Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

80 лет со дня рождения Альберта Петровича Гуляева 80 лет со дня рождения Альберта Петровича Гуляева
19.11.2007 11:56 | Людмила Завадская/ГАИШ, Москва

3 декабря исполнилось бы 80 лет Альберту Петровичу Гуляеву. Ученый - астрометрист, ведущий научный сотрудник Государственного Астрономического института им. Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор, Альберт Петрович скончался 31 марта в 1998 году после тяжелой болезни.

Гуляев родился в семье военнослужащего в г. Елеце. В 1933 году его семья переехала в Москву. В дальнейшем он учится в железнодорожном техникуме, а в 1948 году поступает на механико-математический факультет Московского университета, который заканчивает с отличием в 1953 году. По окончании аспирантуры МГУ Альберт Петрович поступает на работу в ГАИШ МГУ и уже никогда не покидает его, последовательно занимая должности от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. В 1959 году им была успешно защищена кандидатская, а в 1989 - докторская диссертация.

Круг научных интересов Альберта Петровича Гуляева относится к проблемам классической фундаментальной астрометрии, где ему принадлежит много оригинальных идей и законченных работ. Особого упоминания заслуживает его абсолютный каталог близполюсных звезд, получивший международную известность. В последние годы Гуляев успешно занимался отождествлением переменных звезд в обзорных звездных каталогах, им были тщательно исследованы десятки тысяч поисковых карт. Это привело к созданию очень нужного астрономам каталога.

Альберта Петровича отличала высочайшая профессиональность и огромная требовательность, в первую очередь, по отношению к себе. Он был чрезвычайно образованным человеком, прекрасно знал не только астрометрию, но и другие области астрономии (и не только астрономии!), что позволяло ему успешно вести большую редакторскую работу. В работе различных научных и общественных комиссий, членом и председателем которых был Альберт Петрович, он всегда старался получить конкретные созидательные результаты.

Его интересы и увлечения были очень разнообразны, и везде он достигал успеха. Достаточно упомянуть, что в студенческие годы он был чемпионом МГУ в беге на сто метров. Много лет был председателем месткома ГАИШ и на этом посту неизменно относился с благожелательным вниманием к нуждам отдельных людей.

Альберт Петрович Гуляев был настоящий русский интеллигент, чрезвычайно мягкий и вежливый, но умеющий быть твердым, когда надо было отстаивать общечеловеческие и научные принципы.
Публикации с ключевыми словами: астроном - астрометрия - история астрономии - персоналии
Публикации со словами: астроном - астрометрия - история астрономии - персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 2.6 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования