Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АНКа Дня

Астрономическая Научная Картинка Дня

<< Предыдущая 22.12.2008 Следующая >>

Наш галактический узор

Наш галактический узор
из статьи Энглмайера и др. [P. Englmaier et al.] arXiv:0812.3491
Как писал Г. Проницательный в романе Стругацких: "Оорт первым взглянул на небо и заметил, что Галактика вращается." В самом деле :) Ян Оорт много сделал для изучения нашей звездной системы, в частности в 1958 году опубликовал карту распределения нейтрального водорода (см. рисунок ниже). С тех пор, разумеется, многое было сделано на пути более детального изучения структуры распределения газа и спиральных рукавов. Представляем новые результаты.


Карта по наблюдениям на волне нейтрального водорода, опубликованная в 1958 году Оортом. На ней видно много артефактов, связанных с плохо известными расстояниями и неточной кинематической моделью. Эту карту, которая по сути должна была бы выявить спиральный узор, ведь нейтральный водород концентрируется в рукавах, нельзя было описать ни одной разумной единой моделью спирального узора из-за асимметрии картинки.

Энглмайер с соавторами использовали наблюдения молекулярного газа во внутренней части Галактики (см. верхний рисунок). Их результаты представлены сине-зеленым цветом до расстояния от центра порядка 10 кпк (положение Солнца отмечено желтым кружком). Также на рисунке показано распределение газа во внешней части Галактики (красно-серые цвета) по данным наблюдений в линии нейтрального водорода (Levine et al. 2006). Красным наложен узор спиральных рукавов по данным авторов.

Видно, что во внутренней части есть бар (перемычка), от которой отходят два рукава. Во внешних областях (более 10 кпк) рукавов четыре. Однако, реальная картина все-таки сложнее. Авторы не исключают, что внешний узор является суперпозицией волн плотности мод m=2 и m=3, а во внутренней части, кроме двух рукавов, отходящих от концов перемычки, есть еще два рукава, которые как раз и разделяются, образуя четыре внешних. В то время как рукава, отходящие от бара, не идут во внешние области.


С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
О проекте R.A.P. Project Архив
  Astronomy TOP100  
Публикации с ключевыми словами: Галактика - галактика, спиральная - Межзвездный газ - спиральная структура - Спиральные ветви галактик
Публикации со словами: Галактика - галактика, спиральная - Межзвездный газ - спиральная структура - Спиральные ветви галактик
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 72]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования