Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Что было до Большого Взрыва? По ту сторону Большого Взрыва
20.05.2006 13:31 | Александр Козловский

Наука на современном этапе развития цивилизации описывает возникновение Вселенной (времени и пространства), как Большой Взрыв из некоей сверхплотной точки ("атома-отца") 13,7 миллиардов лет тому назад. С момента взрыва Вселенная начала расширяться, а затем образовались звезды, галактики, туманности и планеты. Расширение происходит до сих пор, причем в настоящее время с ускорением. Все это достаточно хорошо подтверждается наблюдательными фактами. Но ни одно наблюдение не объясняет, что было до Большого Взрыва. Исследователи из Penn'ского университета рискнули заглянуть за запретную (для физических законов нашей Вселенной) границу. Они уверены, что в нашей Вселенной имеются следы подтверждения существования Вселенной по ту сторону Большого Взрыва. Астрономы разработали модель Вселенной, которая существовала до Начала, как это ни парадоксально звучит. Согласно их исследованию, это была сжимающаяся Вселенная геометрией пространства-времени, подобной нашей расширяющейся Вселенной. Сначала та Вселенная сжалась в одну точку до сверхплотного состояния, а затем "вспыхнула" в виде Большого Взрыва. Эта модель вполне приемлема с философской точки зрения. Вселенная пульсирует бесконечное число раз в бесконечном пространстве. В такие минуты понимаешь, насколько крохотен и беспомощен человек в этом огромном мире, но насколько он велик и могуч, что смог охватить своим разумом бесконечные времена и дали!

Источник: Universe Today [Прим.Ред.: Модель циклической "пульсирующей" Вселенной известна достаточно давно. В ней Вселенная (с плотность. выше критической) расширяется, достигает максимального размера и затем начинает сжиматься в точку, как обычная замкнутая фридмановская модель. Однако на этом ее эволюция не заканчивается, после сжатия происходить очередной "Большой Взрыв" и циклы расширение–сжатие повторяются бесконечно. Данная модель имеет определенные преимущества с философской точки зрения (Вселенная остается бесконечной во времени и т.д.). Однако эта модель не имела под собой никаких оснований в классической физике (включающей Общую Теорию Относительности), которая переставала действовать при бесконечных плотностях.
Авторы упомянутого выше исследования пытаются построить квантовую модель процессов, происходящих при Большом Взрыве
(см., например, gr-qc/0604013). Эта модель чрезвычайно далека от завершения но уже сейчас из нее получаются очень интересные выводы.]


Публикации с ключевыми словами: Большой Взрыв - Вселенная
Публикации со словами: Большой Взрыв - Вселенная
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [4]
Оценка: 2.6 [голосов: 38]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования