Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Наблюдения полного солнечного затмения 29 марта 2006 г. в Пятигорске Наблюдения полного солнечного затмения 29 марта 2006 г. в Пятигорске
30.03.2006 23:33 | Д. Ю. Клыков/ГАИШ, Москва

Итак, долгожданный день 29 марта 2006 г. Затмение! Частные солнечные затмения в своей жизни видели многие, но это не то. Интересно, что солнечные зайчики в это время становятся серпастыми, что тени становятся более резкими, а общая освещенность несколько падает. Но те, кто о происходящем ничего не знает, скорее всего ничего не заметит. Полное затмение не сравнимо с частным по выразительности.

Известно, что центральные солнечные затмения происходят на Земле, в среднем, одно в год. К центральным относят полные и кольцеобразные затмения. В XXI веке сарос складывается так, что будет происходить преимущественно кольцеобразные затмения. Последнее не так интересно - диск Солнца закрывается не полностью, вокруг темной Луны остается тонкое кольцо солнечного диска.

Пронаблюдать полное затмение нужно было обязательно! Жителям населенных пунктов, которые попали в сравнительно узкую полосу лунной тени, это сделать несложно - достаточно выглянуть в окно или выйти на улицу. А остальным для того, чтобы увидеть такое красивейшее зрелище, требуется выехать в заранее рассчитанную полосу затмения.

Группа пятигорский любителей
астрономии и учителей наблюдает
частную фазу затмения

В заветную полосу на этот раз попали ряд пунктов Северного Кавказа, в том числе города минеральных вод - Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и другие. Середина полосы проходила еще южнее, через Баксан. Поэтому первоначально группа пятигорских любителей астрономии, работающих под руководством Валерия Федоровича Панкина, планировала выехать на Кисловодскую горную астрономическую станцию (50 км. южнее Кисловодска). Однако прогноз показывал худшие условия для этих регионов. Да, весной в горах погода меняется стремительно и вероятность наступления облачной погоды довольно велика.

29 марта, время ближе к 14 часам. Подножья горы Бештау зеленеют равномерным зеленым ковром недавно вышедшей из-под снега травы. Погода - как по заказу. Группа наблюдателей фиксирует начало частной фазы. Многие это видели в своей жизни, вроде ничего интересного. Листвы на деревьях нет, серпастых зайчиков увидеть не удается. Зайчики в этом случае давали бы небольшие промежутки между листьями.

Но камеру-обскуру изготовить просто - делается дырка в непрозрачной бумаге и держится на некотором расстоянии от белого экрана. Дырка служит своеобразным объективом. Теперь серпастый зайчик на листке бумаге или на майке!

Солнечный зайчик
камеры-обскуры
Небольшой солнечный зайчик
на майке Дмитрия Клыкова

(посередине круглого пятна
тени). Реклама на майке: полное
затмение 11 августа 1999 г. :-)
Солнечный диск в частной фазе
через темное стекло
.

80% диска закрылось. Похолодало. Освещение местности все более убывает, причем оно какое-то необычное. Пытаемся провести аналогии, но не удается. Когда на небе легкие облака, Солнце светит менее ярко, но тогда освещение белое и рассеяное. На рассвете или закате освещение также слабее, чем днем, но оно красноватое и тоже не похоже на наш случай.

Такое впечатление, что Солнце заменили каким-то фонарем, например, оснащенным галогеновой лампой. Причина становится ясной, если вспомнить, что фонари - почти точечные источники света. Диаметр диска Солнца в обычных условиях составляет полградуса. А здесь большая часть диска Солнца закрыта, источник света становится более компактным, а тени - более резкими. Необычно, своебразный галогеновый фонарь на целую окружающую местность!

Приближается заветные две с половиной минуты - полная фаза. Остается совсем небольшой кусочек Солнца. Получается, будто темный диск Луны обрамлен уже появляющейся светящейся короной, украшенной сияющим бриллиантом. Бриллиантовое кольцо!

Ура! "Бриллиант" исчез, оставив место удивительному серебристому цветку солнечной короны - солнечной атмосфере. Многие наблюдатели взялись вести интенсивную съемку. Две с половиной минуты - надо успеть еще и полюбоваться зрелищем. Профессиональных фотографий в Сети очень много, но они не производят и сотой доли того впечатления, которое пронизывает во время реального наблюдения.

Наблюдение полной фазы Внутренняя корона.
Видны протуберанцы.
Снимок с большей выдержкой.
Корона не центрально-симметричная -
Солнце в минимуме активности.
Корона сплюснута у полюсов

Пасшееся вдалеке стадо баранов сбились в кучу. Многие животные считают в таком случае, что наступила ночь и идут спать. Куры, например, садятся на насест. А собаки начинают метаться и выть. Наблюдатели заметили, что птицы притихли, но совсем петь не бросили.

За горой Машук воцарилась заря, практически такая же, как утром или вечером. А вот ветра, которого ожидали от разности температур в области тени и вне ее, не было. Точнее, изменений направления и силы ветра замечено не было. Вероятно на это влияют особенности местности.

Не было такого, чтобы было выразительно видны звезды и планеты. Сириус найден был, хоть и не сразу.

Еще немного - и новый "бриллиант" солнечного диска прорвал кольцо короны и стало стремительно светать. Раздались возгласы: "Доброе утро!".

Интересны рассказы очевидцев затмения, наблюдавшего его в самом Пятигорске. Было слышно, как в момент наступления полной фазы весь город произнес, словно выдохнув: "А-а-а-х!". Дневное освещение "выключили", словно свет в комнате.

Наверное, это очень интересно переживали люди, которые не знали о затмении. Так один водитель, проезжающий  в такой момент по улице Теплосерной, подумал, что у него "в глазах потемнело", что у него не все в порядке со здоровьем. Затормозив, он врезался в ближайший предмет близ дороги. Хорошо, что скорость была небольшая.

Общее впечатление практически всех очевидцев одно - это неописуемое явление поразительной красоты! А следующее полное затмение, видимое на территории Росиии, не за горами - это 1 августа 2008 года.

В вечном холоде Вселенной
Воплощением мечты
Мчится тропкою нетленной
Дочь желтеющей звезды.

У красавицы-планеты
Спутник - ясная Луна.
В новолунье ищем: "Где ты?
Почему же не видна?"

Безобразничает странник -
Раз бывает в много лет
Заставляет желтый карлик
Раскрывать нам свой секрет.

Вся природа замирает.
Тишина и на Земле.
Солнце медленно стекает
В черный диск... И мы во мгле.

Но в ответ на мрак упавший
И в награду за азарт
Вдруг короной воссиявшее
Дарит Солнце свой бриллиант.

Все сердца в одном порыве,
Все глаза наверх глядят.
Люди издревле поныне
Тайны звезд познать хотят!

Стихотворение написано учителем физики и астрономии Ириной Шохиной.
Фото Николая Старченко и Дмитрия Клыкова.


Публикации с ключевыми словами: затмение - Солнечное затмение
Публикации со словами: затмение - Солнечное затмение
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 2.1 [голосов: 32]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования