Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Пульсарный юбилей Пульсарный юбилей
6.08.2007 14:38 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва

Точную даты открытия радиопульсаров установить трудно, поскольку одно дело - первая регистрация сигнала авторами открытия, а совсем другое - осознание того, что же открыто. Тем не менее, считается, что именно шестое августа 1967 года можно считать условной датой открытия радиопульсаров.

Как известно, сделано это было достаточно случайно (такие открытия называют серендипическими). Решающую роль в открытии нового типа астрономических объектов сыграла Джоселин Белл (Jocelyn Bell), которая тогда была аспиранткой в Кэмбридже.

Как оказалось, обнаружение первого радиопульсара - это только первый шаг в длинной череде открытий. Множество интересных источников связано с нейтронными звездами. Например, открытие двойного радиопульсара (пульсар в паре с другой нейтронной звездой) дало в руки ученых прекрасный инструмент для проверки эффектов Общей Теории Относительности (неудивительно, что за обнаружении этого источника авторы получили нобелевскую премию - вторую в пульсарной истории). Недавно удалось зарегистрировать еще более интересную систему, в ней обе нейтронные звезды наблюдаются как радиопульсары! За два года наблюдений удалось промерить эффекты точнее, чем за 20 лет наблюдений первого двойного пульсара.

Поток открытий продолжается. Самые последние - это обнаружение быстрых радиотранзиентов (RRATs) и открытие "пульсара на пол-ставки". Остается и много вопросов. Мы так и не знаем, как же в точности устроен "пульсарный механизм" - теория излучения радиопульсаров далека от завершения. Мы не знаем почему нейтронные звезды рождаются такими разными (среди молодых объектов этого типа есть и нормальные радиопульсары, и компактные источники в остатках сверхновых, и источники мягких повторяющихся гамма-всплесков, и аномальные рентгеновские пульсары, и "Великолепная семерка", ...). Наконец, интересно, что же внутри и нейтронных звезд. Может быть "странное вещество"?

В ближайшее время вступят в строй новые приборы, которые позволят больше узнать о нейтронных звездах вообще и о радиопульсарах в частности. Так что новые открытия не за горами.


Публикации с ключевыми словами: Радиопульсары - нейтронные звезды
Публикации со словами: Радиопульсары - нейтронные звезды
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 30]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования