Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 90-летию Николая Пантелеймоновича Грушинского

К 90-летию
Николая Пантелеймоновича Грушинского
(25 ноября 1915 года - 25 апреля 2001 года)
 

Публикации Фотографии

         Н.П. Грушинский родился в г. Тамбове 25 ноября 1915 года. Его отец был участником Первой мировой и гражданской войны. В 1924-1933 гг. Н.П. Грушинский учился в семилетней школе и на рабфаке. На мехмат МГУ Николай Пантелеймонович поступил в 1933 году, а в 1939 году окончил Университет с отличием. В 1937 году во время “ежовщины” был расстрелян его отчим, а мать сослана.
         С 1939 года Н.П. Грушинский - младший научный сотрудник, с 1946 года - старший научный сотрудник ЦНИИГАиК. Он участвует в группе М.С. Молоденского в создании первых отечественных гравиметров и в их испытании в Восточной Сибири. Позже эти гравиметры обеспечили геологоразведочные съемки 40-50-х гг.: Николай Пантелеймочович проводил гравиметрическую съемку в 1940 году в Туркмении, в 1946-47 гг. - в Армении. В 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию “О динамическом температурном эффекте в гравиметрах”. С 1948 года Грушинский - преподаватель, с 1954 года - доцент кафедры гравиметрии астрономического отделения мехмата МГУ.
         В 1955 году Н.П. Грушинский и В.В. Федынский организуют в ГАИШ постоянно действующую морскую гравиметрии, экспедицию для изучения гравитационного поля Мирового океана. В 1956-1957 гг. Грушинский возглавил гравиметрический отряд Второй Антарктической экспедиции на д/э “Обь”. В 1962 году - защитил докторскую диссертацию “Гравитационное поле Земли и некоторые выводы о строении земной коры и фигуре Земли”. Им уточнена модель геоида, установлена его асимметрия, С 1964 года Грушинский - профессор. С 1960 по 1967 год Николай Пантелеймонович - заместитель директора ГАИШ, а в 1968-1970 гг. - проректор МГУ по научной работе. Для студентов он читал курсы: “Высшая геодезия”, “Гравиметрия”, “Теория фигуры Земли”, “Основы гравиметрии”, “Гравиразведка”.
         В 1971 году Грушинский работал в Канберрском ун-те в Австралии, в 1972-73 гг. - в Индии (рук. проекта ЮНЕСКО “Передовые научные исследования в университетах Индии”), в 1981 году - на Кубе (советник Ректора университета Сант-Яго де Куба). Ряд лет Н.П.Грушинский - член Междуведомственной комиссии по изучению Антарктиды при Геофизическом комитете.
         Н.П. Грушинским написаны монографии: “Теория фигуры Земли”, “Гравитационная разведка”, (соавтор Н.Б. Сажина), “Основы гравиметрии”, “Гравитационное поле Австралии и окружающих морей” (соавтор Н.Б. Сажина и др.), “Антарктида - ледяной континент (по геофизическим данным)”. Он является автором популярных книг: “В мире сил тяготения”, “Через космос к познанию недр”, “Антарктида” и другие.
         Николай Пантелеймонович Грушинский большую часть своей жизни провел в стенах Московского Университета, в любимом им институте, среди любимых им коллег и студентов.
Публикации с ключевыми словами: персоналии - гравиметрия
Публикации со словами: персоналии - гравиметрия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 2.8 [голосов: 89]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования