Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

История КрАО История КрАО
14.09.2005 13:51 | Астрокурьер

Обсерватория на горе Кошка

В начале века астрономы Пулковской обсерватории, тогда крупнейшего астрономического учреждения России, решили организовать наблюдательную базу на юге страны, чтобы иметь как можно больше безоблачного неба, совершенно необходимого для работы астрономов и довольно редкого для Санкт-Петербурга. Экспедиция для выбора места направилась в Крым и обнаружила над курортным поселком Симеиз маленькую любительскую обсерваторию, построенную промышленником Н.С. Мальцовым на своей даче. В 1908 году Н.С. Мальцов предложил свою обсерваторию с двумя небольшими телескопами в дар Российской Академии Наук для создания на её базе Южного отделения Пулковской обсерватории.

Ни мировая война, ни революция, ни гражданская война и последующая разруха не приостановили работу Симеизского отделения Пулковской Обсерватории. В 1925 году в обсерватории был установлен 1-метровый рефлектор, изготовленный английской фирмой Грэб и Парсонс. В то время это был один из самых крупных телескопов в Европе, и молодые астрономы В.А.Альбицкий и Г.А.Шайн, начали на нем спектральные наблюдения. Научные исследования Г.А.Шайна и его сотрудников, касавшиеся широкого круга астрофизических проблем – движения и вращения звёзд нашей Галактики, природы Солнечной короны, магнитного поля Галактики, ее места среди других галактик, происхождения звезд и туманностей – привлекли внимание научного мира к обсерватории в Симеизе. Cимеизская обсерватория стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров. Здесь в разное время работали, обсуждали свои исследования или осваивали новые методы астрономы с мировым именем: В.А.Амбарцумян, Н.П.Барабашов, П.П.Паренаго, О.А.Мельников, Б.В.Воронцов-Вельяминов, В.П.Цесевич, Б.В.Кукаркин и другие.

В Великую Отечественную войну Симеизская обсерватория, к тому времени одно из самых оснащённых астрономических учреждений в СССР, была полностью разрушена. Главный телескоп после войны был найден в Германии c повреждённым зеркалом. Между тем наступающая эпоха космонавтики нуждалась в высокоточных астрономических наблюдениях, а в период холодной войны и соревнования политических систем это имело и стратегическое значение.

И 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР Правительство решило преобразовать разрушенное Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельную Крымскую Астрофизическую Обсерваторию и построить для нее современный телескоп с зеркалом диаметром более 2 метров; телескопов такого размера к тому времени не было не только в СССР, но и во всей Европе, а в США уже работал 3-х метровый Ликский телескоп и строился Паломарский телескоп с диаметром зеркала 5 м. Директором новой обсерватории стал академик Г.А.Шайн.

Становление Крымской астрофизической обсерватории

К тому времени стало ясно, что место на г. Кошка не вполне подходит для строительства столь крупного телескопа. После тщательных поисков и исследований, занявших несколько лет, место, где ныне расположен п.Научный, в 12 км к юго–востоку от г. Бахчисарая, и в пяти километрах от ближайших сёл, на высоте 600 м над уровнем моря было признано пригодным для строительства самого крупного по тем временам в Европе оптического телескопа с диаметром зеркала 2,6 м. B это время особенно ярко проявился талант Г.А.Шайна не только как учёного, но и как организатора – в период послевоенной разрухи в краткий срок была восстановлена обсерватория в Симеизе и вошли в строй несколько крупных телескопов в новой обсерватории в п. Научном.

B НИИ «КрАО» шло становление нового поколения учёных-астрофизиков: в период 1945–1960 здесь одновременно работали вполне сложившиеся, маститые ученые Г.А.Шайн, И.С.Шкловский, А.В.Северный, В.Ф.Газе, С.Б.Пикельнер, Н.А.Козырев, В.Е.Степанов, В.А.Альбицкий, В.Б.Никонов, Е.Р.Мустель, В.К.Прокофьев и начинали свою научную деятельность ставшие впоследствие широко известными астрофизики: А.А.Боярчук, И.М.Копылов, Э.Е.Дубов, В.Л.Хохлова, Н.А.Савич, Г.С.Иванов-Холодный, Р.Н.Ихсанов, П.Ф.Чугайнов, С.И.Гопасюк, Р.Е.Гершберг, И.И.Проник, В.И.Проник, К.К.Чуваев, А.А.Степанян, Н.Н.Степанян, Т.Т.Цап, А.В.Брунс, Н.В.Стешенко, Д.Н.Рачковский, Н.М.Шаховской, В.В.Прокофьева-Михайловская и др.

Первыми, установленными в новой обсерватории инструментами, были звездный двойной 40-сантиметровый рефрактор, и звездный 1.22-метровый рефлектор, вывезенные из Германии по репарации, взамен уничтоженного 1-метрового Симеизского рефлектора. А в 1950 г. вошли в строй уже построенные отечественной промышленностью: солнечный телескоп – внезатменнный коронограф – и полуметровый рефлектор системы Максутова для фотометрии звёзд.

В 1952 г. академик Г.А.Шайн передал свои директорские полномочия А.Б.Северному (1913–1987 гг.), будущему академику, который оставался на посту директора НИИ «КрАО» до своей кончины. С именем акад. А.Б.Северного связаны исследования солнечных вспышек, измерения магнитных полей на Солнце и на звездах, работы по гелиосейсмологии, выполненные в НИИ «КрАО» вместе с его учениками и сотрудниками и получившие мировое признание.

В 1954 г. вошёл в строй Башенный Солнечный Телескоп (БСТ-1), конструкцией и монтажом которого руководил А.Б.Северный. Открылись новые возможности для наблюдения Солнца. После реконструкции в 1974 г., БСТ-1 стал крупнейшим солнечным телескопом в Европе и молодые учёные из разных стран проходили школу исследований Солнца на этом инструменте по руководством академика А.Б.Северного.

В 1960 г. было закончено сооружение 2,6-метрового рефлектора, который теперь носит имя его идейного создателя – академика Г.А.Шайна. Это был первый, самый крупный телескоп в СССР и в Европе и первый опыт создания больших телескопов для конструкторов и инженеров Ленинградского Оптико-Механического Объединения (ЛОМО). Он и сейчас – второй по величине оптический телескоп на территории стран СНГ и самый крупный на Украине.

В 1966 г. был закончен монтаж 22-метрового радиотелескопа на котором начались наблюдения Солнца, нестационарных звезд и галактик в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Сейчас этот телескоп – единственный инструмент на территории СНГ, который входит в мировую сеть Радиоинтерферометрических наблюдений на сверхдлинных базах – РСДБ – и работает по международным кооперативным программам.

В 1981 г. был создан второй крупный звездный телескоп – автоматизированный 1.25-метровый рефлектор, задуманный профессором В.Б.Никоновым.

В 1989 г. начал работать уникальный гамма-телескоп из 48 зеркал общей площадью 54 кв.м, задуманный и изготовленный в НИИ «КрАО» под руководством зав. лабораторией гамма – астрономии А.А.Степаняна.

Участие в космических исследованиях

C началом космической эры телескопы и приборы НИИ «КрАО» активно использовались для регистрации слабых изображений космических аппаратов и станций с целью коррекции траектории их полёта при значительном удалении от Земли. За разработку методов наблюдений и определений координат далёких искусственных космических объектов сотрудники обсерватории П.П.Добронравин, В.К.Прокофьев и В.Б.Никонов были удостоены Государственной премии СССР.

Большую роль в организации программы первых пилотируемых космических полётов играли разработанные в НИИ «КрАО» методы прогноза солнечных вспышек, которые могли представлять опасность для жизни космонавтов. В НИИ «КрАО», под руководством А.Б.Северного, работал центр, куда стекались наблюдения Солнца со всех обсерваторий СССР, и на их основе давался прогноз опасных вспышек.

Но НИИ «КрАО» не только "обслуживала" космонавтику, но и активно её использовала для фундаментальных астрофизических исследований. В научных отделах НИИ «КрАО» разрабатывались, в отделе астрономического приборостростроения проектировались и в оптической и механической мастерских непосредственно создавались уникальные космические приборы, которые устанавливались на советских ИСЗ для проведения внеатмосферных астрофизических наблюдений. Начиная с 1959 г. на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов НИИ «КрАО», с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне.

В 1975 году в НИИ «КрАО» был создан Орбитальный Солнечный Телескоп (ОСТ-1, научный руководитель Н.В.Стешенко, конструктор А.В.Брунс), установленный на борту станции Салют-4. С этим телескопом работали две экспедиции космонавтов и результаты их наблюдений позволили выявить характеристики тонкоструктурных образований вспышек и флоккулов в переходной зоне хромосфера – корона.

С 1983 г. по 1989 г. на вытянутой до 200 000 км от Земли орбите на станции АСТРОН работал автоматический звездный телескоп с зеркалом диаметром 0.8 м, сконструированный и изготовленный в НИИ «КрАО» совместно с НПО им. C.А.Лавочкина и с участием Марсельской лаборатории (Франция). Руководил проектом академик А.Б.Северный. На этом телескопе в ультрафиолетовом участке спектра были выполнены уникальные наблюдения звезд, галактик, кометы Галлея, Сверхновой 1987 и других космических об'ектов. За создание этого телескопа группа сотрудников НИИ «КрАО» и НПО им. C.А.Лавочкина была удостоена Государственной премии СССР.

Начиная с 1988 г. Крымская Астрофизическая Обсерватория принимает активное участие в международном проекте "Спектр-УФ" (до распада СССР Крымская обсерватория была ведущей организацией по проекту). Этот проект рассматривается как создание международной орбитальной астрофизической обсерватории на базе космического аппарата – модуля "Спектр", разработанного в НПО им. С.А.Лавочкина. Космический модуль "Спектр" позволит с помощью ракеты--носителя Протон вывести на высокоапогейную орбиту (до 300 тыс.км в апогее) телескоп диаметром 1.7 метра с общим весом научного оборудования до 2.5 тонн.

Реализация проекта "Спектр-УФ" позволит продолжить изучение ультрафиолетовых спектров широкого класса астрономических об'ектов – звезд, туманностей, шаровых скоплений, галактик, квазаров, планет Солнечной системы и их спутников. В этом международном эксперименте на НИИ «КрАО» лежит задача по созданию оптики телескопа Т-170, и научной аппаратуры: расчету, изготовлению, сборке и наземном испытании всего комплекса. Обсерватория участвует и в составлении научной программы наблюдений. Планируется участие НИИ «КрАО» и в предстоящих наблюдениях и в их анализе.

*   *   *

С 1987г., после смерти академика А.Б.Северного, обсерваторией руководил академик Национальной Академии Наук Украины и член-корреспондент Российской Академии Наук Н.В.Стешенко. С января 2005 года – директор НИИ «КрАО» кандидат физико-математических наук А.Н.Ростопчина-Шаховская.

С 1991 г. НИИ «КрАО» перешла в подчинение Министерства Украины по Делам Науки и Технологий, в настоящее время (2005 г.) НИИ «КрАО» в подчинении Министерства Образования и Науки Украины. Научные исследования обсерватории продолжаются в тесном взаимодействии с другими астрономическими институтами Украины, России, Германии, Финляндии, Италии, Испании, США, Англии и других стран. Сотрудники НИИ «КрАО» читают курсы лекций и ведут практические занятия по астрофизике для студентов Таврического университета (Симферополь) и Севастопольского филиала МГУ. В НИИ «КрАО» проходят производственную и преддипломную практику студенты – астрономы ВУЗов Украины (Симферополя, Киева, Харькова, Одессы, Львова) и России (Москва, С-Петербург, Казань), приезжают на ознакомительную практику студенты физико-математических и естественных факультетов из разных городов России, из Польши и Венгрии.


Публикации с ключевыми словами: КРАО
Публикации со словами: КРАО
См. также:

Оценка: 2.6 [голосов: 38]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования