Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Открытие: второй компонент сверхновой Тихо Браге (SN 1572) Открытие: второй компонент сверхновой Тихо Браге (SN 1572)
1.11.2004 1:41 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Сверхновая Тихо Браге (SN 1572) одна из двух исторических сверхновых типа Ia (второй была SN 1006) в нашей Галактике. [Мы об этом уже писали, смотри заметку по препринту astro-ph/0309009.] Сверхновая первого типа происходит, как сейчас считается, из-за термоядерного взрыва белого карлика, который достиг предельной (Чандрасекаровской) массы и потерял устойчивость. Подобный процесс (увеличение массы белого карлика) может эффективно происходить только в двойной системе: либо при аккреции вещества с невырожденного второго компаньона, либо при слиянии двух белых карликов.

Похоже, что в сверхновой Тихо реализовался именно первый сценарий. При глубоком обзоре центральной части остатка сверхновой была найдена звезда спектрального класса G0-G2 (подобная нашему Солнцу), которая движется со скоростью примерно в три раза большей, чем средняя скорость звезд в окрестности остатка.

Слева изображение остатка в мягком рентгене, полученное Chandra. Справа "неглубокий" снимок центральной части остатка (на отмечена на левом снимке рамкой) с Хаббловского телескопа.

Справа глубокий Хаббловский снимок (той же области, что и наверху, но немного в другом масштабе). Слева - схема движения звезд на этом снимке. Кресты в центре схемы отмечают геометрические центры рентгеновского излучения Chandra (Ch), ROSAT (RO) и центр радиоизлучения остатка (Ra). Вокруг каждого из них проведен круг радиусом 0.5" (синие пунктирные линии). Сплошной круг - область за пределы которой ни при каких условиях не могла вылететь вторая компонента предсверхновой.

Звезда, отождествленная со вторичным компонентом предсверхновой по собственному движению, обозначена буквой G. Если это отождествление верно, то в 1572 году сверхновая взорвалась в точке, отмеченной крестом и буквами (Ty).

Красные точки - положения звезд с высоким собственным движением на момент взрыва сверхновой.

(Заметка написана на основе препринта astro-ph/0410673 и по материалам сайта www.spacetelescope.org.)


Публикации с ключевыми словами: Сверхновые - SN 1572 - Сверхновая Тихо - сверхновые типа Ia
Публикации со словами: Сверхновые - SN 1572 - Сверхновая Тихо - сверхновые типа Ia
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 29]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования