Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Инструкция по работе с конференциями

Конференции - программное обеспечения, позволяющее проводить электронные конференции (научные, технические, образовательные, гуманитарные и т.д.).

Стандартный порядок проведения электронной конференции (далее конференция) выглядит следующим образом:

1.      публикуется сообщение о конференции, правила ее проведения и прочая информация;

2.      организаторами конференции формируется список докладов и последовательность их публикации;

3.      в соответствии с расписанием доклады публикуются и открывается их обсуждение (ограниченное по времени);

4.      после окончания обсуждения всех докладов возможно подведение итогов.

Для организации конференций используются те же программные модули, что и при проведении форумов (см. Руководство по работе с форумами), однако существуют определенные отличия в из функционировании и организации интерфейсов.

Иерархия страниц системы конференций портала имеет следующий вид:

ћ        Список конференций (рис. 1).

ћ        Титульный лист конференции (рис. 2).

ћ        Список докладов конференции (рис. 3).

ћ        Страница обсуждения доклада (рис. 4-7).

ћ        Текст доклада, комментариев, вопросов и ответов (рис. 8).

Рис. 1. Страница со списком конференция.

 

Рис. 2. Страница описания конференции (показана частично).

 

Рис. 3. Страница со списком публикаций конференции.

 

Рис. 4. Страница обсуждения одного из докладов
(хронологическое представление).

 

Рис. 5. Страница обсуждения одного из докладов
(в виде дерева аннотаций).

 

Рис. 6. Страница обсуждения одного из докладов
(в виде дерева заголовков).

 

Рис. 7. Страница обсуждения одного из докладов
(в виде дерева полных текстов).

 

Рис. 8. Текст обсуждаемого доклада.

 

Страница обсуждения доклада конференции может быть показана разными способами. По умолчанию обсуждение показывается в хронологическом порядке (рис. 4). Этот способ можно изменить на показ дерева комментарий/вопрос - ответ в одном из трех видов: только заголовки сообщений (рис. 6), аннотации сообщений (рис. 5) или в виде дерева с полными текстами (рис. 7). По умолчанию показывается дерево аннотаций.љ

Доступ к конференции может быть организован двумя различными способами:

Открытая конференция - читать публикации и ход их обсуждения может любой посетитель портала, а писать комментарии, задавать вопросы - только зарегистрированные участники конференции.

Закрытый или внутренний форум - и читать, и писать сообщения на конференции могут только ее зарегистрированные участники.

(Регистрацию участников конференции ведут ее организаторы (модераторы).)

Вне зависимости от типа доступа к конференции обсуждение ее материалов ограниченно временными рамками. После окончания указанного срока конференция закрывается. В этом случае писать новые сообщения на конференцию больше нельзя, а чтение ее материалов, по прежнему, возможно в соответствии с перечисленными выше типами доступа (т.е. для открытой конференции - всем посетителям портала, для внутренней - ее зарегистрированным участникам.

При попытке опубликовать сообщение в материалах конференции неавторизованному пользователю предложат ввести свой логин и пароль (рис. 9), а если он не зарегистрирован как участник конференции, то предложат связаться с ее организаторами.


Рис. 9. Страница авторизации пользователя.

Авторы запланированных к обсуждению публикаций создают их с помощью страницы редактирования, показанной на рис. 10. Это обычная полная форма публикации документов на портале, она вызывается с помощью ссылок [Новая доклад] на страницах со списком публикаций конференции (рис. 3) и на страницах обсуждения публикаций (рис. 4-7). После завершения подготовки публикации автор устанавливает ей статус <Поступило>. Статус <Опубликовано> ей присваивает организатор (модератор) конференции.

После этого наступает период обсуждения опубликованного доклада. В ходе обсуждений используется упрощенный графический интерфейс, аналогичный средствам редактирования в форумах (рис. 11). Принять участие в обсуждении публикации может любой зарегистрированный участник конференции. На странице обсуждения доклада (рис. 4-7) участник конференции может написать новый ответ на осуждаемую публикацию (ссылка с) или ответить на конкретное сообщение обсуждения (ссылка [Ответить], если вы хотите написать сообщение самостоятельно или ссылка [Цитировать], если хотите привести выдержки из сообщения, на которое вы отвечаете).

 

Рис. 10. Страница создания нового доклада для конференции.

 

Рис. 11. Страница создания сообщения дискуссии с цитируемым текстом.

Режимы работы графического редактора

Редактор позволяет работать с текстом сообщений в следующих режимах:

1. Режим WYSIWIG - текст показывается так, как он будет выглядеть для читателя. Изменение формата текста осуществляется кнопками.


Рис. 12. Страница редактора в режиме WYSIWIG.

 

2. Режим редактирования html кода - показывается и редактируется код html. В этом режиме кнопки не действуют. В текст можно вставлять более html-конструкции, например, таблицы.

Рис. 13. Страница редактора в режиме редактирования html кода.

Написание или редактирование текста завершается нажатием кнопки [Ответить].

Кнопки графического редактора

включает/выключает выделение полужирным шрифтом

включает/выключает выделение курсивом

включает/выключает подчеркивание текста

включает/выключает перечеркивание текста

делает фрагмент текста нижним индексом

делает фрагмент текста верхним индексом

отмена последнего изменения (undo)

восстановление последнего отмененного изменения (redo)

включает/выключает режим нумерованного списка

включает/выключает режим ненумерованного списка

уменьшает левый отступ абзаца или выделенного фрагмента

увеличивает левый отступ абзаца или выделенного фрагмента

вставляет горизонтальную черту

добавляет ссылку к помеченному фрагменту: во всплывающем окне надо задать URL, комментарий и выбрать из меню режим показа

удаляет ссылку

переключает режимы редактирования: WYSIWYG - html код

help, показывает данную страницу

 ... 

вставка в текст "улыбок"

 

Возможности организаторов конференция

 

Организаторы конференций имеют функциональные права, аналогичные правам модераторов форумов, в плане управления конференциями и их материалами. Доступ к интерфейсу организатора осуществляется по ссылке Конференции в головном (верхнем) меню на рабочем столе.

Интерфейс модерирования конференций показан на рис. 14.љ Организатор может изменить доступ к конференции: закрыть ее, сделать внутренней или общедоступной (см. выше).

Рис. 14. Страница управления конференциями.

На странице с описанием конференции в режиме модерирования появляются стандартные элементы редактирования документа (рис. 15), которые позволяют изменить параметры конференции (ссылка [Ред], рис. 16), просмотреть протокол ее сохранения (ссылка [Протокол], рис. 17). Поменять некоторые параметры конференции или поработать с ее предыдущими версиями позволяет ссылка [+] (рис. 18).

 


Рис. 15. Титульная страница конференции в режиме модерирования.

 


Рис. 16. Страница редактирования существующей конференции
(показана частично).

 


Рис. 17. Страница протокола загрузки публикации.

 


Рис. 18. Страница управления версиями и атрибутами сообщений.

 

В режиме модерирования на странице со списком публикаций конференции появляется единственный дополнительный элемент управления - ссылка [+] рядом с именами модераторов (рис. 19). Эта ссылка ведет на страницу изменения списка модераторов данного форума (рис. 20).

Рис. 19. Страница со списком докладов конференции.

 

Рис. 20. Страница редактирования списка модераторов форума.

На рис. 21 показана страница просмотра хода обсуждения одного из докладов конференции в режиме модерирования. Организатор конференции может удалить любое из сообщений, изменив его статус с <Поступило> на <Отменено>.

Организатор также может изменить тип любого сообщения, выбрав один из трех возможных вариантов (рис. 21):

Обычное сообщение - эти сообщения публикуются в хронологическом порядке (последние- выше).

Анонсы - помещаются в верхней части списка сообщений и показываются на всех страницахљ этого списка. Обычно к таким сообщениям относятся правила форума и т.п.

Приклеенное сообщение (Sticker) - размещается впереди обычных сообщений, но после анонсов и показывается только на первой странице списка сообщений.

Модератор может прекратить обсуждение доклада (рис. 21). После этого писать новые сообщения в данной теме будет нельзя, но все ранее написанное останется доступным для чтения.

Кроме того, модератор может редактировать сообщения (ссылка [Редактировать] на рис. 21) и перемещать их (ссылка [Переместить] на рис. 21). Воспользовавшись последней ссылкой модератор попадает в режим перемещения (рис. 22). Перемещается ветка обсуждения (т.е. отмеченное сообщение со всеми ответами на него и ответами на ответы). Для завершения перемещения надо нажать ссылку [Присоединить] у одного из сообщений. Перемещаемая ветвь обсуждения будет присоединена к выбранному сообщению как ответ. Для отмены перемещения надо нажать любую из ссылок [Х].


Рис. 21. Страница обсуждения доклада в режиме модерирования
(хронологическое представление).


Рис. 22. Режим перемещения сообщений.

На этих же страницах (рис. 21 и 22) у имен авторов стоят ссылки [+] с помощью которых организатор конференции может изменить права автора сообщения (рис. 23) - регистрацию как участника конференции и бан (запрет на участие в ее работе), или запретить вход в форум с компьютера, откуда было послано сообщение (ссылки [В бан-лист] и [+] у IP-адреса компьютера, см. рис. 24).


Рис. 23. Страница изменения прав автора сообщения.

љ
Рис. 24. Страница запрещенных IP-адресов.

Аналогичные возможности модерирования предоставляет страница сообщений в виде дерева. Однако в таком режиме управляющие элементы показываются только для одного (активного) сообщения (рис. 25).

 

Рис. 25. Страница модерирования сообщений (в виде дерева).

 


Оценка: 2.6 [голосов: 53]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования