Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии
22.12.2007 13:20 | Astronet

20-го декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Резолюция была представлена Италией, родиной Галилео Галилея. Международный год астрономии 2009 (МГА-2009) является инициативой Международного астрономического союза и ЮНЕСКО.  
 
В 2009 году мы отмечаем юбилей важного события: первое использование Галилеем в 1609 году телескопа - изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных астрономических открытий. Это событие привело к научной революции, которая глубоко повлияла на наше мировоззрение. Сегодня телескопы, размещенные на Земле и в космосе, наблюдают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитного спектра. Президент Международного астрономического союза (МАС) Катрин Цесарски утверждает: "Международный год астрономии 2009 дает всем странам возможность принять участие в происходящей сейчас захватывающей научно-технической революции".  
 
МГА-2009 является глобальным сотрудничеством с мирной целью исследование загадок возникновения нас и нашей Вселенной - того общего наследия, что связывает всех граждан Земли. Наука астрономия представляет собой длящееся тысячелетия интеллектуальное развитие, проходящее через все границы: географические, возрастные, половые, расовые и культурные; и находящееся, таким образом, в полном соответствии с принципами Устава ООН. В этом смысле астрономия - это классический пример того, как наука может содействовать углублению международного сотрудничества и взаимодействия.  
 
Координатор взаимодействия Российской астрономической общественности с МАС по вопросам МГА-2009, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков, поясняет: "В России мы планируем сосредоточиться на повышении степени осведомленности общественности о научных достижениях; предоставлении современного взгляда на науку и ученых; обеспечении широкого доступа к новым знаниям и результатам наблюдений; поддержке формального и неформального астрономического образования. Мы гордимся тем, что Россия понимает значение науки как одной из основ современного общества и является партнером в проведении МГА-2009".  
 
На Генеральной Ассамблее МАС 23 июля 2003 года в Сиднее (Австралия) единогласно была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии. Основываясь на инициативе Италии, Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию об объявлении 2009 года Международным годом астрономии. 20-го декабря 2007 года МГА-2009 был провозглашен 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. ООН назначает Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве ведущего учреждения для МГА-2009. МАС будет функционировать как организация, реализующая основные мероприятия МГА-2009. 
 
Мероприятия МГА-2009 являются, в первую очередь, деятельностью, осуществляемой для всех граждан нашей планеты. Они направлены на то, чтобы разделить с общественностью радость и волнение открытий, удовольствие от совместного использования фундаментальных знаний о Вселенной и нашего места в ней, оценку достоинств научного подхода к изучению природы. Творческие аспекты астрономии являются бесценным ресурсом для человечества и для всех народов. На сегодняшний день 99 стран и 14 организаций зарегистрировались для участия в МГА-2009 - беспрецедентного объединения профессиональных астрономов, специалистов в области распространения научной информации и преподавателей.  
 
Дополнительная информация о Международном годе астрономии 2009 может быть найдена на веб-сайте http://www.astronomy2009.org/  

Примечания

 
Концепция МГА-2009 состоит в том, чтобы помочь гражданам всего мира вновь открыть свое место во Вселенной через созерцание красот ночного неба - и тем самым поощрить способность людей делать открытия и удивляться. Было бы неплохо, если бы все люди осознали роль астрономии и других наук в нашей повседневной жизни и поняли, каким образом научные знания могут способствовать созданию более справедливого и мирного общества.  
 
Цель МГА-2009 заключается в том, чтобы стимулировать во всем мире, особенно среди молодежи, интерес к астрономии и науке в целом в рамках центральной темы: "Вселенная для Вас". Мероприятия МГА-2009 будут содействовать правильному восприятию творческих аспектов астрономии, которые представляют собой бесценный общий ресурс для всех стран.  
 
Мероприятия МГА-2009 будут осуществляться на глобальном и региональном уровнях и, в особенности, на национальном и местном уровнях. В рамках подготовки мероприятий МГА-2009 в каждой стране был создан соответствующий национальный комитет. Эти комитеты призваны установить сотрудничество между профессиональными и любительскими астрономами, научными центрами, преподавателями и специалистами в области распространения научной информации в подготовке мероприятий МГА-2009.
 

Координацию деятельности по проведению национальных и локальных мероприятий МГА-2009 в России осуществляет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) Российской академии наук (председатель академик А.А.Боярчук). Комитет по проведению МГА-2009, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН (председатель академик Н.С.Кардашев), включает руководителей ведущих астрономических и образовательных организаций России, представителей соответствующих государственных структур (Администрация Президента РФ, Министерство образования и науки, Российская академия наук) и организаций спонсоров (Корпорация Пентар, Новосибирский приборостроительный завод).  
 
МАС - это международная астрономическая организация, которая объединяет почти 10000 известных астрономов из всех стран мира. Его миссия состоит в содействии развитию и сохранению астрономии во всех ее аспектах в рамках международного сотрудничества. МАС также является международно признанным органом для присвоения названий небесным телам и деталям их поверхности. Основанный в 1919 году, МАС является крупнейшей в мире профессиональной организацией астрономов.  

 
Текст Резолюции 62-й Генеральной Ассамблеи ООН (проект) размещен по адресу daccessdds.un.org/doc/UNDOC/LTD/N07/600/50/PDF/N0760050.pdf?OpenElement


За дополнительной информацией можно обращаться к следующим лицам:  
 
Координатор МГА-2009 в России  
Олег Юрьевич Малков  
Институт астрономии РАН

Телефон: (7-495) 953-1702

Факс: (7-495) 951-5557 
E-mail: malkov@inasan.ru 
 
Секретариат МГА-2009 (IYA 2009 Secretariat)

Pedro Russo 
IAU & ESA/Hubble, Garching, Germany 
Tel: +49-89-320-06-195 
Fax:
  +49-89-320-23-62  
E-mail: prusso@eso.org  
  
Пресс-секретарь МАС (IAU Press Officer)

Lars Lindberg Christensen 
ESA/Hubble & IAU, Garching, Germany 
Tel: +49-89-32-00-63-06 
Cellular: +49-173-3872-621 
E-mail: lars@eso.org

Ссылки по теме:

 
МГА-2009 в России:  
http://www.astronomy2009.ru  
 
Международный веб-сайт МГА-2009:  
http://www.astronomy2009.org/  
 
Международный астрономический союз (МАС):  
http://www.iau.org/



Оценка: 3.1 [голосов: 10]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования