К 90-летию
Александра Александровича Орлова
(22 ноября 1915 года - 22 февраля 1986 года)

Публикации А.А. Орлова

Александр Александрович Орлов - один из ведущих ученых, крупнейший специалист в области движения небесных тел. Потомственный астроном, А.А. Орлов был одним из ярких представителей московской школы небесной механики, много сделавшим для утверждения и продолжения ее традиций.

Вся трудовая жизнь Александра Александровича связана с Московским университетом, где вырос он от студента до одного из ведущих ученых.

Александр Александрович Орлов родился 22 ноября 1915 года в Одессе в семье известного русского астронома профессора Новороссийского университета, директора Одесской обсерватории А.Я. Орлова. В 1934 году А.А. Орлов стал студентом механико-математического факультета МГУ, с отличием закончил его и поступил в аспирантуру. В июле 1941 года А.А. Орлов стал бойцом комсомольско-молодежной пожарной роты Калининского района г. Москвы, а в декабре был призван в Красную Армию, в рядах которой он служил до июня 1946 года. Его боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны отмечены орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После демобилизации Александр Александрович возвращается на кафедру небесной механики ГАИШ, где в 1947 году под руководством профессора Н.Д. Моисеева он защищает кандидатскую диссертацию, посвященную периодическим решениям в ограниченной проблеме трех точек.

Для А.А. Орлова было характерно свободное владение классическими методами небесной механики. Канонические преобразования, метод малого параметра, теория эллиптических функций - Александр Александрович не только блестяще владел этими разделами науки, но и щедро делился своими знаниями с молодежью. В течение многих лет он читал спецкурсы студентам кафедры небесной механики, такие как "Теория движения Луны", "Теория движения ИСЗ", "Теория фигур планет" и др. Александр Александрович Орлов всегда охотно брался за руководство курсовыми и дипломными работами студентов, в течение многих лет успешно руководил студенческой практикой и подготовкой аспирантов. Воздействие его обаяния на молодежь было в высшей степени плодотворным, так как Александр Александрович был человеком широчайшего кругозора и энциклопедической образованности. Большой вклад внес А.А. Орлов в создание теории движения ИСЗ и внешних спутников планет-гигантов. Последней теме была посвящена его докторская диссертация, которую он защитил в 1971 году.

Александр Александрович был чрезвычайно скромным и тактичным человеком. Его характеризовала непрерывная работа мысли, нацеленная на решение задач, которыми он занимался. Как-то Александр Александрович сказал: "Небесная механика для меня не только работа, но еще и увлечение".

Александр Александрович был человеком, преданным своему делу, и ученым, искренне увлеченным наукой.

Е.П. Аксенов, Е.И. Москаленко, А.М. Черепащук
[Вестник Московского Университета.