических миссий к объектам Солнечной системы, или сообщении о них в новостях нужно точно знать, какому положению на небе соответствует данное имя. При этом используются названия, принятые МАС. Эти правила действуют там, где теоретически могут быть предъявлены претензии на собственность, то есть в основном в Солнечной системе (где также распространяются соглашения, принятые ООН). У земных законодателей пока что есть более срочные дела, чем создавать правила покупки абсолютно недоступных уголков бесконечного космического пространства, поэтому не существует каких-либо документов, которые могут быть неправильно истолкованы.

- Но если я все-таки хочу купить название звезды, могу я это сделать?

- Конечно, многие люди будут счастливы получить от Вас деньги.

- Не могли бы Вы подсказать, куда и к кому мне обратиться?

- Извините, но мы научная организация, а не часть развлекательной индустрии. Мы не можем распространять контакты предпринимателей, продающих фиктивные товары.

- Хорошо. Допустим, я сам нашел продавца. Что я получу от него?

- Вы получите дорогой листок бумаги и удовольствие, которое не очень долго продлится, как если бы Вы выпили чашку чая вместо назначенного врачом лекарства. Но покупая название звезды Вы, по крайней мере, не рискуете своим здоровьем, а лишь тратите деньги.

- Но, как я понимаю, это имя будет уникальным?

- Вероятнее всего, оно будет уникально в каталоге данной компании. В противном случае Вы наверняка сможете предъявить этой компании иск. Однако звезд более чем достаточно для всех, кто захочет купить себе название одной из них. Только никакие страны, организации и ученые в мире не признают Вашего названия. Ничто не помешает компании, продавшей Вам имя звезды, или любой другой подобной компании продать Вашу звезду кому-то еще. Подумайте также о множестве других звезд во Вселенной, о планетах, обращающихся вокруг них и о находчивых деловых людях, живущих на этих планетах

- Мой друг сказал мне, что данное название присваивается навсегда, это правда?

- Нет, это не так. Название, за которое Вы заплатили, может быть проигнорировано, забыто, или заново продано кем угодно, кому угодно и когда угодно.

- Но в компании мне сказали, что их каталог зарегистрирован в Национальной Библиотеке. Разве это не является гарантией его подлинности?

- Еще раз извините. Любой человек может (и как правило должен) отослать копию каждой опубликованной книги в Национальную Библиотеку. Присвоение книге номера еще не означает, что Библиотека подтверждает ее содержание или что кто-то будет проверять, не продают ли какие-то компании одну и ту же звезду разным людям.

- Но суд, конечно же, признает название, за которое я заплатил?

- Попробуйте связаться с Вашими юристами. Вероятно, они либо отшутятся, либо вежливо ответят, что Вы могли бы потратить их гонорар более эффективно

- Но что насчет компаний, которые продают участки на Луне и других планетах? Ведь мы знаем, что эти планеты находятся в зоне досягаемости, значит я, несомненно, буду владеть участком, который купил?

- Прочитайте ответ на предыдущий вопрос. По крайней мере, мы бы посоветовали Вам отложить оплату до того момента, когда Вы сможете стать владельцем своей собственности

- МАС претендует на то, чтобы заведовать небом. Почему же Вы ничего с этим не делаете??!

- Извините, у нас нет иллюзий, что МАС в силах искоренить шарлатанство, как бы нам этого ни хотелось. Оно сохранялось и процветало в течение бесчисленных столетий под многими личинами, и зачастую было значительно опаснее, чем в данном случае. Все, что мы может сделать это предостеречь людей и постараться избежать использования нашего имени и научной репутации для введения добросовестных покупателей в заблуждение.

- Все это звучит довольно удручающе. Я люблю звезды, люблю одного очень особенного человека и хочу сделать что-то для нее/него. Что я могу сделать?

- Многое! Вы можете сходить в ближайший планетарий или местную любительскую или профессиональную обсерваторию, где работают люди, чувствующие точно то же самое. В таких местах обычно можно найти множество книг с потрясающими астрономическими снимками, полученными с Земли или из космоса или замечательные астрономические магазины с отличными подарками. Также здесь Вам могут посоветовать местный астрономический клуб или астрономическое общество, где энтузиасты с удовольствием покажут Вам (и Вашему другу или подруге) в телескоп настоящие звезды. Возможно, Вы заразитесь их увлеченностью и, в конце концов, сами купите телескоп?

Только будьте осторожны эти долгие ночи под звездным небом могут пробудить дружбу, но могут быть также и испытанием для нее, многие астрономические семьи могут подтвердить это. Хорошо подумайте, когда будете приглашать особенного для Вас человека насладиться с Вами звездным небом - это привело к множеству астрономических браков

Если Вы хотите, чтобы у Вас была собственная звезда, но предпочитаете при этом оставаться дома, Вы также можете изучить все небо, никуда не выходя. Сейчас стали доступны цифровые обзоры неба на CD-дисках, их может заказать любой человек, например, в Тихоокеанском Астрономическом Обществе. Вы сможете просмотреть сотни миллионов звезд на своем домашнем компьютере и распечатать карту любой области, которая Вам понравится. На самом деле, эти общедоступные цифровые карты являются основной базой данных по крайней мере некоторых предпринимателей, и стоят они как название одной звезды. Так зачем же переплачивать, покупая по одной звезде?


Публикации с ключевыми словами: номенклатура объектов
Публикации со словами: номенклатура объектов
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 90]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования