Rambler's Top100Astronet
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу

К 125-летию А.Я.Орлова К 125-летию А.Я.Орлова
8.04.2005 5:02 | Астрокурьер

Без всякого преувеличения можно сказать, что 6 апреля знаменательная дата в истории отечественной астрономии. Исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося ученого, профессора, академика Александра Яковлевича Орлова.

В год 140-летия Одесского национального университета им.И.И.Мечникова следует обратить особое внимание на юбилей А.Я.Орлова, который стал яркой страницей его истории. Однако кипучая деятельность А.Я.Орлова не ограничивалась только стенами университета, ему нужны были масштабы всей планеты. Изучение движения полюсов Земли, гравиметрические исследования, исследования сейсмической активности все эти направления развития науки сегодня особенно актуальны. Поражает география его деятельности:Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Киев, Полтава, Тарту, Сорбонна, Геттинген, Томск, Иркутск, Дальний Восток, всего не перечесть. Жизнь А.Я.Орлова была насыщена множеством событий, можно сказать, что такой научной биографии хватило бы на нескольких ученых. Достаточно сказать, что были периоды, когда А.Я.Орлов руководил одновременно пятью обсерваториями.

Краткая биография А.Я.Орлова

Родился 6 апреля 1880 года в Смоленске. В 1902 году закончил Петербургский университет и остался в нем для научной работы. Проходил стажировку в Сорбонне, занимался вопросами небесной механики в Лунде (Швеция)и сейсмологии в Геттнигенском ун-те. С 1906 года сотрудник Пулковской обсерватории. В 1909 году стал директором Юрьевской (Тартусской) обсерватории. В 1911 году работал в Йеркской обсерватории (США). В 1911 году А.Я.Орлов представил Русскому астрономическому обществу план работ по определению силы тяжести в Сибири и в 1912 году эта экспедиция состоялась.

Самый продолжительный период своей жизни (1912- 1934 гг.) А.Я.Орлов был профессором Новороссийского (Одесского) Императорского университета и директором Одесской астрономической обсерватории. Его работа в Одессе была чрезвычайно плодотворной. Именно в период его директорства в обсерваторию как магнитом притягивало молодых людей, которые в последующем стали выдающимися учеными. В их числе Г.А.Гамов, С.П.Королев, В.П.Глушко и В.П.Цесевич.

В 1927 году А.Я.Орлов стал член-корреспондентом АН СССР. С 1924 года им начата работа по созданию Полтавской гравиметрической обсерватории директором которой он был в 1926- 1934 гг и 1938 г. С 1934 по 1938 гг. работал в Москве в ГАИШ и Геодезическом ин-те. В 1939 году стал академиком АН УССР. C 1939 по 1941 гг. был директором Карпатской обсерватории. По его проекту была создана Главная астрономическая обсерватории АН УССР директором которой он был с 1944 по 1948 гг. По инициативе А.Я.Орлова была создана Комиссия по широте при Астрометрической комиссии Астросовета председателем которой он был до 1952 года. С 1950 до 1951 года А.Я.Орлов вновь директор ГАО АН Украины. Умер А.Я.Орлов в Киеве 28 января 1954 года в возрасте 73 лет.

Дополнительные ссылки:
"А.Я. Орлов: научная деятельность", ,